Первоначально больше ловил по заросшим мелководьям на поверхностные приманки, в частности любимые мной волкеры. Что, в принципе, вполне логично – данный тип поверхностников хорошо подходит для таких мест, позволяя выполнять проводку над ковром растительности. Однако логика логикой, но нужно еще попасть под соответствующее настроение хищников, чтобы они охотно выходили на шум и движение «гуляющих» по воде приманок. У меня почему-то в теплое время года удавалось это не часто. Парадокс, но успешно ловил на волкеры даже в конце апреля, а вот в середине июля – не особо выходит. Даже не знаю, в чем тут дело, может, не на тех водоемах оказываюсь или погоду неподходящую выбираю?..

Определенные успехи в облавливании заросших участков водоемов были с мелководными воблерами, например, такими как Salmo Skinner, но конечный результат в использовании этого типа приманок тоже сильно зависит от настроения хищной рыбы.

А лучше всего в описываемых местах получалось использовать вращающиеся блесны – что называется, и практично, и эффективно: и проводка получалась, и рыба ловилась. О ловле на вертушки по летним зарастающим водоемам и пойдет речь далее в статье.
Сразу нужно сказать, что как не складывается у меня летом с поверхностными приманками, ориентируемыми главным образом на щуку, так и в целом с хищницей не очень выходит в последнее время летом на мелководных водоемах. С любыми приманками зачастую изначально нацеливаюсь на нее, а в итоге вместо зубастой часто получается ловить окуней. В принципе я и не против такого развития событий, так как щука, если и попадается, то все же довольно мелкая, а вот окуни нередко радуют размером.

Хоть часто и ловлю летом в лодке на один тип приманок, с собой традиционно беру по три комплекта снастей. Например, один может быть совсем легкий – максимум до 7 г; второй – так называемый голавлевый, со спиннингом до 8-9 г, и третий – уже конкретный лайт тестом 10-14 г. Хотя удилищем с верхним тестом больше 12 г в описываемых условиях приходилось пользоваться редко. Как говорил – щука, если и клюет, то, как правило, некрупная.

Ну а рабочий в данном месте и в данное время комплект подбираю уже под те приманки, что предпочитает окунь. Случалось, что вполне добротные полосатики, граммов по 400, клевали на откровенный ультралайт – микровертушки весом 1,5-2,5 г.
К слову, на такие блесны я периодически пробую ловить летом красноперку, но вместо нее зачастую клюют окуни. Так, например, происходило у меня на торфяниках. Красноперка вообще очень метеозависимая рыба: чуть какое похолодание и усиление ветра – и поймать ее, равно как и просто найти, становится проблематично. Окунь же в этом плане рыба благодарная – даже в прохладную летнюю погоду не отказывается он от мелких вертушек.
Причем зачастую именно мелких. Не знаю, как у кого, а у меня именно летом полосатые хищники хорошо ловятся на небольшие размеры вращалок. Случаются поимки и на крупные блесны, конечно, но в целом могу сказать, что летний окунь по отношению к вертушкам «всеяден».
Вдобавок ко всему, блесны размером «00», «нулевки» и «единички» не заглубляются, а хорошо идут в самом верхнем слое травы. А если и цепляются, то можно подплыть и легко их освободить.
Но это хорошо, когда водоем реально мелководен и заглублять приманки не нужно, а если свободное водяное пространство над травой, скажем, составляет метр, а то и полутора? Тогда уже приходится использовать вращалки покрупнее. Предпочтительны они и когда не сбрасывается со счетов щука, а также идет целенаправленная охота за крупным окунем.

Для блесен №2, 3 и 4 весом до 11 г я и беру в лодку комплект помощнее. С переменным успехом в более-менее чистых местах удавалось и на такие вертушки ловить летних травяных окуней. Чаще всего это происходило на озерах, карьерах, просторных водохранилищах. Делать эффективные проводки получается, если бросать приманки в чистые прогалы между видимой растительностью. А если трава не видна, и, вдобавок ко всему, на дне присутствуют коряги? Тогда будет много холостых проводок с зацепами тройника за растительность и, соответственно, корчи.

Размышляя над тем, как исправить ситуацию и начать эффективно ловить вертушками на заросших и закоряженных водоемах, стал делать вращалки-незацепляйки. Первоначально такая задумка возникла после многочисленных комментариев к видео из серии «Пять советов за пять минут», посвященному ловле на вертушки. Первым советом там была моя рекомендация класть блесну на дно, а вести ее по возможности глубже. Дальше я, правда, делал оговорку на заросшесть и (или) закоряженность водоема, но все равно было много возмущенных комментариев об оторванных приманках. Таких рыболовов, конечно, понять можно, но нужно ведь учиться глядеть глубже и подстраиваться под ситуацию.
Так вот, выходом из ситуации, когда проводка обычной вертушки чревата зацепом за какое-либо препятствие, в нашем случае (лето, мелкие водоемы) это часто будет случаться за растительность, может быть блесна в незацепляющейся оснастке.
Первоначально я собрал шесть вариантов таких оснасток (вы их видите на фото), каждый из которых в той или иной мере проходит траву. Но трава траве рознь. Если речь идет, например, о толстых и густых стеблях тростника, то тут справлялись уже не все «тюнингованные» вертушки. А когда еще и коряжник присутствовал, то большинство вариантов уже не давали 100-процентной гарантии проходимости.

В последнем, самом сложном случае, больше всего подошли вращалки, оснащенные крючками с проволочными «усиками». К сожалению, тройники такого плана отыскать мне не удалось, хотя знаю, что они есть. Нашел только двойники и одинарники. В итоге самым эффективным вариантом оказался одинарник с «усиком» – в моем случае это модель Cobra Weedless. Блесна с таким крючком проходила не только самые «злые» корчи, но и траву практически не цепляет. Если растительность и вешалась на приманку, то делала это на лепесток.
Первой эффективно испытуемой вертушкой-незацепляйкой, на которую клевал окунь, стала Lucky John Trian Blade Round весом 9 г. У этой модели крючок легко меняется посредством заводного кольца, а заводские тройники я и так все время снимал, ставя на размер больше. На блесны Trian Blade я ставил одинарные незацепляющиеся крючки Cobra №1/0.
Оснащал в незацепляющем варианте и другие модели «лакиджоновских» вращалок, такие как Bonnie Blade и Spin-X размером 3 и 4, но у них уже пришлось откусывать заводской тройник. Одинарники «с усиками» меньших размеров пока найти не удалось, поэтому вопрос оснастки маленьких вертушек пока остается открытым.
Если со степенью проходимости растительности и коряжника вращающимися блеснами-незацепляйками я более-менее разобрался, то вопрос эффективности засекания рыбы пока остается открыт. Честно сказать, реализация поклевок оставляла желать лучшего. Но и опыта такой ловли у меня пока еще не много. Поэтому в будущем планирую ловить вертушками на заросших и закоряженных водоемах по возможности чаще. Если из этого будет получаться что-то интересное, расскажу в будущих статьях.

Валерий Сикиржицкий