Весной, когда водная растительность еще повсеместно не поднялась на поверхности водоемов, имеется возможность обловить живописные и перспективные места не только поплавочной, но и донной оснасткой, используя пикер.
Теория выбора
У пикера, как у любого заслуженного вида оснастки, есть свои достоинства. Их перечень достаточно объемен, причем по мере освоения этого вида донки он неизменно расширяется. Поэтому для тех, кто крепко «подружился» с пикером, преград в ловле практически не существует. Мини-фидером можно успешно ловить, так сказать, и вглубь и вширь. Причем в самых сложных местах. К категории последних неизменно относятся густозарастаемые акватории озер, прудов, стариц, водохранилищ. Они привлекательны для рыбалки в любое время года, а весной подавно, ведь в нерестовый апрельско-майский период особенно почитаемы рыбами.
Решая сделать ставку на пикер, я руководствуюсь несколькими соображениями. Первое – ряд излюбленных мною водоемов относится к числу проточных, где пусть и несильное течение, но имеется, поэтому пикер в таких местах бывает полезнее матчевого удилища. Второе – выбираю его при ловле в сильно продуваемых ветрами открытых озерах, где ветер гонит волну, затрудняющую контролировать поклевки при ловле поплавочными оснастками. Третье – часто доводится ловить на нешироких старицах, где в ветреную погоду сделать выверенный заброс скажем на 25-30 метров в компактное окно среди тростника на противоположном берегу предпочтительнее пикером, нежели матчем. А ведь именно там, на приличном удалении, рыба чувствует себя в относительной безопасности и потому клюет увереннее. Четвертое – небольшой «рост» этой донки – 2,7-3 метра лучше подходит при ловле в «крепких» местах под кронами деревьев и в дебрях кустарника.
Пятое – сравнительный анализ позволяет утверждать, что при ловле пикером «мелочь» попадается все же реже, нежели на удочку. И шестое – наряду с поплавочной эта изящная, элегантная, если хотите «умная», да к тому же добычливая снасть дорога моему сердцу.
Главной же проблемой при ловле над водной растительностью считаю психологический барьер, который необходимо преодолеть. Ведь даже тогда, когда имеется определенный опыт пикерной ловли, возникают опасения относительно возможности донки эффективно «отработать» в сложных условиях. Пугают обрывы оснастки, трудности при вываживании рыбы. Но стоит один раз по уму «влезть в дебри» и становится ясно – не так страшен черт, как его малюют. Растительный ковер только-только формируется. Многие донные растения еще слабы, чтобы намертво «закусывать» крючки, кормушки и грузила. Поэтому они не являются ощутимой помехой. Главное правильно скомпоновать и сбалансировать оснастку. Когда это удается, начинаешь понимать, что означает выражение «невозможное возможно» и получать неописуемое удовольствие.
Компоновка оснастки
Касаться вопроса выбора какой-то конкретной модели пикера не имеет смысла, ибо в нем неизменно заложен субъективизм и что хорошо одному, то не любу другому. Однако на один момент предлагаю обратить внимание. Чем больше в комплекте разных по чувствительности вершинок, тем лучше. Если их всего две – угольная и пластиковая, стоит самостоятельно доукомплектовать пикер еще несколькими из пластика. Причем с таким расчетом, чтобы они отличались гибкостью друг от друга. И чем мягче будут вершинки, тем больше вариативность ловли, особенно при слабом осторожном клеве.
Наибольшего внимания в пикерной ловле над растительным ковром заслуживают элементы огрузки оснастки. К ним относятся, прежде всего, грузила и кормушки. Говоря о первых, следует отметить, что пикер способен «отправлять в полет» грузила от пары граммовых дробинок и, как правило, до тридцатиграммовых грузов (максимальный тест). Ну а прикармливание в таком случае осуществляется либо с руки классическими шарами, либо при помощи рогатки. Соответственно способы монтажа грузил существуют самые разные, но я не буду на них останавливаться, ибо мне больше импонирует ловля с кормушками. Такой выбор не случаен. Все-таки удел грузил – это мобильная пикерная ловля, предполагающая частые перемещения. Если же поставлена цель поймать не только некрупных густерок, красноперок, подлещиков или плотвиц, но того же леща, зрелого карася или линя, которые хоть и оккупируют растительную зону, но держатся на определенном удалении от берега, необходима «стационарная» рыбалка с обильным прикармливанием одной, максимум нескольких привлекательных точек.
