На дворе очередная труднопредсказуемая зима: период нетолстого первого льда затягивается, а это благоприятное время для ловли щуки на балансиры. Почему именно, скажу чуть позже, сначала небольшое предисловие к этой статье.
Балансирная ловля – моя любимая рыбалка, но, знаю, что у многих не получается ее освоить. С окунем проще, а вот со щукой возникают вопросы. Именно на некоторые, часто задаваемые мне вопросы, я бы и хотел ответить. Возможно, что советы, наблюдения и рекомендации из личного опыта кому-то помогут быстрее добиться успехов в этом увлекательном виде зимней рыбалки.
Самый популярный вопрос – это, конечно же, какой балансир лучше купить начинающему. Распространяться долго на эту тему не буду, так как у каждого могут быть свои предпочтения. Я ловлю исключительно на балансиры Lucky John, сперва это были классические модели, такие как Fin и Classic, но 7 лет назад «подсел» на Mebaru, и с тех пор это моя основная зимняя приманка на щуку.
О ее плюсах и просто особенностях уже не раз рассказывал – и в видео, и в статьях, сейчас более подробно про расцветки.
Цвета балансиров на щуку
Сразу скажу, что в зимней ловле на искусственные приманки никакие спиннинговые правила лично у меня не работают! Я имею в виду, например, выбор расцветки в зависимости от прозрачности воды или погодных условий. Могу с уверенностью сказать, что ловят абсолютно разные цвета! Когда появился балансир Mebaru, мы с товарищем задались целью разловить все имеющиеся тогда расцветки, и сделали это в первый сезон. Причем некоторые были ну очень фантазийные – таких я не встречал у других брендов.
Заметьте, речь идет только о щуке, думаю, с окунем было бы еще проще. В то же время знаю, что у каждого отдельного рыболова может лучше работать свой определенный цвет.
Моя супруга, которая этой зимой стала приобщаться к зимней рыбалке, предложила такую версию на этот счет: цвет подбирается как бы индивидуально, то есть под себя – конкретный балансирщик лучше умеет ловить на выбранные им расцветки. Иными словами, рыболов верит в свои цвета. Можно сказать, что в балансирной рыбалке, как ни в какой другой, вступают в силу субъективные факторы.
Вот, к примеру, у меня самые рабочие цвета – довольно неожиданные, непривычные для многих. Помнится, по итогам зимы 17-18-го годов, когда я переловил достаточно много щуки, я снял видео и написал статью о своем топ-3 самых уловистых балансиров.
Так вот, сейчас оказалось, что два цвета из трех уже сняли с производства как неперспективные. Выходит, они плохо продаются и, вероятно, также не очень хорошо ловят рыбу у других. Но у меня такие цвета как «оливка» (302) и «клякса» (210) продолжают быть в фаворитах, в том числе и в этом сезоне все поклевки хищниц были пока только на них.
Третий любимый мной цвет-разведчик – тускло-красный (208). Изначально я стал пробовать его по аналогии с красными твистерами, на которые много и хорошо ловлю в холодное время года спиннингом. И уже как бы заведомо веря в красный цвет, стал он ловить у меня и со льда.
Но, естественно, что макаю в лунку и нередко разлавливаю и другие – в коробке у меня всегда имеются все цвета. Выше я выделил те, на которые было больше поимок.
Что касается классических балансиров, то одинаково хорошо ловили у меня и спокойные «натуралы», и яркая «кислота». Если выделить парочку наиболее уловистых, то это так называемый «попугай»: зеленая спинка, желтое брюшка, красный хвост (по каталогу LJ расцветка 26RT), а также натуральная голографическая расцветка 12HRT.
Но повторяю, все это довольно относительно: подледная щука «без комплексов», может хорошо ловиться на самые разные варианты. Не бойтесь экспериментировать, выберите себе «колор» по вкусу, и будет вам счастье!
Лучшее время ловли щуки
С этим вопросом немного проще. Начнем с сезона. Принято считать, и я тоже придерживаюсь такого мнения, что лучшее время для ловли щуки на балансиры – это перволедье. Особенно, когда зима «правильная, то есть дружная и своевременная.
