Уже которую зиму хищная рыба ведет себя очень капризно в отношении балансиров. Прошлой зимой у меня получилось половить щуку лишь к концу сезона, а с хорошими окунями «договориться» удается лишь с помощью стучащей по дну балды. Вероятно, это как-то связано с погодными условиями, но факт остается фактом: в отличие от спиннинговой ловли, со льда на активную искусственную приманку уговорить хищника на поклевку порой становится очень сложно. Помочь сделать это может точное знание мест, где щука или окунь укрываются. Тогда вы не тратите времени на поиск рыбы, а целенаправленно облавливаете конкретные точки. Перспективными для ловли пассивного хищника являются захламленные, закоряженные водоемы или их отдельные участки. Балансирить в таких местах непросто, но можно – если соблюдать некоторые рекомендации по выбору приманок и их применению.
Теоретически в коряжнике можно использовать даже обычные классические балансиры с тремя крючками. Но лучше при этом выбирать модели с зауженным с боков телом – они отходят в сторону на меньшее расстояние, нежели широкие. Но все же предпочтительнее будет использование специально подобранных приманок под сложные условия ловли.
В первую очередь это классические модели, которые выпускаются с двумя впаянными крючками и подвесным тройником. Только они требуют некоторой доработки – передний крючок я отламываю (если до этого он не отвалился сам, что часто случается после ударов о нижнюю кромку льда), так как он чаще всего цепляется за подводные препятствия. И могу с уверенностью сказать, что на реализации поклевок это никак не скажется: и щука, и еще чаще окунь засекаются в основном на подвесной тройник. Некоторые отламывают и задний крючок, а приманку оснащают более крупным тройником, чем был у производителей – особенно актуально это для зубастой хищницы. Можно сделать и так, но лично я задний крючок обычно оставляю.
Также выпускаются или делаются своими руками модели классических балансиров с крючками, впаянными жалом вниз. Они также предохраняют от частых зацепов, но лично у меня опыта пользования такими приманками нет – как-то я им не очень доверяю.
И третий вариант – модели без впаянных одинарных крючков, а с двумя тройниками. Один из них расположен на брюшке, где и положено, второй заменяет хвостовой крючок. Конструкция незамысловатая, но довольно эффективная – как по профилактике глухих зацепов, так и по засекаемости рыбы. Прототипом таких приманок можно считать балансир Lucky John Pro Mebaru, выпущенный лет 5 назад. С тех пор «Мебару» стал у меня основной приманкой для ловли со льда. Чаще всего использую размер – 67 мм, так как больше ориентируюсь на щуку. Для ловли в коряжнике и растительности считаю эту приманку одной из лучших.
Снасть для балансирной ловли в «крепких» местах особо не отличается по комплектации от той, с которой я рыбачу на остальных водоемах. Но пару нюансов все же имеются. В первую очередь это катушка. Выбор делаю в пользую глухой проводочной модели – сработавший фрикцион специальных зимних мультипликаторов, безынерционок или инерционных катушек «отдаст» подсеченной крупной рыбе некоторое количество лески, предоставив таким образом большую свободу действий, что чревато уходом рыбы в коряги. Поэтому лучше держать хищника жестко накоротке, но в случае надобности все же имея возможность быстро сбросить леску. Поэтому лучше подойдет, на мой взгляд, проводочная катушка с легко доступной клавишей-курком, на которую можно быстро нажать большим пальцем в случае надобности.
Так как снасть получается «глухая», не стоит мельчить с леской: для ловли щуки я бы ставил не меньше 0,3 мм, для окуня – в зависимости от его размера – в среднем где-то 0,18-0,2. Если есть сомнения, то лучше взять потолще, чтобы уверенней бороться с трофеем. Я сейчас не рассматриваю ловлю стайного некрупного окуня – его можно поискать на просторах искусственных водоемов по рельефу, в корягах же есть смысл поискать хороший экземпляр.
Удильник последние зимние сезоны я использую только графитовый. И при ловле в «крепких» местах это наиболее актуально. Чувствительность угольной удочки позволяет четко распознавать, был ли это контакт с рыбой или с неодушевленным предметом, и стоит ли делать подсечку. Ведь во втором случае она не только не нужна, а наоборот – вредна, так как вы можете крепко засадить приманку в корягу. Для щуки чаще всего использую модель Predator или Zander, для окуня - Perch (Team Salmo или Lucky John).
Кивками я обычно не пользуюсь, разве что при целенаправленной ловле окуня, но и они не всегда вам правильно проинформируют, что это было – рыба или корч. Угольный бланк, как мне кажется, сделает это не хуже.
