Все реже в теплое время года я рыбачу с лодки, больше внимания уделяя береговому спиннингу на реках. Поначалу это в основном была голавлевая тема, потом стал ловить и другую речную рыбу. Но чаще всего это происходит с легким спиннингом, так называемым ультралайтом.
Как мне кажется, на реке ультралайтовая ловля наиболее интересна и актуальна. Лично меня «речные бродилки» с легким спиннингом привлекают, прежде всего, разнообразием улова. Конечно, чаще всего на крючке оказывается вездесущий окунь, но и от сюрпризов в виде поимок мирной рыбы ул-спиннингист «не застрахован». Перечислять пойманные виды рыб на мелкие искусственные приманки можно долго, назову лишь наиболее частых «гостей» в уловах. Понятно, что, кроме окуня, это будут другие традиционные хищники – щука, реже судак.
На так называемых «форелевых» реках – ручьевая форель и хариус. Но так как большинство рыбалок у меня проходят в Беларуси, где эти рыбы в Красной книге, их касаться не будем.
Далее идут белые хищники – голавль, язь, жерех. Голавлю я уделяю много внимания в других статьях, эту тему пока тоже опустим. Язей с жерехами я ловил не так часто, как хотелось бы, но один год на Березине небольшие представители этих видов попадались регулярно. Но этой же реке и на те же приманки (вертушки) тем летом хорошо ловилась чехонь.
На малых реках в ультралайтовых уловах нередки на крючке такие мирные рыбы, как уклейка, быстрянка и елец.
Причем последнего я ловил целенаправленно, правда, не в большом количестве – не больше трех штук за рыбалку, но довольно часто.
В целом улов зависит от особенностей самой реки – какая рыба в ней превалирует: где-то придется довольствоваться окунями, а на какой-нибудь малой речушке за одну рыбалку можно поймать видов пять рыб, в том числе «конкретно» мирную плотву (был у меня такой «плотвиный» выезд).
Чем еще привлекателен ультралайт – с ним всегда есть большая вероятность уйти от нуля. Все-таки маленькая приманка и тонкая снасть дают больше шансов соблазнить рыбу на поклевку. А именно речной ультралайт, кроме разнообразия улова, хорош тем, что с ним на нешироком водоеме проще и эффективнее управляться: легкие приманки далеко не летят, а на реке, особенно малой, дальний заброс зачастую и не нужен.
Думаю, пора немного прояснить само понятие «ультралайт». В свое время я несколько раз участвовал в специальных фестивалях, так называемых ул-фэстах. На них вводились следующие ограничения на снасть и приманки: тест спиннинга до 7 г, такой же максимальный вес приманок, наибольшая допустимая длина их – 5 см. Примерно эти показатели я и имею в виду, когда говорю про ультралайтовую ловлю.
Сейчас выпускается много спиннингов ультралегкого класса, на которых указана принадлежность к микроджигу. Несколько таких имеется и у меня, и скажу, что отдельные модели можно успешно использовать и для других приманок. Как пример – Lucky John Anira Microjig 5. Кроме микроджига я ловил на нее голавля на воблеры и даже ротана мормышку.
Универсальным ул-удилищем из моей коллекции могу назвать Team Salmo Small Game (тестом до 5 г). Этим летом больше рыбачил новинкой LJ Vanrex Finess Game. Правда, его тест указан как до 9 г, но мне он кажется немного завышенным, и приманки тяжелее 6 г я не использовал.
Ультралайтовые спиннинги комплектую катушками размером от 1000 до 2000. Это такие модели как Team Salmo Vantage, Salmo Elite X-Twitch.
Основной же катушкой в этом сезоне у меня стала Daiwa Ninja 2000. Использую ее во всех типах спиннинговой ловли, в том числе и на ультралегкие приманки. Жаль только, что у нее одна шпуля – порой, приходится ловить довольно толстым шнуром с заявленным диаметром 0,1 мм. Это, как я считаю, как раз максимальное значение диаметра плетенки для ультралайта. Начинаю же использовать шнуры я от 0,06 мм. Если по японской классификации, то диапазон ул-плетенок – #0,2-0,6.
Поводок металлический, как правило, не ставлю. Щуку целенаправленно не ловлю на ультралегкую снасть, а игру приманок он может подпортить. Либо вяжу поводки из флюорокарбона 0,20-0,23 мм, либо вообще без него. Выбор поводка зависит от типа используемых приманок. Для воблеров, к примеру, всегда ставлю флюр, так как их крючки чаще перехлестываются за шнур. Для мягких приманок могу ограничиваться застежкой, для вертушек – плюс еще вертлюжок.
От типа приманки зависят так же техника и тактика ловли. Воблеры у меня – в основном голавль. Это моя любимая рыбалка, ей и так уделяю много внимания, поэтому пока голавля касаться, как уже говорил выше, не буду.
Другую рыбу на воблеры ловлю реже. Во-первых, щука не прочь пластиком перекусить, во-вторых, воблеры чаще цепляются за траву и разные препятствия, в том числе коряжник. Да и сам клев рыбы, того же окуня, на воблеры бывает похуже, чем, к примеру, на вертушки.
