Построение прикормочных смесей – вопрос, от правильного решения которого всецело зависит результат вашей рыбалки. И если в холодное время года рыболов вынужден ограничивать себя во многих вещах, то по мере прогрева воды ситуация меняется. Рыба начинает реагировать на весь спектр добавок в прикормку и порой правильно подобранная «сыпуха» становится тем самым ключиком, который провоцирует рыбу на поклевку. Неизменным остается лишь применение животных компонентов – при правильном применении «мясо» существенно повышает шансы на успех рыбалки. При правильном применении, разумеется.
Несколько слов о хранении
• Для хранения животных компонентов (а также каш, круп и прочих добавок, склонных к быстрому прокисанию на жаре) лучше всего использовать термосумку и набор аккумуляторов холода;
• Мотыля следует хранить во влажной газете либо тряпке из искусственной замши, равномерно распределив личинок по поверхности;
• Опарыша лучше всего держать в просторной неглубокой емкости, избежав таким образом «давки»;
• Червя хранят в емкости с субстратом либо влажным мхом.
Во время рыбалки под рукой следует держать лишь небольшое количество животных компонентов, дабы исключить порчу. Мотыля хранят в емкости с водой и регулярно ее меняют, и чем жарче на улице – тем чаще воду следует менять. Червя хранят в емкости с субстратом в тени. А вот с опарышем ситуация может складываться по-разному, и способ хранения целиком зависит от того, в каком виде личинки будут подаваться на точку (об этом попозже).
Нужны ли животные добавки летом?
Иначе обстоят дела при ловле в условиях конкуренции и тем более – на соревнованиях. Здесь логика проста – если ты не докормишь рыбу, это сделает твой сосед, а потому хочешь - не хочешь, а использовать мотыля, опарыша (а в некоторой ситуации – и червя с кастером) вынужден.
С другой стороны, в настоящее время цены на «животинку» существенно упали. Если еще лет 5-7 назад об использовании кормового мотыля среднестатистический рыболов мог только мечтать, то сейчас ситуация иная. За 10-15 рублей можно купить 300-400 грамм кормового мотыля либо литр опарыша и закрыть все вопросы, связанные с питательностью корма и использованием крупной фракции.
Как использовать животные компоненты летом?
Многие рыболовы думают, что в использовании животных компонентов нет никаких сложностей – грузи в кормушку, забрасывай да накрывай «поляну». Подобный подход ошибочен – в лучшем случае, добавка будет использована впустую, в худшем – соберет окуней и ершей, которые испортят рыбалку. Чтобы не попасть впросак, необходимо четко понимать, когда добавление будет эффективным, а когда от него лучше воздержаться. Причем не просто когда, а еще и каким образом!
Мотыль
• Подача в точку ловли целых личинок. Пробками либо вымешивая на небольшой объем прикормки;
• В виде нарезки при помощи специальными ножницами;
Первый способ хорош, когда необходимо удержать подошедшую рыбу, и чем размер крупнее, а количество больше, тем больше мотыля придется потратить. Второй – выступает в роли своеобразного аттрактанта: рыба чувствует запах и вкус мотыля, кружит в поисках личинок но, по понятным причинам, ничего не находит. Кроме насадки на крючке.
Опарыш
• Живым;
• Вареным. Для этой цели личинок помещают в емкость с небольшим количеством холодной воды и постепенно добавляют кипяток. До тех пор, пока они не перестанут шевелиться;
• Утопленным. За 1-2 часа до рыбалки опарыши заливаются холодной водой и таким образом обездвиживаются. Хранить личинок также следует в воде, которая меняется каждые 2-3 часа;
• Замороженным. Здесь – все понятно: фасуем опарыша по пакетам, отправляем в морозильник, а по приезду на водоем размораживаем и используем.
Отчего столько трудностей? Порой рыба настороженно относится к живым опарышам, ползающим по дну в точке ловли, и предпочитает исключительно обездвиженных личинок. Способ их обездвижить каждый выбирает для себя, мне же больше всего нравится «топить» опарыша – и количество, необходимое для рыбалки, подобрать проще, и хлопот с ним меньше. Остальной же запас остается целым и невредимым.
Червяк
Здесь ситуация во многом аналогична мотылю. Основной запас хранится в термосумке, на столе лишь – рабочий объем добавки. Подавать червя на точку, как правило, принято в резаном виде – все теми же ножницами с несколькими лезвиями целые черви нарезаются на кусочки, которые и добавляются в прикормку. Однако здесь также не все так просто: в ряде ситуаций червячный «сок» негативно сказывается на клеве, а потому перед использованием нарезку из червя следует промывать. Помещаем кусочки на сито и опускаем в воду, избавляясь от жижи и едкого запаха. На выходе получаются лакомые кусочки мяса, привлекательные для рыбы.
Алексей Мурашко