Малые искусственные водохранилища имеют несколько особенностей, которые делают их привлекательными местами зимней ловли. Наверное, самое главное преимущество таких водоемов – это относительная близость к городу, в котором и проживает ваш покорный слуга. Максимальное расстояние, которое мы с коллегами преодолевали по пути до водоема, не превышало 60 км. Таким образом поездка превращается в классическую рыбалку «выходного дня», в течение которого можно добраться до места, порыбачить и вечером того же дня вернуться домой.
Второй особенностью подобных водоемов является достаточно сильный рыболовный пресс. С другой стороны, большое количество рыболовов, а соответственно и большое число лунок улучшают кислородный режим, и заморы на подобных водоемах – явление достаточно редкое. Многие арендаторы предоставляют свободный доступ рыболовам в зимнее время, справедливо считая, что несколько сотен постоянно обновляемых лунок принесут больше пользы, чем символическая плата, которая лишь отпугнет потенциальных «аэраторов».
Все малые водохранилища, которые мы посетили, устроены примерно одинаково. Дамба, перегораживающая реку, имеет шлюз для стока воды, обычно по ней проложена дорога, обеспечивающая удобный подъезд. Водное зеркало перед дамбой маскирует русло, максимальные глубины как раз и расположены перед дамбой. Также обычным является небольшое повышение глубины в районе русла, которое может быть сильно извилистым. И если водоем не знаком вам с осени по спиннинговой ловле, то для нахождения бровки и русла приходится сверлить серии лунок и тщательно промерять глубину.
По первому льду рыба обычно концентрируется в глубоких местах, а вот с наступлением февраля хищник становится малоактивным и столь явного предпочтения глубине уже не отдает.
Наш первый визит на небольшое водохранилище состоялся в первой половине января. Для теплой зимы текущего года это был практически «первый лед». Первые два десятка лунок с расстоянием около 5 м между собой были пробурены с отмели на глубину недалеко от дамбы. Промер показал плавное увеличение глубины с полуметра возле прибрежного камыша до трех с половиной метров ближе к середине водоема. Дальше на протяжении пяти метров глубина практически не изменялась, а ближе к противоположному берегу – вновь становилось мельче. Поскольку день был ясным, то лунки не освобождались от ледового крошева, рукоятью черпака был лишь пробит канал для опускания балансира.
Тактика поиска активного окуня была следующей. Первым был задействован Lucky John Fin длиной 40 мм голубой окраски с желтым брюшком. В первой от берега лунке 20-30 взмахов хищника не выявили. Постепенно облавливая просверленные лунки, я перемещался в сторону центра водоема, и на пятой лунке на паузе увесистый тычок передался в руку. Поклевка последовала автоматически, и через несколько мгновений на льду трепыхается первый полосатый красавец. Его размер меня не впечатлил, но лиха беда начало. Еще несколько проводок на этой же лунке, и к первому окуню добавляется его собрат практически такого же размера. Больше в этой лунке поклевок нет, и я перемещаюсь к следующей. В итоге к последней лунке в ведерке скопилось пять окушков.
Перед обратным проходом Fin был заменен на желтый LJ Mebaru 37 мм. Возвращение по уже отработавшим лункам принесло еще трех окуней. Стало ясно, что этим лункам требуется отдых, и мы засверлили новую серию из тридцати лунок параллельно противоположному берегу. Разведчиком выступил тот же голубой Fin, который я поочередно менял на кислотный Classic, серый с красным хвостиком Pliant и Mebaru 37 и 47 мм коричневого цвета. Результатом такого облова прибрежной зоны стала поимка еще нескольких небольших окуней.
А в лунке, непосредственно примыкающей к камышу, на глубине около метра на кислотный Fin попался щуренок длиной около 45 см. Причем поклевки как таковой я не почувствовал. Просто в какой-то момент времени при подбросе балансира стало ясно, что его движению что-то мешает. А потом это «что-то» заходило под лункой, забирая из рук леску. Щука оказалась мелкой, поэтому и борьба была недолгой. После фотосессии доставивший удовольствие щуренок был благополучно отпущен.
Дальше были новые лунки и все тот же небольшой окунь, который клевал активно и жадно, доставляя удовольствие если не весом, то количеством.
Поездка на следующий водоем аналогичного типа состоялась через три недели, в конце января. Это еще не глухозимье, но рыба стала намного менее активной. Стайка окуня была найдена на мелководье у зарослей камыша, но клев продолжался лишь в течение часа. Как только сквозь зимние тучи пробились солнечные лучи, клев как отрезало.
Следующая поездка состоялась уже в середине февраля. И хотя нынешнюю зиму сложно назвать суровой, длительное понижение кислорода в воде дало о себе знать. Хищник практически не клевал, на полторы сотни лунок с трудом удалось выловить лишь несколько матросиков.
Важно отметить:
- балансир, имитируя движения малька, собирает вокруг лунки активного окуня. Поэтому для повышения результативности ловли после балансира имеет смысл продолжить ловлю на блесну, на которую окунь тоже хорошо отзывается;
- вклеенное хвостовое оперение плохо дружит с динамическими нагрузками. Хватка хищника, зацеп за нижнюю кромку лунки, или манипуляции с приманкой холодными руками и заторможенной моторикой – и хвостика у вашего балансира нет. Проверять их наличие лучше всего дома. А если хвостик утерян на водоеме, то можно попробовать оживить игру при помощи небольшой силиконовой приманки. По этой же причине хорошо иметь в своем багаже тюбик суперклея, который поможет на месте подлечить отвалившийся хвостик;
- рыбалка с балансиром является весьма демократичной с ценовой точки зрения, поскольку приманки не отличаются запредельной ценой. При этом балансир является идеальной приманкой для новичка, поскольку для освоения проводки необходимо лишь 10-15 минут времени. Достаточно лишь опустить его в лунку, и разучить несколько базовых движений и рыба, если она активна и есть в районе лунки, обязательно среагирует;
- рыбалка с балансиром является отличным средством от гиподинамии, может заменить тренажерный зал и способствует активному поглощению кислорода. Плюс единение с природой и полное умиротворение.
В общем одни плюсы при полном отсутствии отрицательных эмоций. А рыба – ее можно просто отпустить.