Продолжаю щучье-балансирную тему, актуальную, как мне кажется, в конце зимы и начатую в прошлой статье, где речь шла про время ловли и погоду. Сейчас немного расскажу о водоемах, где я ловлю хищницу в это время, как я на них ориентируюсь и рассверливаюсь.
Готовя данную статью, поначалу думал, что речь в основном пойдет про мои любимые малые водохранилища – основные «полигоны» для ловли хищной рыбы, но, просмотрев фотографии разных лет, оказалось, что посещал я в конце зимы разные типы водоемов, и на всех получалось когда-то хорошо порыбачить, со своими особенностями, разумеется.
«Пробел» оказался лишь по рекам. Хотя как раз их я рекомендовал бы для охоты за щукой в конце зимы чуть ли не в первую очередь. Главным образом из-за хорошего кислородного режима и миграции хищницы в преднерестовый период. Но из-за специфических погодных условий нашего региона с реками беда в общем и под конец зимы в частности: на них просто-напросто может не стоять лед или он будет слишком тонким. Есть в декабре у меня еще бывали речные балансирные рыбалки, то в феврале чаще я на реках уже спиннинговал. Три года назад в самом конце января мы начали изучать с балансирами довольно спокойный участок реки Птичь, но делать смогли это недолго – буквально через неделю февральская оттепель погнала на лед воду и ходить по замерзшей какое-то время реке стало сперва некомфортно, а потом и опасно.
Поэтому обзор своих позднезимних балансирных водоемов начну все-таки с того, что мне привычнее и по чему больше опыта. А это небольшие водохранилища.
Самый успешный вариант, который у меня срабатывал в последнее время, это, руководствуясь спиннинговыми наработками, засверливать и облавливать позднеосенние или зимние лодочные точки. Например, уделить внимание затопленному руслу реки. Ничего нового этим я не сказал – такая тактика в любое время зимы бывает выигрышной, но все же упомянуть ее стоит.
Но более пристальное внимание уделяем не самой глубине, а бровкам и прилегающим к бывшей реке участкам. Это могут быть даже самые мелкие места, около метра глубиной – часто щуку удавалось обнаружить именно здесь. Но, повторюсь, с оговоркой, что русло должно быть где-то рядом. По крайней мере так было у меня.
Заметил также, что скопление хищницы в конце зимы может быть в верхней части водоема – вероятно туда она уже смещается по своим нерестовым соображениям. Может еще и потому, что стаи малька под конец зимы тоже придерживаются таких мест, особенно если они изобилуют растительностью. К концу зимы на многих искусственных водоемах подводной травы становится все меньше, и нередко рыба, в том числе и щука, собирается на заросших участках.
Упоминая затопленное русло, речь я вел про водохранилища руслового типа, сделанные на реках – именно они чаще срабатывали в конце зимы. На так называемых «озерных» водохранилищах тоже приходилось попадать на хороший щучий клев, но приходился он тоже на какие-то интересные точки, обнаруженные, как правило, во время лодочно-спиннинговых рыбалок, а также на новые, не рассверленные ранее другими рыболовами места.
Особенность последнего льда в том, что к этому времени значительная часть водоема уже может быть тщательно исхожена и обловлена. И даже какие-то перспективные места могут молчать, так как рыба там просто-напросто выловлена. В ситуации со щукой в основном рыболовами-жерличниками. Но если получится найти нетронутый участок, к тому же, чем-то примечательный, то может повезти там неплохо половить.
Чаще, чем на водохранилищах, новые места в конце зимы получалось находить на озерах. Сейчас я редко ловлю на естественных водоемах в силу того, что таковые расположены далеко от дома, но в прежние годы бывали и озерные балансирный рыбалки. В феврале тактика бурения лунок на них такая же, как, к примеру, и в декабре – обычно я методично рассверливаю береговую тростниковую зону, выбирая участки с большей глубиной. Бывали сезоны, когда мы ездили на одно и то же озеро, облавливая свои же лунки, всего лишь рассверливая их, когда они подмерзали. Но успех таких рыбалок может быть только в том случае, если место не посещается другими рыболовами.
