И если с окунем это было несколько неожиданно, то интересом щуки к вращающимся блеснам нас не удивить – прошлой осенью (правда, более чем на месяц позже) тоже получились неплохие рыбалки с вертушками. Между тем в наблюдениях по предыдущему опыту такой ловли было много предположений, по некоторым пунктам даже не совпадающими с мыслями, возникшими сейчас. Поэтому еще раз рассказать о личном опыте ловли осенней щуки на вертушки лишним не будет.
Главный вывод, который сделал в начале этой осени – на вертушки можно успешно ловить даже на водоемах с крутым рельефом. До этого в подобных местах я использовал либо диповые воблеры, либо, чаще всего в последнее время, джиг мягкими приманками. Особенно хорошо работают вращалки, если щука стоит не на ямах, а на примыкающих к ней бровках. Возможно, именно такая картина наблюдалась теперь.
Как бы то ни было, но половили мы щуку не только на водоеме с относительно ровным дном, но и на довольно глубоком водохранилище руслового типа, причем с мутной водой. Места ловли были похожи на те, где нам попадался окунь: с наиболее подходящими для вертушечной ловли средними глубинами около 2,5 м. Выставляться на якорь старался таким образом, чтобы получалось облавливать и выходы из ям, и немного захватывать непосредственно глубину, проводя приманку над одной или двумя бровками.

На другом, более мелководном водохранилище, лучшие для крупных вращалок глубины как раз приходились на ямки, которые создавались затопленными канавами. Поэтому здесь уже старались уделять внимание максимальным глубинам. Иными словами, подбираем для ловли места в первую очередь по оптимальной глубине, которая бы позволяла не цеплять приманками дно на небыстрой скорости проводки, но, в то же время, придерживаться горизонта, близкого к донному грунту. Так как рельеф мог значительно «скакать», за ориентировочную цифру бралась средняя глубина. Как уже говорил выше, около 2,5 м.

На ней комфортно получалось ловить блеснами 5-го номера весом около 14 г. «Четверки» Lucky John Bonnie Blade и Spin X Round, массой соответственно 10 и 11 г, позволяли облавливать и меньшую глубину. Более мелкие и легкие блесны мы не использовали.
Ловили обычной равномерной проводкой, меняя лишь скорость вращения катушки: либо подбирая оптимальную, если глубина в направлении заброса не сильно менялась, либо варьировали ее в течение одной проводки. После заброса обязательно опускали блесну на дно, чтобы начинать проводку в нижнем горизонте. Так я делаю по возможности всегда, если дно не сильно захламлено или не покрыто ковром травы. Кроме того, если во время проводки предполагаю, что вертушка поднялась слишком высоко или проходит над максимальной глубиной, могу сделать паузу и вновь опустить ее на дно. А затем вновь начать вращение ручки катушки.
Так как на всех рыбалках с собой имелись и коробки с резиной, мог проверять точку ловли и джигом – в первую очередь для того, чтобы лучше представлять рельеф и глубину в конкретном направлении заброса. Если точка локальная, расположенная на небольшой русловой яме, то стараюсь не проплывать по ней с эхолотом, а выставляюсь по карте глубин, подплывая по направлению заброса, а не наоборот. В этом случае несколько джиговых проводок будут очень полезными.
Кроме традиционных поклевок на проводке, случались этой осенью и интересные щучьи атаки на выбросе, то есть после приводнения приманки, в момент ее первого опускания ко дну. Так у меня нередко происходило с резиной, а вот с вертушками возможно даже впервые. Щука атаковала их, привлеченная всплеском упавшей блесны.
Особенно удивительно это было в условиях мутной, а то и очень мутной воды – несмотря на то, что температура понизилась быстро, вода еще не посветлела после летнего цветения. Признаться, раньше я думал, что вращающиеся блесны не очень хорошо работают в мутной воде. Такие выводы делал после рыбалок на реках и некоторых озерах – там хищник лучше всего ловился на «железо» при хорошей прозрачности. Видимо, на искусственных водоемах ситуация иная – показалось, что как раз из-за мутности вращающиеся блесны хорошо и работали, по крайней мере гораздо лучше, чем силикон. Если так разобраться, то это и логично – щуке «в мутняке» проще заметить или почувствовать именно шумную вибрирующую приманку.
Может, поэтому и лучше ловили блесны с круглым лепестком, нежели с узким – они создают вокруг себя больший «радиус действия». Расцветки тоже работали заметные – кислотные либо чисто серебристые.
Хороший вариант – совмещение обоих вариантов на одном лепестке, как, например, цвет FT у модели Spin X Round, но последняя максимально выпускается в 4-м номере, а именно для щуки больший размер (№5) казался предпочтительным.
И коротко о наших снастях, которые используем для ловли щуки этой осенью, в том числе и на вращающиеся блесны. У супруги это был комплект со спиннингом Lucky John One Sensoric Vantage 21 длиной 2,13 м, оснащенный катушкой Lucky John Vanrex BP 7.
Я же, в зависимости от того, какой размер блесен использовал, чередовал две «Аниры» – тестом до 14 и 24 г. Оснащены они были катушками размером 2500: Makora Spin 8 и Anira Jig 8.
Немного половил и кастингом – постепенно ввожу комплект на основе удилища Lucky John Black Sense Faraon Cast 21 с катушкой Vanrex Cast 6 ML в ловлю на вертушки. Пока оставляет желать лучшего дальность заброса, во всем остальном вопросов нет, а особенность понравилась чувствительность снасти.

Но про кастинг с лодки на разные приманки, надеюсь, напишу отдельные статьи, эту же, посвященную осенней ловле щуки на вертушки, буду заканчивать.
Валерий Сикиржицкий