Кроме того, практикуя забросы как на мягкие водоросли, так и среди жесткой растительности, сделал вывод, что небольшие грузила все же чаще и глубже «зарываются» или цепляются за живые преграды, затрудняя работу с оснасткой. В свою очередь грамотно подобранные кормушки за счет большей площади просто ложатся на водоросли, а при «прохождении» через выступающие на поверхности стебли, легче раздвигают их, либо вообще подминают, проходя поверху, и даже вытягивают.
Наилучшей формой кормушек для ловли в водоемах со стоячей водой считаю цилиндрические. При наличии обильно растущей растительности они быстрее поднимаются в верхние слои воды, минимизируя зацепы. Глубины в рассматриваемых акваториях не бывают большими, что связано с особенностями произрастания большинства водных растений. Они просто не способны расти там, где глубоко. В такой ситуации следует использовать кормушки малого или небольшого весового диапазона. Ходовыми считаю 5-10-граммовые. Пластиковым будет корпус или металлическим – не принципиально. Стараюсь избегать присутствия грузовых пластин, прикрепленных к корпусу, и выбраковываю кормушки с несъемным торцевым грузом. Они больше «топят» кормушки в траве, заставляя их вязнуть. Импонируют кормушки, вес которых равен весу корпуса сетки, без торцевых стенок. Удара о дно после заброса не происходит, поэтому необходимо обеспечить условия для того, чтобы прикорм высыпался даже после соприкосновения с мягкой поверхностью.
С учетом сказанного, от использования ходовой в пикерной рыбалке лески отказался. Эффективнее плетеный шнур сечением 0,09 мм Salmo Elite.
Его преимущества не столько в лучшей передаче поклевки на quiver tip, сколько в меньшей уязвимости от водных преград, больших разрывных нагрузках. Соответственно в случае зацепа возможен даже силовой потяг. Кроме того, оснащенный плетенкой пикер больше подходит для ловли крупных рыб, представляющих собой достойных соперников. К тому же зеленый цвет плетенки отлично маскируется в озерной водной среде, где традиционно высокая зарастаемость.
При монтаже кормушки следует исходить из принципа простоты. Весьма эффективен патерностер Гарднера. Возможна скрутка сдвоенной плетенки длиной около 10 см и крепеж поводка посредством зажатого стопорами вертлюжка, благодаря которому упрощается процесс оперативной смены кормушек, о чем еще скажу ниже. Пожалуй, самый неприемлемый вариант один – трубочки-противозакручиватели. Они точно не из этой «оперы».
Поводки вяжу из лески диаметром 0,14-0,16 мм длиной не более 20 см. Крючки №12-18. В прошлом году пополнил свой крючковый запас профильными крючками Cobra Feeder и остался более чем доволен. Они изготовлены из достаточно тонкой проволоки, позволяющей применять такие нежные приманки, как мотыль. Обладают отличной зацепистостью, которая обеспечивается формой поддева и остротой жала.
Пикер дает возможность применять очень удобные в обращении малые безынерционные катушки. Годятся даже профильные матчевые. Они «не лягут» в процессе эксплуатации.
Прикормки и приманки
Весенняя рыба достаточно активна и не требует приготовления изысканных кулинарных шедевров. Памятуя о том, что на большинстве водоемов в это время года можно поймать самую разную рыбу, прибегаю к готовой проверенной профильной прикормке для фидерной ловли.
К ней добавляю только балласт и немного вареных круп – либо перловки (ее можно просто запарить), либо пшенки. К двум последним рыба в водоемах моей местности приучена и потому положительно на них реагирует. К тому же они позволяют привлечь к прикормленной точке большее количество крупных рыб, которых одним лишь рассыпчатым прикормом можно привлечь, но сложно удержать. Вязкость прикормки достигается опытным путем с расчетом, как упоминалось выше, что она будет хорошо высыпаться из кормушки при падении на растения.
Учитывая, что время между перезабросами оснастки исчисляется примерно 10 минутами, полезно после раскорма точки ловли сменить крупную кормушку на мелкую, которая обеспечит менее шумную подачу прикормки (на малых глубинах это важно, прим. авт.), причем в небольших порциях, позволяющих не перенасытить рыбу.
Большого разнообразных приманок не потребуется. Отличные универсальные наживки для ловли любой рыбы – опарыш, мотыль и червь. Последний особенно важен, если есть желание поймать крупную рыбу. К тому же присутствие на крючке червя снижает количество поклевок мелочи, которые чувствительный пикер мгновенно фиксирует. В дни проявления активности крупного карася и линя неизменно формирую бутерброды из трех указанных выше и совмещенных на одном крючке наживок.
В качестве натуральных насадок использую уже упомянутую вареную перловку, реже – кукурузу, тесто, манную болтушку, хлебный мякиш. Нравится полимерная насадка – пенопласт. Она доказала свою высокую эффективность не только при ловле на течении, но и в спокойной стоячей воде. Причем пенопласт хорош как в случае использования в качестве самостоятельной насадки, так и при формировании всевозможных бутербродов. К тому же он помогает выполнять техническую функцию подъема приманки над травой. В иные дни рыбы напрочь игнорируют приманки, которые лежат на водной растительности. Порой даже создается впечатление, что их просто нет. Однако стоит приманке чуть всплыть, как поклевки следуют мгновенно, причем выясняется – на прикорм пришла довольно крупная рыба.
Наблюдения и выводы
Пикерная ловля рассчитана на активную рыбалку, не предполагающую самозасекание рыбы. Поэтому установка донки на месте ловли должна обеспечивать молниеносные подсечки. В этих целях полезно использовать профильные передние подставки, облегчающую подсечку и корректировку угла между вершинкой и плетенкой.
Если в качестве не только задней, но и передней подставки применяется ходовая «рогатка», то полезно обломать у нее один «рог», чтобы проще было срывать удилище, одновременно делая подсечку.
В связи с тем, что весной на малых глубинах в зоне прибрежной растительности активничают самые разные рыбы, пикер способен выдавать разноплановые поклевки, характер которых не всегда предсказуем, что оборачивается холостыми подсечками. В такой ситуации основная задача заключается в необходимости разобраться, какая рыба интересуется приманкой. В зависимости от этого, следует принимать решение о методике выполнения подсечки (быстрота, сила, размах), внесении изменений в конструкцию оснастки (длины поводка, смене размера и формы крючка и т.п.), переходе на использование иных наживок и насадок, а порой даже о смене точки ловли (если доминирует нерестующая мелочь).
Неоднократно убеждался, что при отсутствии клева крупных рыб, особенно в первой половине дня, торопиться менять потенциально перспективное место не следует. Постоянно попадающаяся мелочь, которая не доставляет интереса и не входит в планы, не означает, что так будет продолжаться целый день. Если никакие предпринятые меры не принесли результата, лучше переключиться на мобильную пикерную рыбалку, при необходимости даже заменив кормушку легким грузилом. Пройтись по берегу водоема, обловив иные любопытные точки. При любом исходе это доставит удовольствие. Причем не исключено, что удастся открыть ранее неизвестные уловистые координаты. Ну а ближе к вечеру стоит вернуться на закормленное место. Ситуация с клевом способна кардинально измениться, особенно с приближением сумерек. Бывало, в иные дни за несколько часов до заката удавалось наверстать упущенное за весь предыдущий день.