В конце сезона открытой воды основными водоемами для спиннинговых рыбалок у меня являются водохранилища. Ловлю на них разных хищников, в основном щуку и окуня, часто трофейных. С наступлением зимы остается довольно много интересных наработок, в первую очередь по перспективным точкам. И тогда я плодотворно использую их в балансирной ловле со льда.
Иными словами, часто ловлю на балансиры там же, где по осени спиннинговал. Практика показывает, что определенный резон в такой задумке есть – часто на балансир удается поймать хищника там же, где он до этого клевал на спиннинг.
Конечно, со льда гораздо сложнее эффективно обловить выбранный участок – сверлиться приходиться много, и, как говорится, не все лунки бывают одинаково полезны – некоторые оказываются в неинтересных местах, и иногда я вообще их пропускаю. Благо, мой ледобур Heinola SpeedRun Classic 135 позволяет сверлить до 200 лунок практически в любом льду, не затрачивая на это много времени и особенно не напрягаясь.
Чтобы использовать точки с наибольшей эффективностью, стараюсь забивать их в навигатор как можно точнее – в самом «эпицентре» перспективного места. Тогда, зная, например, где проходит фарватер затопленной реки или расположен самый верх «пупка» можно хорошенько его рассверлить, не отклоняясь далеко в сторону.
Я не зря начал статью с перспективных точек. Выбор места для балансирной ловли – пожалуй, самое главное, с чего нужно начинать рыбалку. И в первую очередь это касается водохранилищ. На озерах может сработать и тактика тростниковой ловли – по прибрежному свалу, на искусственных же водоемах нужно знать рельеф.
Для ловли щуки, окуня и судака перспективные точки могут отличаться. Но есть у них и общее – это изменение рельефа дна. На мой взгляд, оно должно быть обязательно. Приведу пример нескольких интересных мест.
Щуку часто ищу на затопленном русле реки. По водохранилищу оно обычно петляет, и самые глубокие и перспективные места могут находиться на поворотах – здесь, как правило, располагаются ямы. Работать могут как верхние бровки, там и сама глубина. Но особое внимание следует уделять свалам – хищница любит стоять в засаде именно на склонах.
Также по щуке работают обширные мелководные плато. Летом и осенью они могут быть обильно поросшими травой, что сильно затрудняет или вообще делает невозможной спиннинговую ловлю, зимой же растительность опадает и получается неплохо побалансирить. Здесь же, на больших отмелях можно встретить и окуня. Он может быть многочисленным, но часто некрупный.
Горбачей стоит поискать на более локальных отмелях – горках, грядах, «пупках». Приходилось ловить хороших окуней и в небольших канавках.
Вечерами, и во время своего жора, они могут выходить на верхние бровки, но далеко от глубины обычно не отходят. Там, где помельче, держатся стаи уже окуней небольших.
У меня пока нет опыта ловли судака на балансиры, но если бы я целенаправленно занялся его поиском, то, снова-таки привязывался бы к рельефу – изменение глубины хотя бы метра на 2 – уже хорошо. Вечерами клыкастый может выходить на ровные песчаные отмели покормиться мальком, но такой выход бывает кратковременным и не всегда удается его застать. Любит судак твердое дно, и часто посещает такие плато. Может привязывать и к корчам, откуда стоит попытаться его выманить.
Если клев хищника слабый, то я в принципе стараюсь больше ловить у каких-то подводных коряг – из них может получиться выманить окуня. Однако ловля в корчах чревата частыми зацепами, поэтому здесь есть несколько нюансов. Во-первых, приманки. Все чаще я ловлю со льда балансирами Lucky John Pro Mebaru – они не имеют боковых впаянных крючков, и гораздо меньше цепляются за разные подводные препятствия. Это же касается ловли в местах с растительностью – Mebaru тут будут предпочтительнее классических балансиров.
