Для меня тёплая осень – это не только время года с комфортной погодой, но и возможность продлить какую-то летнюю рыбалку, например, ловлю голавля на воблеры или окуня на вращающиеся блёсны. В данной статье речь пойдёт о речном окуне. Периодически эту рыбу я ловлю на вертушки в тёплую пору года, а также в первой половине осени. Затем полосатый хищник начнёт предпочитать мягкие приманки (и так происходит не только на реках), пока же есть возможность эффективно попрактиковаться в его ловле на «железо».
О выборе погоды
Для ловли окуня стараюсь выбирать тёплые дни, по возможности солнечные. Во-первых, я действительно считаю, что этот хищник отдаёт предпочтение такой погоде, во-вторых, дождливое ненастье или просто пасмурность, по моим наблюдениям, лучше подходит для щуки. Речь идёт о возможности попасть именно на активный клёв. Например, весь нынешний сентябрь, который выдался довольно тёплым, а в дневные часы временами и жарким, за исключением нескольких голавлёвых рыбалок, я ловил окуня. Так вот, думаю, если бы щуке такая погода была тоже по нраву, она бы попадалась на блёсны, которые я использовал, а так ни одной хищницы в береговых осенних рыбалках с вертушками я не поймал.
Кроме высокой температуры и ясного или малооблачного неба, обращаю внимание и на силу ветра. Хоть вертушки и нетребовательны к этому параметру, так как с ними нет необходимости чётко фиксировать момент падения на дно, и не так «парусят», как, например, воблеры, однако важным аспектом рыбалки на реке является точность заброса. Существенна она как при ловле на малоречье, когда проводки делаются поперёк русла, так и на более широких реках, когда стараешься провести приманку вдоль берега. И вот на меткость как раз влияет сила ветра.
Отличие ловли вертушкой от джига
Я часто говорю на рыбалках по традиционному хищнику, что погода слишком комфортная для хорошего клёва, но рыбалку по осеннему окуню тут можно считать исключением. Оговорюсь, что эти мои наблюдения касаются ловли на вертушки, возможно, для джига подойдёт и любая погода. Мягкими приманками на ступенчатой проводке, а если ещё и в незацепляющейся оснастке, мы ловим рыбу, обычно ведя их в непосредственной близости от возможных мест её укрытия. По крайней мере, я делаю именно так – посылаю приманку ближе к растительности, а также корягам и завалам, стараясь, так сказать, подкинуть её тому же окуню «под нос».
С вертушкой так удаётся реже – эта приманка больше подвержена воздействию течения, и потому управлять ей сложнее. Плюс чаще всего мы ловим на вращающиеся блёсны с открытыми тройниками, и бросать их в «крепкие» места, так сказать, небезопасно. Если я хочу обловить вертушками именно заросшие или захламлённые точки, то ставлю вместо заводского тройника незацепляйку – порой, такая приманка мне кажется далее более проходимым вариантом, нежели силикон на офсетном крючке, но всё равно так чётко управлять, как джиговой приманкой, вертушкой не получается. В итоге окуня ей нужно заинтересовать, а для этого лучше всего подойдёт благоприятное время, когда эта рыба по-настоящему активна.
За вращалкой окуню зачастую приходиться подыматься или гоняться. Первое чаще наблюдается на проводках против струи, второе – при ловле апстримом, сплавом по течению. Во время часто применяемой проводки на снос, блесна может идти одновременно и быстро, и высоко – тут тем более важно бывает желание рыбы за ней выскочить.
Вертушку окунь любит сопровождать, и тогда на протяжении проводки случается несколько поклёвок одной и той же рыбы. Но хищники могут и резко выскакивать из укрытий. В чистой воде первой половины осени я часто наблюдал и то, и другое. И когда у рыбы налицо «хороший аппетит», её удаётся поймать, а иногда даже и доловить повторной проводкой.
«Вертушечная ступенька»
Стараясь приблизиться в ловле вращалками к джиговой подаче, я могу и с данными приманками пробовать ступенчатую проводку. Чаще всего так делаю с незацепляющимися вертушками, переоснащёнными мной под такой вариант, потому как заводских блёсен подобной конфигурации не встречал. Однако подача вращалки с остановками годится только при проводке против течения. Также иногда качественная «вертушечная ступенька» может получиться при проводке на снос, когда приманка частично идёт «даунстримом», а течение не очень сильное. В остальных случаях обычно просто крутишь ручку катушки, варьируя при необходимости скорость вращения и положение удилища.
Джиговую проводку вертушками чаще практикую именно осенью. Потому что окунь в остывающей воде уже в принципе не так охотно реагирует на такую активную приманку, как вращающаяся блесна, а также начинает тяготеть к более глубоким местам.
Основные места ловли
По-прежнему, как и летом, основными точками ловли являются прибрежные полосы – как со стеной растительности, так и с песчаными, земляными или глиняными обрывами. Также продолжаю в это время в первую очередь облавливать урезы растительности не только у берегов, но и на других участках русла. Если получается, то забрасываю и в прогалы среди водорослей. Но сейчас уже больше начинаю уделять внимание речным ямам. Во второй половине осени они станут основными местами для джиговой ловли щуки, сейчас же могут давать поклёвки вертушечных окуней. Джигом, как уже отмечал в начале статьи, пока не ловлю принципиально, большинством воблеров качественно обловить глубины, скажем, от 3 м, не всегда получается, а вот, подобрав необходимую по весу вращающуюся блесну, опуская её ко дну, и, возможно, делая паузы в дальнейшем, многие речные ямы удаётся «пробить».
Глубинам я больше внимания уделяю в середине дня. Причина – в совокупности двух факторов: хорошей прозрачности воды и светлой погоды. На мелководных участках в таких условиях окунь зачастую «зашивается» в растительность, выходя из неё в сумеречные часы. На ямах же он может стоять у дна в течение дня, подымаясь за вертушками даже вполводы или выше. В нынешнем сентябре при прозрачности на некоторых реках, где я ловлю, не менее 3 м, я видел, как полосатые хищники подымались с 4-метровых ям чуть ли не к самой поверхности, и хватали блесну, когда её проводка уже заканчивалась. Конечно, в идеале вращалку следует всегда вести ближе ко дну, но не со всеми моделями получается делать так, как хочется и требуют условия ловли.
И вот в следующей статье из серии «ловля речного окуня на вертушки» я как раз подробнее расскажу про типы вращающихся блёсен и предпочтительную их подачу.
Валерий Сикиржицкий