Многие реки, особенно небольшие, не всегда одинаково хорошо доступны для ловли с берега. Тяжело бывает к ним подобраться во время весеннего разлива, по летнему буйству трав и насекомых, в начале осени, когда растительность максимально высокая и плотная. Тут уже выручит лодка, а особенно интересно и эффективно получается рыбачить в сплаве.
Заброска и выброска
Препятствовать сплавной рыбалке могут проблемы с заброской и выброской. Я практикую различные варианты решения этого вопроса. Чаще всего, если сплавляюсь один, то отвозит на реку и забирает меня жена, можно также договариваться с друзьями. Если рыбачу вдвоём с товарищем, то оставляем в крайних точках сплава две машины. Когда сплавляемся с супругой и машина одна, предварительно в предполагаемом месте окончания ловли оставляю велосипед, и потом на нём возвращаются к авто. Бывало, что оборачивался буквально за 20 минут. Но такой вариант подойдёт для непродолжительных рыбалок. За 6-8 часов сплава я прохожу до 5 километров. По дорогам это может быть немного больше, хотя если речка петляет, то и наоборот – ближе.
Ну и два варианта, чтобы ни от кого не зависеть: возвращаться на моторе или на вёслах. Первый я практикую на более-менее широких реках и не сильно заросших, потому как на летнем малоречье бывает просто невозможно проплыть на любом типе мотора, или же в холодное время года, когда растительность опадает.
Ну а вариант с вёслами применяю для недолгих рыбалок в таких местах, где перспективные точки находятся рядом. Ещё хорошо выбрать начальную точку примерно посередине участка для рыбалки и двигаться сперва в одну сторону от неё, например, вверх по реке, потом возвращаясь, рыбачить и пройти ещё вниз. Но, конечно, возможность передвигаться на вёслах зависит от силы течения и степени проходимости реки – вверх по ковру растительности подыматься гораздо тяжелее, чем идти вниз. В целом, как видите, приемлемое решение вопроса для выброски или возвращения на точку доставки при желании найти можно.
Виды приманок и тип ловли
Сама же рыбалка в сплаве тоже может быть с вариантами. Чаще всего, двигаясь вниз по реке, я чередую ловлю в дрейфе с постановками на якорь. А какой из способов будет превалировать, зависит уже от сезона, вида рыбы, типа приманки и конкретного места. Например, если точка перспективная и позволяет сделать далеко не один заброс, резонно на ней кинуть якорь и обловить как следует. Когда же проплываешь точку одной-двух проводок, то успеваешь сделать их и в сплаве.
Силикон
Но чаще всё же основная тактика рыбалки зависит от используемых приманок. Например, комфортная джиговая ловля возможна бывает только на якоре. Но это больше касается малых рек, на более-менее широких и спокойных я практиковал её и в дрейфе. Получается, что щуку или окуня на силикон чаще ловишь, постоянно якорясь. Ловить хищницу на резину можно и в дрейфе, делая проводку не ступенчатую, а равномерную, а вот с окунем у меня так не получалось – ему нужна либо ступенька, либо медленное волочение по дну.
Воблеры
То же самое и с воблерами минноу, с которыми делаешь длительные паузы – это возможно только в стационарном положении лодки. Впрочем, твичинг именно с остановками приманок или даже просто «стоп-энд-гоу» на реке у меня работает редко. На течении всё же более добычливой бывает равномерная проводка, будь то ловля минношками, обладающими активной собственной игрой, или воблерами-кренками.
Отсюда выходит, что воблеры – одни из тех приманок, которыми можно ловить по-разному: как сплавляясь по реке, так и становясь на якорь. Хотя сейчас подумал, что всё же предпочтение по тактике зависит от типа воблера. Так, плавающие модели лучше заглубляются при ловле стационарно, а тонущие быстрее заходят на нужную глубину при движении лодки. С суспендерами, наверное, особой разницы нет.
Так оно получается и на практике: при ловле голавля различными модификациями одного воблера, например, Salmo Tiny, тонущим успешнее получается рыбачить в дрейфе, а плавающий лучше ловит на якоре.