Во-вторых, при касании приманкой коряги, не делайте подсечку – так вы глубоко засадите крючки в дерево и можете лишиться балансира. Конечно, иногда бывает непросто распознать: поклевка это или удар о корч, но с некоторых пор у меня стало получаться.
Помогают четко фиксировать любые контакты с рыбой, а также с неодушевленными подводными объектами угольные зимние удилища серии Salmo Pro (с этого сезона – Team Salmo). Как только графитовые удочки появились в моем арсенале, полностью перешел на них, подобрав и оснастив под разную рыбу и приманки.
Для окуня использую модель Perch (что ясно из названия).
С этого года появилась также Perch Soft, с более мягким хлыстиком – нужно будет попробовать. Вообще, удочку «Перч» можно использовать для ловли любой рыбы. Один мой знакомый прекрасно ловит на нее даже крупного судака. Но как по мне, так длины 45 см для серьезного хищника и объемных приманок маловато.
И чаще как универсальное я использую удилище Predator. Его длина 60 см – на мой взгляд, самая оптимальная для ловли судака и щуки. И взмахи нужной высоты хорошо делать, и рыбу качественно можно засечь, ну и на вываживании амортизирует неплохо. Изначально модель Predator выполнена мод мультипликаторную катушку. И одна удочка у меня обычно оснащена именно мультом – Salmo Diamond Ice Multi.
Я к нему привык – и леску сбрасывать удобно, и фрикцион, если что, имеется. Но, знаю, что многим с мультипликатором все же ловить не удобно. И тогда проблема решается довольно быстро при помощи напильника – с катушкодержателя спиливается курок (триггер), и можно устанавливать абсолютно любую катушку. У меня это Salmo Ice или Salmo Pro. Обе катушки достаточно широкого диаметра – 65 и 70 мм соответственно, но легкие. В модели Ice мне нравится то, что клавишей удобно быстро сбрасывать леску, а так сама катушка глухая. В модели Pro, наоборот, можно отрегулировать фрикцион. В общем, есть возможность выбрать катушку по вашим предпочтениям.
И никаких кивков на удочке! Графитовые зимние удилища настолько чувствительные, что позволяют все поклевки отлично фиксировать в руку, даже самые осторожные. Играют здесь свою роль и материал изготовления – углепластик T30, и одночастность бланка.
Выбор диаметра лески – дело индивидуальное. Для щуки и судака я обычно ограничиваюсь толщиной 0,3 мм или немного меньше. Этой зимой появилась новинка – Team Salmo Ice Power, ее и на намотал на свои балансирные катушки. Окуня стараюсь ловить крупного, и для него с диаметром тоже не мельчу – обычно 0,18-0,2 мм. До этого долго ловил леской Salmo Grand Ice Magic или, при очень капризном клеве, пробовал Fluorocarbon.
Ну и несколько слов про своих фаворитов среди балансиров. Особенно много зависит от приманок при ловле окуня. Ему я много зим с успехом предлагаю балансир Fin 3 натуральных, кислотных расцветок или «попугая» – зелено-красно-желтого. Вообще, для всей рыбы «Финны» востребованы, но часто в большем размере – «четверка» и «пятерка». Один из самых универсальных и рабочих – 7-сантиметровый Fin натуральной расцветки 12HRT.
Также я говорил, что сейчас больше ловлю на модель Lucky John Pro Mebaru. Обычно использую большой размер 67 мм, но если целенаправленно ищу окуня, то лучше подойдет 57 мм. На водохранилищах вода часто мутная, даже зимой, и яркие цвета нередко работают лучше. Это, например, «кислота» – 305 или 201. Щука не проходит стороной мимо тускло-красного балансира (расцветка 208).
По всей рыбе хорошо работают натурал (101), золотой (107) и оливковый (302). А вообще, востребованы любые расцветки – я люблю с ними поэкспериментировать, особенно по пассивному хищнику водохранилищ, ведь в глухозимье на искусственном водоеме его бывает непросто уговорить на поклевку.