Карась рыба очень непростая, можно даже сказать капризная и большинство рыболовов прекрасно об этом знает. Попасть на карасиный клев нелегко, а создать его рукотворно еще сложнее. Мне в этом сезоне с карасем пока особенно не везло - то приеду на пруд и на слом погоды попаду, то просто он почему-то в этот день ни у кого не берет. Прямо мистика какая-то. Сколько перед ним не выплясывал, ловил лишь какие-то штучные экземпляры и на этом все. Гонялся я за этим хитрецом по мелководным старицам, ездил на местное водохранилище - все мимо. Максимум пара штук в качестве прилова. Так бы у меня все, наверное, и продолжалось, если бы я не попал на один из мелиоративных каналов недалеко от дома. Мне раньше уже приходилось слышать о такой ловле, имелся даже небольшой опыт подобных рыбалок. Однако всерьез я их почему-то все равно не воспринимал. И оказалось, что зря! Но давайте обо всем по порядку.
Что это вообще за водоемы
Мелиоративные каналы — искусственные рвы, которые создавались в основном для орошения сельхозугодий. Рыбаки чаще называют их канавами, прибавляя к названию конкретное указание местности. Например, Птичанские канавы, Боровские канавы, Горелецкие — это название тех каналов, которые находятся недалеко от моего дома. Водоемы эти, если их конечно можно так называть, сопоставимы по ширине с небольшими реками, а по своей протяженности иногда бывают даже длиннее. Главная их особенность заключается в том, что все они зарегулированы. То есть воду там могут как искусственно нагнать, так и откачать буквально за день.
Каждый такой канал — это отдельный мир со своей неповторимой экосистемой. Рыба в них водится разная, часто очень даже зачетных размеров. Плотва, линь, карась, окунь и щука — вот самые частые обитатели этих каналов. Периодически попадается ротан, а вот густеру и подлещика я там почему-то никогда не встречал.
Глубины в таких каналах не постоянные. Казалось бы, должны были рыть везде одинаково, но нет, есть там и глубокие участки, и откровенные мелководья. Дно в этих водоемах в основном илистое, изредка торфяное, берега в некоторых местах зарастают травой, а русло кувшинками и рдестом.
Так как каналы находятся на открытой местности, на них практически всегда присутствует ощутимое ветровое течение. Причем с какой бы стороны ни дул ветер, на канале его направление всегда вдоль поверхности воды. Читал, что виной этому каньонный характер таких сооружений. В общем вполне себе самодостаточные интересные водоемы со своей спецификой.
Первая, вторая и третья попытки
Открывать карасевый сезон в этом году я пробовал еще весной и как раз с такого вот канала. Где-то в конце мая среди местных рыболовов пронесся слух о том, что “на канавах карась пошел”. Ну и естественно народ тут же устремился туда со своими удочками. Я в это время разбирался с делами, поэтому первую волну клева благополучно пропустил. Когда же мне наконец удалось добраться до канала, оказалось, что за день до этого там откачивали воду, а это на таких водоемах гарантированно выключает рыбу, как минимум на несколько дней. Следующая попытка случилась буквально сразу за первой, но уже на другом канале.
Про клев на этом водоеме ничего слышно не было, но я решил, что если клевало на одном канале, то и на этом должно. Однако не повезло и тут - уже на водоеме попал под такой ливень, что снасти пришлось собирать со сверхзвуковой скоростью. Ну а там дальше начались другие рыбалки и про каналы эти я забыл аж до середины лета. Ближе к концу июля о карасе все-таки пришлось вспомнить. Напомнил мне про него сосед, которого я встретил как раз после его рыбалки. В ведре, которое он нес, своей участи ожидали несколько плотвиц и штук пять хороших мерных карасей. Скрывать место ловли он не стал и уже вечером этого дня я вязал поводки и варил перловку на карасевую рыбалку.
Пятиметровый мах Salmo Diamond Pole Light MF 5.00
С чем ехать за карасём особенных вопросов не стояло. Тут либо легкая матчевая удочка и поплавки с одной точкой крепления, либо короткий пятиметровый мах. Забрасывать на каналах ничего никуда особенно далеко не приходится, поэтому выбор пал на маховую удочку. В этой длине у меня есть две маховки - легкая и элегантная от известного итальянского бренда и Salmo Diamond Pole Light MF 5.00. Вторая удочка у меня на особенном счету. Вышло так, что досталась она мне можно сказать по случаю и сразу произвела двоякое впечатление.