Если не ловлю голавля, то воблеры использую суспендеры, но еще чаще – тонущие. Многие рыболовы их недооценивают, но, как мне кажется, тонущий воблер для реки – само то! С ним можно практиковать любое направление заброса и проводки, и он всегда будет играть. Тонущие воблеры держат абсолютно любую по силе струю. Отчасти это касается и суспендеров. Из примеров могу привести модели Salmo Minnow и Lucky John Anira.
Плюсы плавающих воблеров на реках вижу в том, что их можно сплавить по течению, а также поймать рыбу на всплеск, например, голавля и ельца.
Любимая же моя тема летом – это вертушки. Основные веса вращающихся блесен – от 1-го до 6 г. Самые мелкие – это, как правило, приманки от известных мастеров, так называемые «вьюновки», «варивончики». На них чаще попадается нетрадиционная спиннинговая рыба. Из «вьюновок» есть даже любимая блесна на ельца.
Особенность ловли этой рыбы на спиннинг в том, что чаще всего елец клюет только при проводке апстримом, а еще довольно пуглив – интересуется приманкой только на первых забросах. Поклевок ельца за рыбалку бывает немало, но он плохо засекается из-за маленького рта. Поэтому, если хотите поймать эту рыбу на спиннинг, выбирайте блесны с самыми маленькими крючками.
Из небольших вертушек у меня больше всего приманок от белорусского мастера Дмитрия Варивончика, в том числе так называемые бесхомутовки (эту модель называют «бибик»).
Многим рыбам и спиннингистам она пришлась по вкусу, но я все же больше сторонник классики, и чаще использую вертушки с лепестком на хомутике.
Цвет блесны особого значения не имеет. Но если ловлю на мелкие приманки, то выбираю что-то среднее – не яркие, но и не тусклые.
Из «фирменных» блесен ловлю в основном на «лакиджоновскую классику». Например, Вonnie Blade 2-го номера. Модель Shelt Blade (с узким лепестком) хороша для реки, но у нее большой крючок – как следствие, хуже засекаемость, да и рыба больше ранится (как правило, весь улов я отпускаю).
Самая же тяжелая в ул-спиннинге у меня – Тrian Вlade 6 г. Хороши варианты с обоими лепестками, но чаще я использую с круглым – Round. Основной улов на эти модели – окунь. И, по моим наблюдения, с размером вертушек для этой рыбы летом я бы не мельчил. Прекрасно ловятся даже небольшие полосатики на блесны с лепестком 2-го номера. Чаще даже бывает, что на более мелкие он реагирует хуже.
Вертушки можно вести по-разному. Чаще всего – это апстрим, когда заброс выполняется против течения, а затем приманка сплавляется по нему. Если интересен противоположный берег, то можно послать приманку туда, притопить, а затем выполнять проводку на снос, поперек течения. Этим летом несколько раз окунь предпочитал медленную проводку против течения. Но все равно чаще ловля ведется вдоль береговой линии, где окуня больше всего и стоит.
Бывает, что одну и ту же точку я облавливаю с разных сторон: к примеру, сначала по течению, потом даунстримом. Но чаще проводку против течения я делаю воблерами или микроджигом. Бывает, что сначала идешь вверх по течению с вертушками, потом возвращаешься уже с резиной, или наоборот.
Микроджиг – способ ловли уловистый и популярный. Но, в первую очередь это традиционный хищник, поэтому пропадает интрига в плане разнообразия улова. Лишь весной на мелкую резину мне удалось поймать что-то интересное в виде закилошного язя.
Так же заметил, что в теплой воде микроджиг даже по окуню зачастую проигрывает более активной приманке – вертушке. Вот в начале осени он уже начинает ловить окуня лучше. Но это чисто мои наблюдения на тех реках, где я рыбачу. Вы в праве со мной не согласиться.
Забросы при ловле на микроджиг я делаю в сторону течения, под разным углом к нему. Чаще всего – это, опять же, облавливание береговой зоны методом даунстрима. Апстрим микроджигом, как правило, не приемлем – и зацепов много, и ступенька полноценная не получится.
Так как ловлю на микроджиг редко, то специально под летние реки приманки не подготавливаю. В основном в коробке те же приманки, на которые ловлю весной: Ballist 2,5, Spark Tail 2 и некоторые другие. Основные цвета – «слива» (S13) и «масло» (085 и PA16), выбираю их в зависимости от прозрачности воды. Иногда просто чередую на одной рыбалке. Мне они кажутся самыми рабочими и универсальными.
Из других ул-приманок приходилось ловить на микроколебалки. Но эта тема для меня еще новая, как-нибудь уделю ей должное внимание и расскажу о результатах.
Есть у меня в ул-коробках и различные самоделки, которые не относятся к каким-то классическим спиннинговым приманкам. Например, турбинки – вместо лепестка у них небольшой пропеллер. Знаю, что неплохо на них ловится нехищная рыба, но у меня они как-то не прижились.
Но в любом случае, поле для экспериментов в речном ультралайте очень большое. И не только с приманками.