Целью лодочных выездов в конце этого лета стал судак. Решили поискать клыкастого на самых больших водохранилищах Беларуси – Вилейском и Заславском. Просторы там не маленькие, но при желании основной хищной рыбой в спиннинговых уловах может быть именно судак. А так как из всех главных хищников ловлю эту рыбу я реже всего, то именно для клыкастого готовил приманки, а также выбирали места для постановки лодки.
Ловить судака, да, собственно, и некоторых других хищников, например крупного окуня, можно по-разному: либо искать рыбу по эхолоту, либо проверять заведомо рабочие точки. В этот раз мы пошли вторым путем – мой напарник уже имел некоторый опыт ловли судака этим летом и знал, где его в первую очередь нужно искать. Немного перспективных летних точек имелось и у меня.
В первую очередь облавливали твердые «банки», глубина на которых была порядка 3-5 м. С таких отмелей в одну или несколько сторон обязательно уходил свал, как правило, на нем и якорились. Но особенность ловли судка заключается в том, что на перспективной точке желательно менять направление заброса, подавая приманку с разных сторон. Поэтому приходилось часто перемещаться даже на одном участке. Я не очень люблю делать заброс не по ветру, когда ухудшается контакт с приманкой, но тут пришлось приспосабливаться, быстро после приводнения выматывая образовавшуюся слабину шнура и опуская вершинку спиннинга к самой воде. Плюс груз местами цеплял больше, чем нужно. Благо, дно было твердое и получалось неплохо контролировать проводку даже при боковом ветре.
С целью лучшего контроля над ступенчатой проводкой мой напарник использовал удилище со вклеенной солидной вершинкой – Team Salmo Tioga тестом 3,5-22 г.
Я же приверженец тубулярных спиннингов, и для этих рыбалок подготовил два комплекта на основе таких удилищ. Основным спиннингом стал прототип будущего удилища, которое должно прийти на замену снятому с производства Team Salmo Treno. «Трено» 4-18 в длине 2,07 был одним из моих любимых джиговых спиннингов, образец оказался еще более доработанным, в частности улучшен катушкодержатель. Укомплектовал «Treno 2» катушкой Lucky John Makora 2500 с 4-жильным шнуром Basara диаметром 0,11 мм.
Для второго комплекта взял одну из новых моделей этого года – LJ Vanrex Jig 21. Для лодочного джига как такового подходит он неплохо, оставалось узнать, как этот спиннинг будет просекать судака. У «Трено» с просечкой клыкастого даже на офсетном крючке проблем никогда не было.
Теперь о приманках. Оснастку использовал в основном шарнирную, только некоторые модели мягких приманок с плотным толстым телом насаживал на классическую джиг-головку. Такие, например, как Mr. Greedy и Joco Shaker. Тип крючка подбирал в зависимости от закорчеванности дна. В этот раз в «злые» корчи не лезли, чаще, наоборот, бровки были чистыми, поэтому двойник использовал чаще, чем офсетник.
Что лучше по эффективности засекания, не скажу – поклевок хватало, но результативность их реализации была очень низкая. Думаю, крючок здесь не причем, все дело в специфическом настроении рыбы – хорошие, порой, удары зачастую не заканчивались ничем, разве что стянутой приманкой. Хотя однажды после серии пустых поклевок на офсете, удалось засечь судака после того, как ту же рабочую приманку оснастил двойником. Был это Long John 3,1.
Как и другие приманки, лучше всего «Лонг Джон» отработал в сливовых цветах: у меня фаворитами расцветок стали S13 Purple Plum и S26 Violet Star. Так же поимки зачетных экземпляров были на Bugsy Shad 3,9, Ballist 3,3 и на «Тиогу» средних размеров. У напарника выстрелила новинка – Alien Bug, что характерно – тоже в цвете S13. Уже, кстати, не раз замечаю, что «слива» – наиболее универсальный цвет для летнего судака на водохранилищах с цветущей водой.
Вот и в этот раз кислотные и просто яркие фавориты прошлых лет промолчали. Как тут не сделать вывод, что цвет приманки все-таки имеет значение! По крайнем мере, по судаку.
Впрочем, судак хоть и стал основной рыбой в уловах, ловился не только он. На одной из моих старых точек – у твердой узкой гряды, получилось найти стаю неплохого окуня.
А на одной из заведомо судаковых точек на Long John 4,2 удалось поймать даже сомика. Это единственный случай, когда я поймал эту рыбу на спиннинг в теплое время года на джиговой проводке мягкой приманки. До этого была одна поимка на раттлин, остальные же сомы попадались уже поздней осенью.