В весеннее время вторым по популярности видом спиннинговой рыбалки после джига является у меня ловля на вращающиеся блёсны. Преимущества её вижу в довольно быстром облове акватории, что особенно актуально в начале сезона, когда ещё точно не представляешь картину на водоёме и зачастую приходится заниматься активным поиском рыбы. А при правильном выборе места и приманок неплохо получается ловить на вертушки с берега, делая точные и дальние забросы.
Когда начинать ловить
На вращалки обычно перехожу постепенно с рыбалки на мягкие приманки. Как правило, происходит это начиная со второй половины весны или несколько позже – в зависимости от погодных условий. В тёплые вёсны успешно получалось использовать вращающиеся блёсны уже в начале апреля, но чаще самым «вертушечным» становился май.
Точную температуру воды, при которой хищник начинает охотно реагировать на такие активные приманки, не скажу, но, считаю, что она имеет значение. В этом году мы с супругой эффективно стали использовать вращалки с третьей декады апреля, как раз когда началась неделя тёплой малооблачной погоды. Вода к тому времени прогрелась до 15-17 градусов, и хищник на «железо» уже ловился неплохо. Продолжались поклёвки и на резину, но они отличались худшей результативностью. Относилось это и к щуке, и к окуню – оба этих хищника могут хорошо ловиться на вращающиеся блёсны.
Выбор водоёмов и конкретных мест на них
Вертушечную весеннюю ловлю зачастую практикую на тех же местах, где первоначально использовал мягкие приманки. К тому времени уже могу знать некоторые условия на водоёме: где участки поглубже, где поменьше растительности, чтобы можно было использовать открытые крючки, а также где клюёт лучше, а рыба покрупнее. В другое время года обычно происходит наоборот: «быстрыми» вращалками я изучаю водоём, а потом уже могу по перспективным местам использовать другие приманки, которые мне захочется. Весну же обычно приходится начинать не с блёсен, так как спиннинговый сезон у меня всегда открывается рано, и вертушки ещё в это время не эффективны.
Так как ловля происходит с берега, водоёмы первоначально подыскиваю небольшие – на них и рыбалка более понятная, и прогреваются они быстрее. Мы с супругой в это время предпочитаем бывать на малых водоёмах площадью от 3 га. С лодки на таких, как правило, не рыбачим, а с берега, на мой взгляд, эффективно и комфортно ловить на них как раз весной. Главным образом потому, что ещё не поднялась растительность, часто наблюдается высокий уровень воды, что особенно хорошо на мелководных водоёмах, ну и оба хищника бывают активны после нереста.
Лучше всего, конечно, подходят пруды с ходовой береговой линией – малозаболоченные и не сильно заросшие. В тихую погоду их можно облавливать с разных сторон, в ветреную выбираем берег для ловли так, чтобы ветер по возможности дул в спину. Вертушка, впрочем, хороша как раз тем, что, в отличие, например, от джига или рывкового воблера, позволяет ловить с некоторой выдуваемой дугой плетёнки, но всё же злоупотреблять этим не стоит – лучшая фиксация поклёвок будет, когда шнур натянут.
Если на примете нет универсальных водоёмов, позволяющих ловить на них с разных сторон, то выбираю их согласно ветру: чтобы на ходовом берегу он дул в основном в спину. То же самое и по более-менее большим водоёмам – зная хорошие места, на них тоже можно качественно порыбачить, если подобрать подходящие условия. Как уже говорил выше, делаю это, чтобы чётко фиксировать поклёвки на натянутом шнуре, а также для хорошей дальности забросов, что почти всегда актуально в береговой рыбалке не на реках.
Полигонами для вертушечной ловли у нас, как правило, являются, искусственные водоёмы, которые могут быть разными по характеристикам. Ловить приходилось и на совсем мелководных прудах, и, немного позже, – уже на относительно глубоких водохранилищах. На последних можем выбирать участки в хорошо прогреваемых заливах, либо, например, рыбачить с бетонных дамб.
Проводка приманок и глубина
Заметил, что на самых малых прудах лучше всего работают более глубокие места, а вот на больших, наоборот, – мелкие относительно остальной глубины. В итоге же наиболее эффективным получается примерно одинаковый показатель – порядка 1,5-2 м. Такая глубина, как мне кажется, позволяет делать оптимальную по скорости проводку, что и сказывается благоприятно на количестве поклёвок.
Можно пробовать ловить, начиная с глубины около одного метра, но зачастую при этом приходится вести блесну уже довольно быстро, чтобы она не цепляла дно. А это не всегда нравится хищнику.
Бывали в моей практике ситуации, когда, попав на выход щуки и окуня, они хватали вертушку на откровенном мелководье и на очень быстрой подаче. Но чаще приходится подбирать минимально возможную скорость проводки.
В мелких местах проводку начинаю сразу же, не опуская приманку на дно. Иногда приходится даже максимально высоко подымать вверх удилище, как делаю это в джиговой ловле «ступенькой». На участках поглубже и с чистым дном вертушку стараюсь на грунт положить.
Тип, размер и модели блёсен
На глубину и, соответственно, зависящую от неё скорость проводки, обращаю внимание потому, что в береговой ловле на искусственных водоёмах часто приходится использовать довольно тяжёлые вращалки. Такие выбираются в первую очередь потому, что ими получается делать дальние забросы. Это могут быть модели с утяжелённым сердечником, как, например, Lucky John Trian Blade Round. Данные блёсны выпускаются весом 6 и 9 г с лепестком одинакового размера №2. Чаще использую 9-граммовые, но бывает и так, что на одной рыбалке применение находят разные по весу модели. Менять их могу в зависимости от глубины на конкретной точке ловли, а также сообразно снасти.
Например, когда рыбачим вдвоём с супругой, то стараюсь использовать разные по классу комплекты. Так, этой весной мы ловили удилищами Lucky John: One Sensoric Inspirado 9 и Anira 14. А оснащали их катушками с отличающимися по диаметру шнурами – 0,1 и 0,12 мм. Соответственно, с более лёгким комплектом использовались и меньшие по весу вертушки. В основном так делаем на тех водоёмах, где могут ловиться как щука, так и окунь, предполагая, что более деликатная снасть нацелена на полосатого хищника.
Если идёт конкретно щучья рыбалка, то снасти могут использоваться примерно одинаковые, а вращалки – с большим размером лепестка. Последний аспект, опять же, подразумевает и значительный вес блёсен. К примеру, у часто применяемых мной моделей Lucky John Bonnie Blade и Spin X Round я сейчас редко ставлю в береговой ловле не на реках размер меньше №3, а часто вообще кидаю «четвёрку», вес которой составляет 10-11 г.
Цвет лепестка подбираем так же, как и в любых других условиях: в мутной воде начинаем ловлю с кислотных и серебряных вариантов, в прозрачной – медных. В усреднённых условиях в первую очередь выбираем и соответствующую нейтральную окраску лепестка. Ну а дальше уже по ситуации: в случае отсутствия клёва, перебираем расцветки, стараясь попасть в нужную рыбу здесь и сейчас.
Валерий Сикиржицкий