Однако этот год не на шутку озадачил – зима по погоде хоть и началась вовремя, почти одновременно с календарной, но хорошего клева щуки ни мы, ни мои знакомые балансирщики не увидали. По несколько рыб мы с супругой за пару выездов поймали, но сам характер поклевок и размер рыбы говорили об отсутствии у хищницы интереса к искусственным приманкам.
В связи с этим, кстати, вспомнилась наша с женой последняя рыбалка со спиннингом – она прошла вообще без поклевок, хотя обычно перед ледоставом бывает настоящий щучий жор. Такая же картина была и у многих моих знакомых. Думаю, есть определенная закономерность между пассивностью спиннинговой и балансирной щуки. С чем это связано, затрудняюсь ответить. Скорее всего, с какими-то перепадами погоды. А, может, просто год такой 2020-й – «стремный» во всем.
Но сбрасывать перволедье со счетов не стоит. Каков бы ни был клев в конкретный сезон, все равно я считаю это время благоприятным для ловли балансирной щуки. Хорошо оно прежде всего потому, что лед в этот период тонкий, позволяющий сверлить много лунок.
А в этом я как раз и вижу главное правило успеха в ловле хищницы на балансиры – чем больше лунок проверишь, тем лучше. К слову сказать, многие рыболовы-зимники, даже консервативно настроенные, это поняли. Не раз уже видел на водоемах даже балансирщиков преклонного возраста, которые перемещаются еще быстрее, чем я и мои знакомые, делая всего по 3-4 взмаха на лунке.
В правильности выбора такой тактики убедилась и моя жена – большинство поклевок в ее первом балансирном сезоне были на первом опускании приманки.
Подытоживая вышенаписанное, я бы расширил утверждение про перспективное перволедье, и сказал бы так: лучшее время для ловли щуки – когда лед тонкий. Понятно, что в морозы лунки могут замерзать, и проблематично облавливать большие серии. Поэтому стоит обратить внимание на другое благоприятное время для балансирщика – это оттепели, либо дни с небольшими морозами. В такое время я часто практикую поездки в одни и те же места, на уже насверленные лунки. Одну зиму (2014 года) мы неоднократно ездили на один разлив торфяников, даже перестав брать с собой на лед ледобуры. И стабильно ловили небольших щук.
Возможно так происходит еще и потому, что чем меньше сверлишь, тем меньше настораживаешь рыбу. В этой связи еще один совет – выбирайте места и водоемы с меньшим количеством других рыболовов. Понимаю, что сейчас это сложно, но все же я стараюсь поступать именно так.
Сколько раз было такое, что всплески клева наблюдались, когда на водоеме не оставалось рыболовов. Например, прошлой очень короткой рыболовной зимой мы на пару часов заехали на водоем, откуда как раз к концу дня все разъехались, и, пробежавшись по старым лункам, я поймал две щуки, одну из которых хорошего по балансирным меркам размера.
Оттепели хороши не только потому, что в эти периоды проще ловить, но и активность хищницы бывает хорошей. По моим наблюдениям, лучший клев бывает после затяжных морозов. Но последние зимы все чаще наблюдаются «качели» с неустойчивой погодой и сильно рассчитывать на хороший клев в теплые дни я бы уже не стал.
А вот вечернее время продолжает работать неплохо. Ранним утром у меня почти никогда не получается оказываться на льду, а вот сумерки стараюсь захватить. Причем, в отличие от спиннинговой ловли, когда поклевки щуки прекращаются вскоре после заката солнца, зимой может сработать даже почти полная темнота. Поэтому всегда стараюсь ловить до тех пор, пока вижу удочки.
Планировал еще в этой статье рассказать о местах ловли, предпочтительных для балансирной рыбалки на щуку, но понял, что это довольно обширная тема, и потому отложу ее для следующего раза. Всем желаю успехов в освоении зимней ловли хищницы на балансиры!
Автор: Валерий Сикиржицкий