С одной стороны, бланк у нее явно сделан не из самого последнего карбона, да и вес на сегодня уже далеко не топовый. С другой - в руке лежит удобно, баланс идеальный, видимых внешних огрех ноль. Строй сложный ближе к быстрому, хлыст полый, в меру жесткий. Все это именно то, чего мне так не хватало в моих речных или очень непростых, относительно условий, рыбалках. В общем довольно-таки быстро эта удочка пришлась мне по вкусу, а затем вдруг стала одной из самых востребованных. По-моему, уж если и ловить карася, то только такой.
Хитрый поплавок для канальной ловли
Оснастки для махов у меня всегда навязаны заранее и хранятся в специальной коробке. Там куча всяких разных поплавков той или иной формы, различного веса и грузоподъемности. Какой взять на такую рыбалку? Конкретно в этом случае я решил ловить с поплавком Salmo PU 510. Обратите внимание на длину и форму антенны этого поплавка. Она гораздо длиннее и толще, чем у привычных нам классических моделей. Такая длина антенны, при правильной огрузке, позволяет сместить тело поплавка, а соответственно и его баланс максимально вниз. Это придает ему дополнительную чувствительность во время поклевок. А округлое объемное тело и ширина антенна позволяют быть более устойчивым во время постоянных волн или ряби, вызванных ветровым течением. То есть именно то, что и нужно на канальных рыбалках. Грузоподъемность поплавка я выбрал для этой рыбалки 2-х граммовую.
Прикормка плюс карасевая каша
С приготовлением прикормочной смеси я особенно не мудрил. В качестве основы решил использовать готовую прикормку Salmo лещ темный, а в качестве добавки кашу из двух круп. Хотя, если быть объективным, в моей прикормке скорее каша была основой, а готовая смесь добавкой. Это потому, что крупы я сварил много, а вот готовой прикормки добавил в нее всего один пакет. Карась в середине лета должен быть прожорливым, вот пусть и собирает крупу со дна себе на здоровье. Кашу я готовил следующим образом - сперва поставил вариться перловку, а через сорок минут прямо в нее засыпал пшена. Воды, при таком способе приготовления, должно быть много, чтобы хватило на обе крупы. По истечении двадцати минут после добавления пшена, огонь я выключил, а кашу процедил через сито и поставил остывать. Все это я сделал с вечера, готовую прикормку мешал уже на водоеме утром.
Начинаю рыбачить
Канал, на который я приехал, был мне немного знаком. Но даже если бы я вдруг оказался на нем впервые, то мгновенно бы сориентировался по, натоптанным местными рыболовами, участкам на берегу и прогалам в прибрежной траве. Если тут часто ловят, значит тут часто ловят - логика, как мне кажется, в данном случае беспроигрышная.Промер глубины, дозамес прикормки и приступаю к рыбалке. Стартовый закорм делаю основательный - едва ли не 2/3 всей прикормки выкидываю сразу. Все дело в глубине в месте ловли - она оказалась буквально чуть больше метра. Распугивать потом рыбу частыми докормами не хотелось, поэтому так много и дал в самом начале. Чтобы потом меньше шуметь.
Первый час просидел без поклевок. Еще из неприятного оказалось, что поплавок все равно несет. Ни смещение огрузки к поводку, ни попытки спрятать леску под воду ничего не дали - нужно якориться. По опыту знаю, что карась не любит никакого лишнего движения насадки. Поэтому сперва якорю одну дробинку подпаска - все равно немного подносит. Кладу на дно и вторую. Теперь у меня на дне процентов 20 от веса всей огрузки, много, но другого выхода не вижу. Оснастка остановилась, ее натянуло, а поплавок за счет своей длинной антенны хоть и вылез из воды больше, чем нужно, но тела не показал. Это хорошо, теперь бы добиться поклевки.
Правильная насадка и крючок для нее
Первый час на крючке чередую червя с манкой-болтушкой. На червяка никаких шевелений, на манку что-то похожее на поклевки фиксируется. Но вижу я эти попытки, при таком монтаже поздновато, да и сами они какие-то вялые, особенно для карася. Пробую насадить перловину из прикормки и практически сразу поплавок куда-то побежал.Подсекаю - чувствую есть, да не маленький. Сразу же пытается уйти в траву, но удочка держит. Мысленно отмечаю правильность своего выбора снасти и завожу рыбу в подсак.
Ага, перловка! Ну в принципе логично - что в прикормке, то и на крючке. С перловкой дело пошло споро - поклевки пусть и не одна за одной, но часто. Много сходов и холостых - ну тут и якорение виновато, и я сам. Нет нужных крючков под зерна, а мои классические модели типа гамакатсу 1310 не очень-то для перловки. Но процесс идет постоянно, а это главное. Рыбалку в итоге заканчиваю с десятком мерных карасей, и это буквально за несколько часов до жары. Домой еду довольный и назавтра все повторяю снова, ведь - “Надышаться можно только ветром”
Владимир Щедрин