Ежегодно с наступлением очередного сезона подледной ловли в эпицентре общественного внимания оказываются рыбаки. Причина банальна – беспечность, влекущая уход под лед со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Причин провалов под лед множество, но сегодня речь не о них. Очевидно, что принятые не по собственной воле ледяные ванны ничего хорошего не сулят. Чаще всего принявшие их люди получают серьезные заболевания, реже – гибнут. Примеров на сей счет мне известно много.
Первейшим средством спасения на льду являются «спасалки». Приходилось слышать, что скандинавам вообще запрещено выходить на первый и последний лед без приспособлений для спасения. Последние лет семь я пользуюсь «спасалками» промышленного производства компании Salmo. Они представляют собой две пластиковых рукоятки с острыми металлическими нержавеющими шипами. Обе вешаются на шею и в собранном виде всю рыбалку находятся на груди. Если провалился, схватил за рукоятки и втыкай шипы в лед перед собой, а затем выбирайся из полыньи. Голым рукам такое не под силу.
Удобство именно заводского варианта заключается в том, что для крепления и ношения рукояток с шипами сделано специальное приспособление, которое вешается поверх куртки на бечевке. Как защелкнуть в него ручки, так и выдернуть в экстренном случае – проще простого. Причем за секунду-другую.
Полезным приобретением оказываются специальные костюмы-поплавки или спасательные жилеты, надетые поверх куртки. Но в ящик все равно следует положить веревку длиной 15-20 м. С ее помощью можно вытягивать человека из полыньи. Попутно мудрые рыбаки-зимники держат в герметичной упаковке средства для разведения огня (спички, сухой спирт, бумагу и т.п.). Они помогут высушить мокрую одежду при оказии, но это не означает, что запасной комплект одежды не стоит с собой брать. В машине ему место всегда найдется.
Передвигаться по льду желательно группой с интервалом 5 метров друг от друга. Причем идти гуськом по чужим следам.
Признаками и местами расположения коварного «зеркала» являются малая толщина (менее 5 см), однако я стараюсь не идти даже на такой. Как по мне, лучше если лед будет толще 7. Особенно если рыбалка планируется на тех озерах, прудах, речных протоках и пр., где бьют ключи, впадают ручьи и реки, выходят стоки предприятий. Опасен также лед возле самого берега, у зарослей камыша и тростника. Лучше обойти стороной коряги и водоросли. Признаками и местами расположения опасного «зеркала» являются образование концентрических трещин со скрипящим звуком, темный и/или ноздреватый лед, места выхода на лед воды. Экстремально выходить на лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Быстро меняется состояние льда на реках ниже плотин. Иногда уже через пару часов бывает нельзя вернуться обратно по своему следу.
Ну не следует распивать на льду спиртное. Гораздо эффективнее и полезнее выпить горячего кофе или чая. Причем сделать это в компании надежных приятелей, с которыми и ловля становится интереснее и на случай беды всегда можно рассчитывать на действенную помощь.
Если же при всех предосторожностях не удалось избежать неприятности, и лед проломился, необходимо не терять самообладания, не впадать в панику. При отсутствии «спасалок», выкарабкиваться на спине, затем перекатиться в сторону от полыньи и отползти от нее по собственным следам на безопасное расстояние. Позвать на помощь. Ну и не забывать спасительный номер 112, который можно набрать напрямую с мобильного телефона вне зависимости от оператора сотовой связи.
Все сказанное выше в полной мере относится еще и к последнему льду, который на порядок опаснее первого. При внешней внушительной толщине его прочность на поверку дня оказывается обманчивой. Он рыхлый, и в любое мгновение способен расползтись под весом рыболова. К тому же весной стремительно тает от берегов, и потому, забравшись на лед утром, можно не вернуться в конце дня. С учетом этого по последнему льду никогда не ловлю на больших глубинах, выбираю надежные места входа и выхода на лед. Рыбалка должна дарить только положительные эмоции!