Вертушки
С воблерами вроде разобрались, теперь перейдём к вертушке – самой, наверное, сплавной у меня приманке. Вращалками также хорошо получается ловить разными методами – как в дрейфе, так и на якоре, но с учётом того, что проводка осуществляется против течения и не всегда получается соблюдать необходимый горизонт из-за выдавливания приманки струёй наверх, то ловля в сплаве зачастую бывает эффективнее – блесна лучше заглубляется. На практике так и выходит: именно с движущейся лодки поклёвок получаешь больше.
Выводы
Так, кстати, нередко происходит и с воблерами – в сплаве клюёт лучше. Полагаю, что нужной получается глубина, на которой идёт приманка, и её скорость. Ну а после поклёвки в дрейфе можно и якорь бросить.
Чаще всего я так делаю при ловле окуня – рыба эта стайная и позволяет потом стационарно поймать ещё несколько экземпляров. Со щукой или голавлём такое случалось редко, но якорь, бывает, всё равно опускаешь, чтобы удобнее было принимать рыбу и не проплыть зазря перспективный участок. Когда была поклёвка, тоже стоит остановиться и половить ещё с места.
Итак, подытожу: лучше всего у меня получалось ловить, непосредственно сплавляясь, щуку и окуня на вертушки, щуку даже, наверное, чаще, а также голавля на воблеры-кренки. Голавлёвую рыбалку и вовсе в большей степени, чем другие, можно назвать сплавной – именно так лучше получалось у меня, особенно в конце лета и осенью, а также многие мои знакомые всё чаще практикуют такую ловлю.
Ещё одной уловистой сплавной речной приманкой является тейл-спиннер. Он уже в большей степени, чем вертушка, ловит на якоре, так как быстрее заглубляется и в принципе идёт ближе ко дну, но и в дрейфе по течению ловить им тоже получалось.
А вот колебалка, которую я, правда, использую на реках мало, лучший результат давала на якоре – на проводке в движении лодки у неё зачастую сбивалась игра. Хотя, возможно, модели со стабильной анимацией можно одинаково хорошо использовать разными способами.
Условия ловли и тактика рыбалки
Естественно, вариант выбора основной тактики ловли во время сплава по реке зависит от условий: погодных и, так сказать, речных. В погоде прежде всего влияет ветер – встречный будет тормозить движение лодки, да ещё и крутить её. Попутный же увеличивает скорость дрейфа, что тоже не очень хорошо. В идеале для ловли именно в сплаве ветер никак не должен мешать свободному перемещению лодки – лучше пусть он будет немного боковым, а ещё если вообще слабым. Именно поэтому для сплавных рыбалок, особенно когда больше хочу ловить в дрейфе, стараюсь подбирать тихие дни.
Ну и, конечно, перемещаться лодке с нужной скоростью, а вам – комфортно с неё ловить, должна позволять скорость течения. Слишком быстрая не даст возможность сделать полноценную проводку, а медленная вынудит постоянно прибегать к помощи вёсел или мотора. Поэтому предпочтительна сплавная рыбалка на малых реках. На тех, где бываю сам, скорость движения как раз подходящая для качественной ловли в сплаве. Если в цифрах, то это до 0,5 м/c, чаще 0,2-0,3. Не знаю, в каких источниках сейчас можно найти показатель скорости течения на том или ином участке реки, но я ещё с юности смотрел её по топографическим картам 80-х годов, где указывалась также ширина, глубина и характер дна. Хотя, конечно, погодные условия способны существенно влиять на скорость реки вместе с её уровнем.
Ну а когда лодка плывёт быстрее или медленнее, чем нужно, то уже чаще используем якорь. Но обычно это относится не к какой-то конкретной реке, а к её отдельным участкам: где-то хорошо получается дрейфовать, где-то бросаешь якорь. Исходя из метода выполнения проводки, уже подстраиваешься под приманку или даже рыбу. Бывало такое, что в сплаве я ловил, например, голавля, а когда останавливался, пробовал джиговать окуня. Получается, выбор тактики первоначально зависит не только от выбранной приманки или рыбы, но и наоборот – условия могут диктовать, кого и на что ловить.