Торфяники – одни из моих любимых водоемов для ловли щуки на балансиры. Вопреки бытующему в среде рыболовов мнению, могут они работать не только по первому льду, но и в по последнему. Так у нас было, к примеру, в феврале 2014-го года, ознаменовавшегося продолжительной теплой погодой. На одном канале и примыкающем к нему разливе удавалось неплохо половить хищницу несколько рыбалок подряд. Зачастую даже лунки не приходилось сверлить.
Еще одно место, где получилось неплохо побалансирить щуку в конце сезона, это разливы небольшой реки. Выше я говорил, что на реках в это время почти не ловил, и это действительно так. Данный водоем был только заполнен речными водами, образовался же вследствие проседания грунта на месте калийных шахт. И первые годы, когда это произошло, там неплохо ловилась щука. Попадались и трофейные экземпляры.
Полагаю, что хищницу привлекло сюда обилие коряжника, появившегося после разлива реки на береговой лес и кустарник. Как бы то ни было, но на таком полуискусственном водоеме состоялись одни из самых интересных моих балансирных рыбалок.
Но только, повторюсь, в первые годы своего возникновения. Поэтому, если что-то подобное появилось и в вашей местности, например, только что созданное водохранилище, уделите ему внимание в течение всей зимы.
Что касается тактики ловли, то особенно ничем она не отличается от, скажем, перволедной. Точно так же стараюсь делать по максимуму лунок за один подход, а проверяю их обычно по два раза. Различается только количество лунок за одну серию: с учетом достаточно толстого в это время льда, а также часто его неоднородности и, как следствие, трудносверлимости, за подход обычно делаю 20-30 лунок, а это гораздо меньше, чем по первому льду. В итоге если в начале зимы обычно хватает 2-3-х подходов, то в конце сезона за ледобур можно браться 5-7 раз. Получаются те же 150-200 лунок, которых как раз хватает, чтобы дважды обойти за день.
Количество взмахов на лунке я делаю такое же, как и в любое другое время зимы – в среднем 5-7, но не больше 10. То есть ловлю только активную рыбу, и поклевки в любое время сезона происходят на первых взмахах. Возможно на реке или на каких-то локальных точках можно применять тактику более длительного отлавливания лунки, когда ты точно знаешь, что здесь и сейчас стоит хищница. Но на водоемах, где рыбачу я, результат дает активный поиск.
На лунки, где были поклевки, возвращаюсь, но заметил, что по последнему льду добирать щуку не получается. Даже мелкие «травянки», однажды боднувшие балансир, потом наотрез отказываются атаковать его повторно. Поэтому раз, от силы два проверив помеченную лунку, больше стараюсь время на нее не тратить.
Знаю, что многих смущает цифра просверливаемых мной лунок, как их общее число, так и за один подход. Мол, времени и усилий много тратиться, плюс замерзают и заносятся снегом. Нужно подчеркнуть, что говорю я исключительно из своего опыта ловли на водоемах центральной Беларуси, где ситуация такова, что, к примеру, нынешней зимой мы больше страдали от отсутствия снега на прозрачном льду, чем от его большого количества, а максимальная толщина льда на водоемах, где я рыбачил, едва ли достигала 25 см. Поэтому особых затруднений со сверлением нескольких десятков лунок за раз совершенно не испытываешь. Также стараюсь не ездить в морозную погоду – как писал в предыдущей статье, по моим наблюдениям, щука лучше ловится в оттепели.
Про общее же количество рассказал выше – полторы-две сотни нужно, чтобы реально было где ловить в течение дня. Можно, конечно, обходить одни и те же лунки по 4-5 раз, и тогда их нужно будет меньше, но я предпочитаю в это время ловить на свежих.
Валерий Сикиржицкий
Щука на балансир под конец зимы. Водоемы, места и тактика ловли
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций