Один из моментов, на который обращаешь больше, чем обычно, внимания при ловле спиннингом в холодное время года, а особенно при отрицательных температурах – это подбор снастей. Зимой при их выборе руководствуешься уже в первую очередь погодными условиями. Кроме того, зачастую для комфортности ловли или вообще её возможности требуется обработка снастей от обмерзания. Обо всем этом и расскажу в этой статье. Также читайте полное руководство по зимнему спиннингу.
Подходит ли кастинговая снасть?
Кроме того, при использовании мультипликатора больше мёрзнут руки, ведь во время ловли мы касаемся металлической катушки значительной частью ладони. Поэтому бэйткастинговую ловлю стоит оставить для тёплого времени года или положительных температур зимой, а в мороз лучше использовать обычный комплект.
Критерии выбора удилища для зимнего спиннинга
Выбор же конкретной модели спиннинга в первую очередь обусловлен всё тем же диаметром колец – они должны быть по возможности больше. Также немаловажной будет конструкция рукоятки и материал, который в ней используется. Здесь всё логично: от холодных частей, например, металлических, элементарно мёрзнет рука, в первую очередь пальцы.
Есть даже такое понятие «тёплая» рукоятка. В идеале, на мой взгляд, зимой лучше всего использовать модели с пробковой рукояткой и таким же форгрипом – пробка реально тёплый материал, но она применяется в спиннинговом удилищестроении всё реже. Поэтому чаще приходится иметь дело с материалом EVA. Из таких удилищ с передней гайкой катушкодержателя можно назвать модель Salmo Elite Jig&Twitch
Но ещё лучше для зимы, если рукоятка будет и из тёплого материала, и с задней гайкой катушкодержателя, а также длинной передней частью – форгрипом. Подобные спиннинги сейчас не очень популярны, а зря! Ярким примером такого удилища является Lucky John Basara.
Хотя это не значит, что я ловлю зимой только упомянутыми моделями. Например, довольно часто использую спиннинг Lucky John One Sensoric Vantage 21. Часть рукоятки данного удилища, которая располагается под ладонью – из пробки. Гайку у него можно назвать холодной, но у меня редко мёрзнут руки, я даже перчатками практически не пользуюсь. В то же время, другие параметры этого удилища считаю подходящими для зимнего спиннинга. Поэтому в первую очередь, конечно, выбираем то, чем самому наиболее комфортно рыбачить в холодное время года.
Удилища для зимнего спиннинга, даже с условием того, что ловлю только джигом, использую исключительно тубулярные. Тонкая вклеенная вершинка солидных моделей, может, и бывает информативнее, но с ней нужно очень аккуратно и внимательно обращаться. Причём на протяжении всей ловли – на любом её этапе, будь то заброс или проводка, узкое кольцо солидной вершинки может прихватить льдом, а сама она – сломаться. В моей практике такое случалось.
Из параметров подходящих удилищ для зимнего спиннинга учитываю прежде всего строй – он должен быть быстрым. И для основной ловли зимой, – а это в первую очередь джиг и твичинг, – он подходит лучше всего, и в специфических условиях ловли поможет – например, когда в береговом спиннинге нужно затаскивать рыбу на ледовую закраину. По этой же причине и длину зачастую желательна большая, нежели в тёплое время года.
Катушка для зимнего спиннинга
Так как говорим в основном про снасть с безынерционными катушками, то о них и расскажу в этом разделе. В принципе особых требований нет, обращаю внимание только на один момент: у некоторых моделей при отрицательных температурах пропадает стопор обратного хода. Видимо, это связано с особенностью смазки. Поэтому, если отдаёте катушку на техобслуживание, предупреждайте мастера, что будете ловить зимой. Это касается смазочного материала в общем, потому как случалось, что после т.о. на морозе переставал работать фрикцион – шпуля просто-напросто залипала и не крутилась. Проблема здесь именно в смазке – она застывала при низких температурах. К слову сказать, при использовании мультипликаторной катушки никаких вопросов с вращением шпули не возникало.
