Как забрасывать спиннинг, думаю, знают все. Если это самый распространённый вариант с безынерционной катушкой, то подымаем дужку, фиксируем её в крайнем верхнем положении, плетёный шнур кладём на указательный палец, и, после размаха, посылаем приманку в водоём, а по её приводнении закрываем дужку. Однако есть нюансы с самим замахом, да и далее, во время полёта приманки, кое на что следует обратить внимание.
Заброс из-за плеча
Классический и самый распространённый заброс спиннингом выглядит как замах удилищем за плечо, после которого следует резкий рывок. Техника его выполнения может отличаться, например, быть хлёсткой или плавной. Главное, чтобы приманке придавалось максимальное ускорение, тогда она будет лететь так и туда, куда хотите вы, а не сама по себе. Одна из частых ошибок – слишком раннее отпускание шнура с пальца, вследствие чего получается параболический полёт с большой высотой, при которой может меняться траектория и теряться контроль над приманкой. Со временем всё будет получаться лучше, а если кому-то интересно, то стоит посмотреть в любом обучающем видеоролике, как забрасывать правильно «из-за плеча».
Однако, в зависимости от условий ловли, могут быть варианты забросов. К примеру, если нет возможности размахнуться хорошо – сзади есть какие-то препятствия, то спиннинг просто подымается вверх и резким толчком приманке придаётся ускорение.
Боковой заброс
Когда же вообще нет возможности поднять удилище для замаха вверх, выполняется так называемый боковой заброс. Чаще всего к нему прибегаешь на заросших берегах или реках, когда над головой располагаются ветви деревьев или высокого кустарника. В зависимости от того, рыболов левша или правша, в ту сторону и удобнее отводить спиннинг. Или же размахиваемся туда, где нет препятствий. Полёт приманки при боковом забросе обычно получается короче, чем при классическом – из-за плеча. Чаще всего я практикую его на малых реках, где в принципе не нужно бросать далеко.
Маятниковый заброс
Там же обычно использую и так называемый маятниковый заброс. При нём замах делается «под себя», таким же образом – снизу – посылается и приманка. Техника напоминает движение маятника, поэтому заброс так и называется. Бывает, чтобы лучше его выполнить, следует произвести «пристрелку» – пару пустых махов, после которых уже отпускаем шнур и приманку. Свес лески или плетёнки при этом делается больше, чем при забросе из-за спины или боковом – примерно от половины длины удилища до его полной длины.
Если натренировать технику маятникового заброса, то кидать таким образом можно любые приманки. На своих реках так я бросаю и воблеры, и резину, и вертушки. Бывает даже, что при возможности делать любой заброс, «маятник» предпочтительнее «классики». Как пример – голавлёвая ловля, когда рыба хорошо реагирует на всплеск. Именно поданный из-под себя воблер может приводняться более натурально.
"Стреляющий" заброс
Ещё один тип подачи приманки, который мне доводилось использовать, это так называемый стреляющий заброс. Выполняется он тогда, когда нужно бросать над самой водой, так как при традиционной технике, когда приманка приводняется сверху, ей мешают деревья или кустарник. Например, наша цель – затишок у противоположного берега под свисающими над водой ветвями. Чаще всего «выстреливанием» посылаются воблеры.
Техника такого заброса выглядит следующим образом: в руку, не держащую спиннинг, берём двумя пальцами – большим и указательным – за приманку (лучше всего за крючок), сгибаем бланк. Затем одновременно посылаем удилище вперёд и отпускаем крючок. Технику выполнения «стреляющего» заброса также можно найти в интернете на видео, например, в ролике «Как ловить воблерами на реке. Виды забросов и проводок». Там же я показываю маятниковый заброс. Могу добавить, что «стреляние» приманкой не получалось снастью с мультипликаторной катушкой. Всё остальное делать кастингом удавалось.
Контроль над приманкой и плетёнкой
Кроме наиболее подходящего начала выполнения спиннингового заброса, важно ещё правильно совершать и последующие действия. Часто рыбача с напарниками, обратил внимание, что многие не контролируют полёт приманки при забросе снастью с безынерционной катушкой: замахнулись, воблер, вертушка или резина полетели, а когда приводнились, просто закрывается дужка и начинается проводка.
Я же стараюсь полёт приманки контролировать рукой: сделав заброс, сначала свободно пропускаю плетёнку между двумя пальцами – большим и указательным, а затем останавливаю, когда нужно, не дожидаясь, пока приманка упадёт на воду. Если заброс необходим дальний, то торможу приманку перед самым падением её на воду, если бросаю точечно, например, на узкой реке, то сжимаю плетёный шнур в нужный момент.
В первую очередь таким образом получается вовремя остановить приманку, точно положив её в нужное место. Особенно это актуально на небольших водоёмах и реках, когда можно перебросить на противоположный берег, или же в заросших местах, где приманку легко повесить на кусты или ветки. Кроме того, контроль над шнуром во время полёта позволяет не давать ему слабину. Такую технику я отработал на малых реках, где почти всегда приманку нужно останавливать принудительно, но и в других условиях ловли она, я считаю, полезна. Лишь в лодке на большом водоёме и в идеальных условиях, когда ветер не выдувает слабину шнура, могу дать приманке упасть на воду самостоятельно.
Сохранение натяжки плетёнки полезно во многих случаях: в первую очередь для лучшей укладки на шпулю, а также для хорошего контроля над проводкой. Например, при быстрой поклёвке, так сказать, на выбросе – сразу после приводнения приманки, дуга плетёнки может не позволить её распознать или своевременно подсечь. Также выпрямленный шнур не зацепится, скажем, за надводную растительность в заросших местах, и не собьётся траектория проводки.
Кроме того, контролируя плетёнку рукой во время полёта и приводнения приманки, стоит взять за привычку размещать её на ролик лесоукладывателя после опускания дужки катушки (которую, кстати, стоит выполнять рукой, а не прокрутив ручку). Этот приём не допускает попадание шнура не туда, куда нужно – например, на прижимную гайку шпули, под саму шпулю или на неё, что, в свою очередь, предотвращает сбрасывание петель. Лично я так поступаю с любыми катушками, даже не страдающими образованием бород.