Под самый конец лета решил, что пора с голавлевой ловли, которую активно практиковал летом, постепенно переключаться на более популярных хищников, для начала – на щуку. Первым водоемом для охоты за хищницей стал небольшой деревенский пруд.
Был здесь с женой однажды весной – мелкая щука исправно клевала на вертушки.
С этих блесен первоначально и начали ловить – вращалки для меня как приманки-разведчицы – ими хорошо и быстро получается пробивать водоем на предмет глубины и степени зарастаемости. Но от вертушек быстро пришлось отказаться – и так мелководный водоем после лета оказался прилично заросшим, и ловить предстояло в самом верхнем слое воды. Почти все опробованные минношки также цепляли траву, только «лакиджоновский» составник Antira Swim 115 в плавающей версии приходил к берегу чистым.
Ловил этим воблером либо равномерной проводкой, либо методом «stop-and-go» с небольшими паузами. Не знаю почему, но и плавающая версия данной модели, и суспендер лучше работают у меня именно с такой подачей, без всяких подтвичиваний.

Стоит отметить, что «Антира» хорошо себя показала до этого в холодное время года: перед ледоставом я ловил на нее щуку с лодки в похожих условиях – на глубине до 1 м. Так же работала «Антира» по щуке и в середине весны. Выходит, приманка эта универсальна в плане времени года.
Востребованными у хищниц оказались и небольшие джеркбейты, так называемые глайдеры. С собой у меня было две разные модели в одном размере – 7 см: легендарный Salmo Slider, а также похожая модель Lucky John Arrow Jerk.
В последнее время ловлю на этот тип приманок редко, но в береговых выездах на мелкие водоемы они часто выручают, так как обладает хорошими полетными данными и нужным горизонтом проводки.
Интересно, что из всех перепробованных вариантов местная хищница выбирала в первую очередь расцветки с синей спинкой. После того, как стал ловить Slider в цвете MB, попробовал и «Антиру» в похожем цветовом решении (расцветка 121) – поклевка случилась буквально на втором забросе. Может, такая избранность и случайна, но я склонен верить, что цвет имеет значение.
Целью рыбалки было также попробовать с разными приманками один из новых спиннингов этого сезона. Речь идет о модели Lucky John One Sensoric Vantage 21. С зимы я не брал это удилище в руки, а тогда неплохо половил им щуку на февральской реке джигом. Кроме резины, другие приманки тогда почти не использовал, и было интересно, как данная модель покажет себя с воблерами, в рывковой проводке в частности. И заброс, и чувствительность были на уровне. Но главное, что получалась правильная анимация глайдеров – и «заводились» они достаточно быстро, и на проводке частыми короткими рывочками показывали правильную игру, виляя носом по сторонам.

Ну и, конечно, с засечкой и вываживанием тоже проблем не было. Более того – небольшие бойкие щуки кажутся гораздо крупнее, когда достаешь их на таком чувствительном удилище.
Катушку с этим спиннингом использовал также из новинок 2020 года – Lucky John Anira Jig 8 в размере 1500. Шнур на ее шпулю намотан диаметром 0,12 мм – Salmo Elite X4 Braid.
Да, хищницы ловились небольшие, но для меня важнее, чем и на что они были пойманы. Ну а воблерную тему осенью буду продолжать – джиг уже, честно говоря, немного поднадоел. Да и есть еще много мыслей как по тестированию новых спиннингов, так и по разлавливанию интересных приманок!
Автор:
Валерий Сикиржицкий