Так получилось, что одной из моих любимых приманок для ловли со льда стала так называемая балда. В окуневой рыбалке она отчасти заменила мне балансир, на который много ловил до этого. И многое я перенял как раз с балансирной ловли – например, снасть и тактику ловли.
А балдой увлекся после того, как стал системно ловить на нее по-настоящему больших окуней. До сих пор самым крупным горбачем, пойманным со льда, у меня является тот, который был одним из первых выловлен на балду – дело было 27 января 2016 года.
Соответственно, и сейчас стараюсь ловить этой приманкой тогда, когда хочу поймать крупного окуня, и там, где желанные «мордачи» водятся. Можно сказать, что кое-что в такой рыбалке получается, и потому на данную тему мне задается много вопросов. Вроде и отвечаю на них в соцсетях и в комментариях под видео, но часто они повторяются. Поэтому решил собрать ответы на некоторые популярные и интересные мне вопросы вместе, сделать из них статью и снять видео.
Касаться такая информация будет в первую очередь балды со свободно двигающимися по леске крючками и привязанную на петле. Балдой с крючками, расположенными на теле приманки, например, моделью, известной у нас как «балда-жук», я пока ловлю гораздо реже.
На счет целесообразности длинной петли высказываются разные мнения, в том числе некоторые рыболовы считают, что она только ухудшает привлекательность приманки: мол, крючки отделяются от балды и могут зависать над ней, а лучше, если бы они составляли с телом одно целое. Когда мы снимали игру под водой, то было четко видно, что именно так и происходит – после взмаха крючки опускаются медленно и могут как бы подвисать на леске. Только лично мне кажется, что это как раз хорошо, а не плохо.
При всей своей кажущейся примитивности балда интересна тем, что привлекать рыбу могут разные части ее тела: бывают поимки, когда окунь проглатывает приманку полностью, причем вместе с порцией ила на дне, а случается, что аккуратно хватает один из крючков.
Получается, что сползающие вниз крючки с какими-то дополнениями на цевье являются не только привлекающим объектом, но и объектом атаки. Именно поэтому я и делаю петлю на леске длиной не меньше 5 см – чтобы крючки могли какое-то время двигаться по леске после взмаха.
В то же время нужно следить за тем, чтобы оба крючка все-таки опускались, а не цеплялись, и, тем более путались между собой. Поэтому петлю я периодически, а в первую очередь сразу после привязывания, растягиваю руками, чтобы параллельно идущие лески не перекручивались и не слипались между собой. Вроде бы мелочь, но очень полезная, и потому делаю так постоянно.
Информации ради следует сказать, что иногда я ловлю и на балду со встроенными в тело крючками – это упомянутая выше «балда-жук» или же латунная балда с двойником.
Определенные успехи были и в рыбалке с такими приманками, но все же лучше и трофейнее получалось ловить именно с другой балдой – с двумя одинарниками на петле.
Относительно крючков есть и другое мнение, как бы противоположное высказанному выше, – что крючки на балде вовсе не обязательны, а сама она должна быть гораздо тяжелее. Напомню, что чаще всего использую приманки весом 5-10 г.
Да, подобную конструкцию я видал. Насколько знаю, она популярна у рыболовов на Куршском заливе Балтийского моря. Встречал и на наших водоемах – снизу тяжелая, бывает, что и до 100 г, балда, а уже сверху, сантиметрах в 20-30 над ней, привязывается крючок, за который рыба и засекается. Получается, что стучащая по дну большая балда привлекает рыбу своей мутью, а клюет она уже на расположенный вверху крючок.
Думаю, так конструкция может быть оправдана при ловле на мягком илистом дне, которое станет «засасывать» небольшую приманку вместе с крючками, а также на приличной глубине – большой вес будет позволять балде быстрее опускаться на дно. В среднестатистических условиях, где я обычно рыбачу (умеренно-твердое дно и глубины до 5 м), предпочитаю использовать именно нетяжелую балду как самостоятельную приманку – с двумя крючками.
Очень часто мне советуют ставить выше балды крючок на петельке и одновременно спрашивают, почему я так не делаю, ведь часто окунь цепляется именно на него. Прежде всего, не привязываю дополнительный крючок принципиально – хочется, чтобы балда ловила как самодостаточная приманка и рыбалка была больше похожа на отвесное блеснение. Возможно, осталась еще привычка со спорта, где можно ловить только на одну приманку. Я не исключаю дополнительной привлекательности верхнего крючка и может даже того, что он добавляет уловистости, но сам такое дополнение практически не использую. Я в принципе часто ловлю не так, как более добычливо, а так, как лично мне интереснее.
Да и перевозить удочки с дополнительным крючком, расположенным перед основной приманкой, неудобно – он мешает наматыванию лески. А зимние удочки у меня всегда на рыбалку приезжают в собранном виде.
Кроме того, кажется, что дополнительный узел, если вязать еще одну петлю, ухудшит прочность самой снасти, а этот момент очень важен, так как стараюсь ловить на балду крупную рыбу. Знаю, что можно сделать крючок скользящим между бусинок, но я сам так не пробовал.
Также, при наличии верхнего крючка, он может цепляться за нижнюю кромку льда. В прошлом году одну удочку я оснастил с дополнительным крючком и не понравилось, что на доставании приманки он застревал в лунке. Особенно чревато это на вываживании, когда рыба засеклась за нижние крючки. Так часто происходило у меня с балансирами, если крупный окунь засекался за тройник, а боковые впаянные крючки мешали его доставать, что приводило к сходам. Поэтому я и в балансирной ловле постепенно перешел на приманки с подвесными тройниками, такими, например, как Lucky John Mebaru.
Еще один из вопросов, звучащих в комментариях под видео, где я ловлю окуня на балду, – почему ставлю кивок? Да, сейчас, при наличии чувствительных графитовых удилищ, можно без него и обойтись – например, в той же балансирной ловле от кивка я отказался – сначала в ловле щуки, а потом и окуня. Но с балдой, мне кажется, все-таки удочка со сторожком на конце будет более информативнее – ведь часто поклевки бывают весьма осторожными, когда окунь пробует на вкус один из крючков, и тогда кивок помогает лучше распознать контакт с рыбой.
Да и любые другие поклевки становятся заметнее, особенно для такого рыболова, как я, который во время ловли любит задумываться или вообще смотреть по сторонам.
Но подчеркну, что я высказал только свое мнение на счет приманки и снасти, и рассказал о том, как больше нравится ловить мне. Вы вправе с этим не соглашаться и поступать по-своему – главное, чтобы рыбалка приносила удовольствие и желанные поклевки!
Ну и напоследок несколько советов по техническим моментам ловли. Все знают, что основная техника игры при ловле на балду заключается в методичном стучании по дну. В то же время бывает полезно периодически приманки приподымать над донным грунтом. Например, 5-7 постукиваний – подняли. Часто окунь может не хватать приманку со дна, а только интересоваться ею, но, как только она сделала какое-то иное движение, пожелает ее съесть.
Подняв приманку над дном, обычно делаю и несколько взмахов, как блесной или балансиром – такой прием тоже может сработать. Ну и после нереализованной поклевки тоже советую на повторном опускании балды (которое лучше делать медленно) задержать ее над донным грунтом – окунь, особенно крупный, может добрать приманку на ходу.
Валерий Сикиржицкий
Вопросы по ловле окуня на балду со льда
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций