Есть в жизни наших речных рыб период, когда искать их на привычных, 100% уловистых местах становится совершенно бесполезно. Дней на 10 река словно вымирает. Причина тому – нерест леща. Пока златобокие красавцы занимаются восстановлением своей популяции, их соседи с удовольствием поедают икру. Даже такие любители течения, как голавль и белоглазка в это время переселяются поближе к мелководным заливам речных стариц.
Об этой особенности поведения рыбы я знаю давно, и как только на ивах начнут распускаться первые листочки, я перекочевываю с берега реки на старицы, чтобы сначала половить на поплавочную удочку плотву, а потом на фидер леща. Рыбы эти нерестятся с интервалом 7-10 дней, да и места нерестилищ у них одни и те же: затопленные луговые низины с жесткой прошлогодней травой. Если по причине низкого уровня воды таковых не имеется, лещ и плотва мечут икру в мелководных заливах многочисленных речных стариц.
Первой в старицах всегда появляется плотва, и неделю-другую я наслаждаюсь азартной рыбалкой на поплавочную удочку.
Потом плотва прерывается на нерест, а в это время к старицам подтягиваются первые косяки леща. Вопреки расхожему мнению о том, что лещ перед самым нерестом не клюет, отвечу: клюет, да еще как клюет! Главное с местом правильно определиться, да тишину соблюдать. Ведь ловля порой происходит на глубине в 50-70 см. В это время легкая донная удочка оказывается намного эффективнее поплавочных снастей. Кроме того, что с пикером приманку можно забрасывать на 15-20 метров от рыболова, так еще и ветровое течение, которое в условиях мелководья является настоящим бичом для поплавочных удочек, на донную удочку не оказывает никакого влияния. За годы практики опыт таких вот плотвично-лещовых рыбалок поднакопился немалый. Да и список мест, где перед нерестом вероятнее всего можно встретить леща, тоже оказался внушительным.
Опыт, сын ошибок трудных. Однако, в этом году практически все точки из моего списка сделались для рыбы недоступными. Такого низкого уровня воды весной я не помню за всю свою многолетнюю рыболовную практику. Рыба в старицы не пошла. Да и по реке она толком не поднималась. Разрозненные стаи плотвы и леща проходили, в основном, по фарватеру, и застать их у берега было практически невозможно. Несколько раз мне удавалось нарваться на клев крупной речной плотвы, но обловить рассекреченное место более основательно не получалось. Уровень воды в реке быстро уменьшался, вместе с водой уходила и рыба. Так что последующую рыбалку мне приходилось начинать с поиска новых ее стоянок. Что удавалось далеко не всегда. В большинстве случаев я уходил с берега, так и не помакав садок в воду.
Поначалу такие результаты меня сильно огорчали. Еще бы. Рыбалки не приносили никакого эмоционального удовлетворения, а представляли собой банальное прочесывание всех известных мне мелководий, в надежде на то, что и рыбе они тоже приглянутся. Однажды, занявшись анализом выездов на реку, я поймал себя на мысли о том, что из всех исследованных участков реки есть один такой, где попадания на рыбу происходили немного чаще. Обширная речная коса с замедленным течением занимала едва ли не половину русла реки. Глубина здесь была чуть больше метра, но сейчас, когда вода в реке еще очень холодная, факт этот мог оказаться решающим. По опыту прошлых лет я знаю, что одной из основных причин выхода леща в мелководные заливы стариц является более высокая температура воды здесь. Ведь порой достаточно всего нескольких теплых дней, для того, чтобы вода на мели прогрелась, и рыба начала активно питаться. Так что я решил подождать рыбу здесь. Забегая вперед скажу, что ожидать мне пришлось почти 2 недели. А все из-за затянувшегося похолодания с ураганным ветром, ночными морозами и снегопадами. Я уже было настроился на снятие «кордона», но последняя неделя месяца выдалась очень теплой, и лещ-таки вышел погреться на ту косу перед нерестом.
Удобно ли вы сидите? Рыбалка в режиме ожидания требует от рыболова большого терпения, и поэтому жизненно необходимо сидеть удобно. Одним из лучших решений, является рыбалка в специально оборудованном кресле. В прошлом сезоне я приобрел себе кресло Norfin BOSTON NF с обвесами, и очень доволен своей покупкой.
Для фиксации удилища я использую держатель, который входит в комплект кресла, и располагаю его так, чтобы мне удобно было наблюдать за вершинкой. Нет ничего досаднее, чем прозевать поклевку только из-за того, что удилище находится в нескольких метрах от вас, и вы просто не успели до него дотянуться во время поклевки. Тем более, если эту поклевку вы ждали не 15 минут, и не полчаса, а намного дольше.
О прикормке. Опыт использования прикормки на весенних рыбалках у меня немалый. Поэтому, ничего не меняя, я применил его и в этот раз. Основу моих весенних прикормок составляют панировочные сухари из ржаного хлеба. Перед замесом я не ленюсь просеять их через сито для того, чтобы удалить все крупные частицы. Летом наличие крупных частиц в смеси только приветствуется, а вот в холодной воде от них лучше отказаться. Опарыша весной я добавляю в прикормку не жалея, около 200 мл.на килограмм сухой смеси. Если есть кастеры – то хорошо добавить и их.
