Один из моментов, на который обращаешь больше внимания при ловле спиннингом в холодное время года, а особенно при отрицательных температурах – это подбор снастей. Так, если в неморозные сезоны я ловлю тем, чем хотелось бы половить на конкретной рыбалке, то зимой уже выбираю снасть согласно погодным условиям.
Кроме этого, зачастую требуется и обработка снастей от обмерзания. Обо всем этом и расскажу в этой статье. Также читайте полное руководство по зимнему спиннингу. И хотя примеры я буду приводить на основе речной ловли, которую в последнее время практикую чаще всего, вся информация подойдет и для лодочных рыбалок.
Что выбрать: кастинг или классику?
Лично для меня выбор зимней спиннинговой снасти сейчас первоначально связан с ее типом. Так, например, на протяжении почти всего нынешнего сезона для ловли с берега на реке я использовал кастинговый комплект. Продолжил им ловить и в предзимье. Но получалось это делать только при положительных температурах. Как только был небольшой мороз, плохо помогала даже обработка шнура специальными средствами – либо забивался ледяной шугой глазок лесоукладывателя, либо плетенка примерзала к кольцам.
Последнее могло происходить не только при переходе и подготовке к забросу, но и во время паузы на ступенчатой проводке. Думаю, случалось это потому, что кастинговое удилище, которым я ловил – Lucky John Black Sense Faraon Cast 21, имело меньший диаметр колец, чем у обычных спиннингов, которые стал использовать впоследствии, соответственно, в них быстрее собиралась вода и замерзала.
Посмотрел, вторая модель спиннинга для мультипликаторной катушки, которая по строю и тесту годится для моих зимних речных спиннинговых рыбалок, – Salmo Elite X-Twitch – имеет еще меньшие кольца, соответственно, ловить в мороз с такими будет еще сложнее.
Кроме того, при использовании мультипликатора больше мерзнут руки, ведь во время ловли мы касаемся металлической катушки значительной частью ладони. Поэтому бэйткастинговую ловлю я оставляю для теплых времен года и положительных температур зимой, а в мороз чаще использую обычный комплект.
Критерии выбора удилища
Выбор же конкретной модели спиннинга в первую очередь обусловлен все тем же диаметром колец – они должны быть больше, а также по возможности «теплой» рукояткой – от холодных частей, например, металлических, элементарно мерзнет рука, в первую очередь пальцы.
В идеале, на мой взгляд, зимой лучше всего использовать модели с пробковой рукояткой и таким же форгрипом – пробка реально теплый материал.
Еще как вариант: ручка из материала EVA. Из таких удилищ могу назвать Salmo Elite Jig&Twitch – им я, например, отловился теплую зиму 2019-20 годов, как с лодки, так и с берега. Но сейчас подобных спиннингов выпускается все меньше, поэтому приходится подбирать компромиссные варианты.
Один из них – катушкодержатель в виде деревянной рукоятки выпускавшегося когда-то спиннинга Lucky John One Sensoric Freshwater Jigging. Хоть гайка у него и металлическая, сам катушкодержатель оказался довольно теплым.
Также понравилось ловить зимой обновленным Team Salmo Treno. Нижняя часть катушкодержателя у него пробковая, гайка-форгрип – из мягкой «эвы».
Ну и как вариант, чтобы не заострять внимание на конкретных моделях из своего личного арсенала, просто выбираете себе тот спиннинг, которым комфортно ловить в холодное время года. Часто я и сам так делаю.
Удилища для зимнего спиннинга, даже с условием того, что ловлю только джигом, использую исключительно тубулярные. Тонкая вклеенная вершинка солидных моделей, может, и бывает информативнее, но с ней нужно очень внимательное обращение. Причем на протяжении всей ловли – на любом ее этапе, будь то заброс или проводка, узкое кольцо солидной вершинки может прихватить льдом, а сама она – сломаться. В мой практике такое случалось.
Чем обрабатывать шнур и кольца?
С тонкими вклеенными вершинками плохо помогает даже обработка специальными средствами. О ней сейчас как раз и расскажу, хотя сильно подробно останавливаться не стану. Несмотря на то, что вопрос чем обрабатывать шнур и кольца волнует многих спиннингистов и часто задается мне, особо я по этому поводу, так сказать, не заморачиваюсь.
Долгое время я и мои знакомые используем обычный автомобильный силикон – он есть в каждом магазине автозапчастей и очень практичен, так как представляет собой спрей и его удобно наносить. Однако он имеет специфический, не очень приятный запах. Есть еще варианты с приятными ароматами – для полировки панелей, но где-то слышал, что от использования силикона с такими добавками быстрее изнашивается плетеный шнур.
Еще одно из эффективных средств – детское масло Johnson`s Baby. На какое-то время я про него забыл, но с приходом морозов в нынешнее предзимье снова попробовал, после чего пришел к выводу, что работает оно не хуже силикона, а, может, даже и лучше – по крайней мере немного удалось половить обработанным им шнуром даже кастинговой снастью при температуре -2-3 градуса мороза. Кольца удилища при этом подмерзали, но лед в глазке лесоукладывателя мультипликаторной катушки не собирался. Масло Johnson`s Baby тоже продается в более-менее удобных бутылочках, имеющих узкое отверстие для его нанесения.
И третий вариант «антиобмерзайки», которым я стал пользоваться недавно – это вазелиновое масло. Первоначально я его применял именно в ловле на резину для смазывания проколотых крючком отверстий приманок, оснащенных на офсетном крючке – чтобы лучше скользило цевье и, как следствие, улучшалась засекаемость. С приходом морозов решил попробовать вазелиновое масло и для обработки против обмерзания плетеного шнура и колец спиннинга – тоже получилось. Вот такое оказалось универсальное средство!
Продается оно в аптеке в стеклянных баночках и стоит совсем недорого. На рыбалку я беру его в шприце, который удобно носить даже просто в кармане, закрывая, правда, при этом иголкой, чтобы жидкость не пролилась.
Всеми перечисленными средствами я обрабатываю шпулю катушки с плетеным шнуром, ролик лесоукладывателя, а также верхние кольца. Если же кольца все равно обмерзают, временно очистить их от льда помогает такой прием – опускаем верх спиннинга в воду и крутим несколько раз восьмерку (или знак бесконечность) – лед или сам слетит, или же потом снимаем его рукой. В сильные морозы после этой процедуры повторяем обработку.
Немного о катушках для зимней рыбалки
Так как говорим в основном про снасть с безынерционными катушками, то о них и скажу. Несколько раз сталкивался с ситуацией, когда после техобслуживания, на морозе переставал работать фрикцион – шпуля просто-напросто начинала залипать и не крутилась. Как оказалось, проблема была в новой смазке от маcтера – она просто-напросто застывала при низких температурах. Поэтому, когда будете отдавать катушку на обслуживание, то предупреждайте, что планируете ловить ей зимой, и смазку следует подбирать соответствующую. К слову сказать, при использовании мультипликаторной катушки никаких вопросов с вращением шпули не возникало.
Валерий Сикиржицкий