Оснастка зимнего спиннинга
И немного про остальное оснащение снасти для ловли спиннингом в холодное время года. Плетёнку стараюсь использовать по возможности плотного сечения – чтобы он меньше впитывал воду. Чаще всего применяю Lucky John Vanrex X8 – это гладкий шнур высокой плотности заметного светло-зелёного цвета. В остальное время я часто использую тёмные плетёнки, но зимой смысла в них не вижу. В условиях серой пасмурности, в которой чаще всего приходится ловить, они становятся ещё хуже заметными. Плюс основная ловля ведётся в период оттепелей, и вода в это время, как правило, мутная. По крайней мере, такое наблюдается на реках и каналах – основных полигонах для зимнего спиннинга.
По причине плохой прозрачности зимой меньше «заморачиваюсь» с поводками – если ловлю щуку в «крепких» местах с частыми зацепами и возможными обрывами, то могу использовать толстые заметные поводки – самые дешёвые. Другая рыба зимой тоже зачастую попадается на «щучью» снасть с металлическим поводком – кроме окуня и судака, у меня это был голавль.
Основные средства для обработки от обмерзания
Теперь поговорим о методах профилактики обмерзания снастей. Обработку специальными средствами стоит проводить только при отрицательных температурах – в остальное время со снастью проблем не возникает. Да и само обмерзание сильно зависит от других погодных условий, не только температуры: например, в тихую солнечную погоду и в –5 можно будет его не применять, а в ветреную – и в минус 2 всё быстро замерзает.
Долгое время я и мои знакомые используем обычный автомобильный силикон – он есть в каждом магазине запчастей и очень практичен, так как представляет собой спрей и его удобно наносить. Однако он имеет специфический, не очень приятный запах. Продаются ещё варианты с приятными ароматами – для полировки панелей, но есть мнение, что от использования силикона с такими добавками быстрее изнашивается плетёный шнур.
Ещё одно из эффективных средств – детское масло Johnson`s Baby. Работает оно не хуже силикона, а, может, и лучше – по крайней мере получалось ловить обработанным им шнуром даже кастинговой снастью при температуре 2-3 градуса мороза. Кольца удилища при этом подмерзали, но лёд в глазке лесоукладывателя мультипликаторной катушки не собирался. Масло Johnson`s Baby тоже продаётся в удобных бутылочках, имеющих узкое отверстие для его нанесения.
И третий вариант «антиобмерзайки», которым я стал пользоваться недавно – это вазелиновое масло. Первоначально я его применял в ловле на резину для смазывания проколотых крючком отверстий приманок из плотного силикона, оснащённых на офсетнике – чтобы лучше скользило цевьё и, как следствие, улучшалась засекаемость. А вот зимой стал пробовать и для обработки против обмерзания плетёного шнура и колец спиннинга – тоже получилось эффективно.
Продаётся вазелиновое масло в аптеке в стеклянных баночках и стоит совсем недорого. На рыбалку я беру его в шприце, который удобно носить даже просто в кармане, закрывая, правда, при этом иголкой, чтобы жидкость не пролилась.
Кроме «народных» средств, выпускаются ещё специальные спреи именно для обработки рыболовных снастей. Но стоят они уже дороже и далеко не везде их можно найти.
Всеми перечисленными средствами я обрабатываю шпулю катушки с плетёным шнуром, ролик лесоукладывателя, а также верхние кольца. Обработка именно колец не такая эффективная, скорее, это как дополнение – средство с них постепенно всё равно будет смываться и кольца могут обмерзать, особенно тюльпан. Если это происходит, временно очистить их ото льда помогает такой приём: опускаем верх спиннинга в воду и крутим несколько раз восьмёрку (или знак бесконечность) – лёд или сам слетит, или же потом снимаем его рукой. В сильные морозы после этой процедуры повторяем обработку.
Если знаем, что будет морозная погода, обработать шпулю лучше заранее дома – чтобы шнур как следует пропитался. Но и с собой на рыбалке средство тоже лучше иметь.
Валерий Сикиржицкий