Из других обязательных атрибутов для ловли на балансиры в закоряженных местах вам понадобится отцеп. Я использую для этих целей небольшое магазинное свинцовое приспособление весом около 100 граммов. Более тяжелый не применяю – балансирная ловля в любом месте и любой рыбы для меня всегда заключается в активном поиске и перемещении, и все нужное я обычно ношу с собой – удочку, приманки, ножнички, запасные поводки и карабины и т.д., а также отцеп. Поэтому лишний вес его не нужен. Отцеп привязываю на толстую плетенку или капроновый шнур, намотанный на недорогую зимнюю удочку без хлыстика.
Если глубина под вами небольшая, скажем, до 1,5 метров, то можно вместо отцепа или в дополнение к нему воспользоваться какой-либо палкой с рогаткой на конце. Когда поблизости есть кусты или деревья, приготавливаю заранее такую «палку-отцеплялку». Чаще всего использую ее на торфяниках, где глубины, как правило, невелики, а освободить засевшую в переплетении веток приманку при помощи отцепа не всегда удается.
Вообще, торфяные карьеры можно назвать наиболее характерным примером закорчеванных водоемов. Одно время они были моими любимыми местами для балансирной ловли, прежде всего щуки, но беда в том, что работать торфяники могут только первую половину зимы. Дальше в непроточных торфяных водоемах под слоем льда и снега начинается кислородное голодание, а иногда и замор. Однако в мягкие зимы с частыми и продолжительными оттепелями торфяники могут приносить поклевки весь период холодного времени года, так что сбрасывать их со счетов не стоит.
Также закоряженными бывают многие водохранилища. Если река, на которой был создан искусственный водоем, протекала через лес или по берегам рос кустарник, либо, к примеру, ольха, то затопленное русло будет закорчевано остатками береговой растительности. А местами и не только русло – знаю водоемы, где ушедший под воду лес только спиливали, а не выкорчевывали. Затопленные пни до сих пор покоятся там на дне, являясь укрытиями для хищников.
Иногда затопление водоема проходит стихийно, само собой, например, после проседания почвы, и тогда какое-то время деревья могут и вовсе торчать из воды. Зимой их часто спиливают со льда, но пеньки все равно остаются – в зависимости от уровня воды либо выступая на поверхности, либо погружаясь. В общем, суть понятна – стоит уделить внимание искусственным водоемам, на дне которых после их создания осталось немало различного коряжника.
В отличие от меня, подобные места многие рыболовы, наоборот, избегают – ведь они чреваты потерей приманок, да и вообще ловля здесь значительно осложнена. Частично я с этим соглашусь, хотя свои плюсы, с моей точки зрения, тоже имеются.
Так, если в других, более доступных водоемах довольно часто щуку постепенно выбивают живцовыми снастями, в первую очередь зимними жерлицами, то здесь сделать это непросто: места очень «крепкие», и если прозевать поклевку, то хищница быстро уведет в корчи, где и останется вместе с оснасткой. Поэтому многие любители ловли на живца предпочитают выставляться «на чистом», нежели лезть в коряги. А щука туда выходит далеко не всегда.
То же самое можно сказать и про рыболовов-балансирщиков – приманки эти недешевые, и многим просто жалко подвергать их испытаниям. Но, накопив определенный опыт ловли в закорчеванных местах и подобрав соответствующие приманки, риск потерять их становится минимальным.
Так как мы изначально выбрали «крепкий» водоем или его участок, то и в ловле стоит привязываться к имеющимся донным объектам. Торчащие изо льда ветки, коряги, пеньки будут служить нам ориентирами для бурения лунок. Первым делом я бы стал обсверливать именно их. Когда лед прозрачный, такими ориентирами могут служить и подтопленные объекты – те же корчи, только расположенные под водой. Если же лед мутный или на нем лежит снег, натыкаться на них мы будем случайно.
Иногда это происходит уже при сверлении лунок, и тогда этот процесс лучше прекратить, чтобы не затупить ножи или режущую голову ледобура, и перейти в другое место. Также часть лунок будет выбраковываться во время ловли, когда приманка не опуститься до придонного слоя, а ляжет на подводное препятствие. Такие непригодные для ловли лунки лучше сразу засыпать шугой, чтобы при повторной проверке их пропускать.
Я описал случаи, характерные для наиболее захламленных участков, в других местах такого может и не происходить, но общий вывод все равно схожий – сверлиться в закоряженных местах придется много, больше, чем если бы вы ловили на чистых водоемах.