Сок, который выделяется из их лопнувших оболочек, является превосходным аттрактантом. Когда лещ найден, хорошо бывает добавить в прикормку и рубленого червя. Но в процессе разведки делать этого не стоит, поскольку имеется большая вероятность подтянуть к приманке ерша и раков, которые тоже очень любят эту приманку.
Для одной весенней рыбалки я обычно беру килограмм сухарей, увлажняю их до необходимого мне состояния, и только перед самым использованием добавляю в прикормку опарышей, кастеров и червей. Если сделать это раньше, личинки уйдут вглубь ведра, и стартовый закорм получится не таким эффективным.
Вместо живых личинок можно использовать и ошпаренных кипятком, но если мне нужно опарыша обездвижить я предпочитаю его замораживать. Так он лучше сохраняет свою форму. Перед рыбалкой я просто достаю пакет с опарышами из морозильника, а уже на берегу заливаю его водой до полного размораживания.
Наличие в прикормке различных живых компонентов дает рыбе возможность выбора. В свою очередь это подталкивает и меня к чередованию насадок на крючке.
О снастях. Обычно для ловли весеннего леща я пользуюсь пикером. На тихой мелкой воде эта снасть является очень хорошим выбором. Однако в этот раз я рыбачил на реке, и поэтому к пикеру добавился еще и фидер. Я не сторонник слишком длинных удилищ. Да, прирост в длине удилища дает значительное увеличение в длине заброса. Но на расстоянии в 40 и более метров создать компактное кормовое пятно очень сложно. От этого эффективность ловли сильно падает, и поэтому смысла в применении удилищ длиннее 3,9 м я не вижу.
На эти рыбалки я брал с собой пикерное удилище Team Salmo ENERGY Picker 40 3,00 и фидер той же серии: Team Salmo ENERGY Feeder 100 3,60.
От работы с обоими этими удилищами я испытал только положительные эмоции. Начнем с того, что название серии – Energy – как нельзя точно передает впечатление от работы с ее удилищами. Фидер буквально заряжен энергией, которую отдает при необходимости: как при забросе, так и при вываживании. Мне удавалось ловить на эти удилища и леща (2200г), и густеру (500 г), и маленьких плотвичек. Удилище великолепно отрабатывает каждый рывок и каждый жим. Даже на микроплотву у него своя реакция!
Пикер я оснастил монофильной леской, поскольку на коротких дистанциях полная нерастяжимость плетенки скорее является помехой, чем достоинством. На монофильной леске сходов рыбы случается значительно меньше. Фидер я оснастил плетенкой. На значительном удалении приманки от берега плетенка прекрасно справляется с оперативной передачей поклевки. А для уменьшения количества сходов между поводком и основной леской я поставил кусочек FeederGum. Поводки, связанные из лески толщиной 0,12 мм, обязательно длинные: от 60 см. Расчет простой: управляться с рыбой на длинном поводке намного проще. Крючок – Kamasan В651 № 16.
На этого «малыша» вмещается пучок из 4-5-и опарышей. Выглядят они очень даже естественно, и рыба их не боится. Кормушка обязательно клетка. И чем крупнее будут ячейки – тем лучше. Весенняя рыба любопытная, и ее хорошо привлекают движущиеся в воде частички корма. После нескольких пробных забросов я определился с оптимальной массой кормушек: 20 г для пикера и 40 г для фидера. Главное, чтобы кормушка не сильно сносилась течением. Но и слишком тяжелую кормушку ставить не следует. Громко шлепающая по воде, тяжелая кормушка на мели является дополнительным аргументом для беспокойства рыбы.
Приманки. Поскольку в моей прикормке присутствовали и опарыши, и черви, и кастеры, я по очереди использовал их в качестве приманки. В этот раз лидировали опарыши или бутерброд опарыш-кастер. Черви быстро объедали раки, которые также собрались погреться в теплой воде. И несколько рыбалок подряд дразнили меня непонятными подергиваниями квивертипа. И так продолжалось до тех пор, пока на отмели не появились первые лещи. Они отогнали раков от прикормки, но опарыш все равно остался лучшей, из предложенных приманок. В процессе рыбалки я заметил одну интересную вещь. Большее количеств поклевок было на пучок опарышей, а вот вернее рыба брала, когда на крючке висела одна-две личинки. Так что, если рыба начинала капризничать, я сразу уменьшал количество опарышей на крючке.
Ловля. На мель лещ выходил во второй половине дня. Так что на берегу реки мне можно было появляться ближе к полудню. Закармливалось сразу две точки. На ближнюю дистанцию я доставлял корм с помощью рогатки. А вот закорм дальней точки производился с помощью кормушки. Причем, никаких привязок к аномалиям на дне я не делал. А просто выбирал на противоположном берегу ориентир, подбирал комфортную для заброса дистанцию, клипсовал леску и старался закормить место, как можно компактнее.
Основой своей тактики я выбрал непрерывную доставку (через 2-3 минуты) в зону ловли небольших порций свежей прикормки. Даже если рыба по каким-то причинам отходила от приманки, я частоту докорма я не уменьшал. Вознаграждением за это явилось с десяток пойманных бронзовых красавцев. Что ж, после почти месяца бесплодных поисков результат просто отменный.