На многих участках донных затопленных объектов не видно вовсе – такие точки я обычно нахожу и запоминаю или забиваю в навигатор во время спиннинговых рыбалок. С большой точностью со льда их не вычислишь, поэтому рассверливаюсь здесь обычно широко. Вообще, рыбалка в корчах не подразумевает исключительно ловлю в этих самых корчах – они могут служить ориентирами, но стоит уделять внимание и ближайшей территории, особенно когда хищник активен.
Как у щуки, так и у окуня бывают часы выхода – массового кормления, и тогда эти хищники могут выходить из своих засад и клевать даже на некотором удалении от коряг. Особенно часто такое происходит в вечерние часы, поэтому к этому времени я стараюсь иметь некоторый запас насверленных лунок в разных местах, как сильно закорчеванных, так и на некотором расстоянии от коряжника.
Проверять пробуренную лунку начинаю, опуская балансир плавно. Во-первых, резко упавшая приманка в принципе может насторожить рыбу, а, во-вторых, отойдя на большое расстояние, балансир может тут же спикировать в корягу. Поэтому все делаем спокойно, без резких движений. Это же касается и дальнейшей ловли.
Взмахи в закорчеванных местах обычно выполняю более плавные и короткие, нежели при ловле на чистых водоемах. Ведь чем выше подъем приманки, тем больше она уходит в сторону от оси лунки. Да, это может привлечь хищника с большего расстояния, но и корч тоже «не дремлет», подстерегая ваш балансир. Поэтому на новой лунке я сначала делаю взмахи короткие, а при отсутствии контакта приманки с подводными препятствиями, могу увеличивать их высоту.
В закоряженных местах при подозрениях на поклевку нужно стараться четко определить – был ли это контакт с рыбой или объектом неодушевленным. Во втором случае, если вы все-таки подсечете, вам грозит глухой зацеп, поэтому в данной ситуации лучше подстраховаться и, как я уже говорил, не делать резких движений – корчи этого не любят. Это же касается и окончания проверки лунки – приманку достаем аккуратно, ведь она уходит в сторону не только на опускании, но и на подъеме.
Как при ловле над травой, так и над корягами, приманку лучше пореже опускать на дно. Да, это бывает необходимо для контроля над глубиной, но лучше, если хотите проверить, как она изменилась, сделать это не сразу, а уже после облавливания лунки. Тогда, в случае последующего зацепа, вы лунку уже успели проверить.
Что делать, если глухой зацеп все-таки случился? Прежде чем прибегать к отцепу, попробуйте освободить приманку без этого приспособления. Очень часто это получается. Для этого слегка натяните леску, а затем резко дайте слабину. При этом балансир может сброситься под собственным весом. Можно попробовать приманку и «отстрелить», как делается в спиннинговой ловле.
Напоследок несколько слов про вываживание рыбы, ведь при ловле в коряжнике важно бывает рыбу не только надежно засечь, но и благополучно достать на лед. В балансирной рыбалке вообще процессу вываживания должно уделяться должное внимание, так как сходов бывает немало из-за особенностей конструкции приманок – в первую очередь с боковыми впаянными крючками.
Итак, снасть, как я уже говорил, у нас глухая – лучше, чтобы фрикцион после подсечки не срабатывал. Рыбу мы сразу держим накоротке и пытаемся быстрее поднять к лунке, либо утомляем методом перетягивания – будь то щука или крупный окунь. Если глубина небольшая, до 2-х метров, до рыбу обычно достаю на удильнике, если больше, то последний откладываю в сторону и вываживаю рыбу уже за леску, стравливая и подтягивая ее пальцами. При этом важно не давать рыбе уходить в корчи – держите леску все время внатяжку, может даже на пределе прочности снасти. При этом, кстати, и обычных сходов случается меньше.
Несмотря на все наши старания, щука в коряги нередко уходит. В этом случае продолжаете держать леску натянутой, но вываживание как таковое прекращаете – если будете тянуть дальше, то попросту порвете леску. Лучше подождать, пока хищница сама выйдет из спасительного укрытия – и так, кстати, часто случается. Однажды я доставал на торфяниках неплохую щуку весом 2,5 кг из самых кустов, куда она уходила неоднократно, но, не форсируя события, мне каждый раз удавалось дождаться, пока она снова окажется на чистом пространстве. И тогда был вознагражден за свои старания неплохим трофеем, пойманным в том месте, где не каждый рыболов и вовсе рискнет ловить.