О том, что такое «глухозимье», наверное знают даже те рыболовы, которые зимой то и удочку в руках не держали, а вот о том, что существует «глухолетье», говорить не принято. Хотя, если провести параллель, то и зимой, в самые лютые морозы, и летом, когда на несколько недель к нам приходит аномальная жара, рыба ведет себя приблизительно одинаково, и чтобы уговорить ее на поклевку, нужно многое поменять в своих представлениях о ее поведении.
Солнце палит беспощадно. Вода не шелохнется. Вот уже несколько часов я пытаюсь поймать на фидер леща, но пока все безуспешно, хотя и прикормка, и монтаж снасти сомнений у меня не вызывают. Неделю назад на этом самом месте бронзовые красавцы у крючка с приманкой едва ли не в очередь становились, а сегодня нет и намека на поклевку. Постепенно в мою голову закрадывается мысль о том, что это безнадежное занятие лучше всего прекратить, но жаль выбрасывать прикормку, и я решаю сместиться на перекат. Может мелочи удастся наловить.
Кормушка еще не успела «отыскать» себе место на каменистом дне, как происходит первая поклевка. Тяжелая рыба отчаянно сопротивляется в глубине. Лещ, за ним второй, третий! Вот так сюрприз. Рыба собралась у основания коренного переката и активно кормилась на глубине не более полутора метров. Так несколько лет назад состоялось мое первое знакомство с активной ловлей рыбы в самое жаркое время года.
За эти годы фактического материала накопилось предостаточно, и теперь я с уверенностью могу говорить о том, что активная ловля рыбы в жару не является чем-то особенным. Просто, в это время рыба живет и кормится несколько по другим, не совсем привычным нам правилам. Например, стоит несколько пересмотреть свои представления от излюбленных местах обитания рыбы. Большую часть года совершенно справедливо полагать, что в реке лещ будет придерживаться самых глубоких мест. Там, где лещ и язь делят между собой водоем, они, как бы договариваются между собой о том, что язи держатся немного выше, а лещи – ниже. Но только не в жару. В эту пору даже такой любитель глубины, как лещ, изменяет своей привычке и большую часть дня держится на самой мели, где прекрасно соседствует с другой рыбой. Стоит пересмотреть и набор привычных приманок. В теплой воде приманкам животного происхождения рыба скорее предпочтет пареные злаки или тесто. Изменяется и стиль кормления рыбы. Массовых выходов рыбы на кормежку в жару почти не бывает. Скорее всего вам придется иметь дело с регулярными набегами небольших, состоящих из нескольких особей, стаек, которые могут появиться в зоне ловли в самое, казалось бы, неподходящее для поклевки время. На основе этих особенностей я и разработал целенаправленную стратегию ловли крупной речной рыбы в жару.
Невероятно мелко.
Сегодня самой популярной техникой ловли крупной белой рыбы на реке является английская донная удочка. Меня часто спрашивают, а какая глубина является минимальной для того, чтобы этот способ ловли был эффективным. Вы мне можете не поверить, но 1-го метра будет вполне достаточно. В самые жаркие месяцы года на такой мели мне доводилось ловить прекрасных лещей и язей. На Припяти я знаю несколько перекатов, где падающее в воду грузило еда ли не бьет стоящую под ним рыбу по голове. Но это не мешает ей активно интересоваться приманкой. Для таких специфических условий ловли очень важно правильно подобрать снасть. Искушенная опытом крупная рыба даже когда голодна, не перестает забывать о безопасности. И если «бомбить» мель тяжелыми кормушками, можно все испортить. Для жарких дней я бы посоветовал вам воспользоваться пикером. С легкими, в 15-20 г весом, кормушками эта снасть работает намного лучше, чем фидер. Купить хороший пикер сегодня можно у многих фирм-производителей, но я бы посоветовал вам обратить внимание на удилище Salmo Energy Picker 40. Имея длину в 3 метра, полупараболический строй и 4 сменных вершинки (две по 0.5 oz., одну 0.75 oz. и одну 1 oz.) это удилище позволяет не только работать с миниатюрными кормушками, но и успешно бороться с крупной рыбой.
Очень хорошим помощником при ловле рыбы на мели является ветер. Достаточно появления на воде легкой ряби, как рыба полностью перестает бояться стоящего на берегу рыболова. Однако не все перекаты являются одинаково уловистыми. В жару необходимым условием наличия рыбы на перекате являются камни. И чем их больше – тем лучше. Конечно, наличие «мертвых» зацепов значительно осложняет рыбалку. Но если вместо кормушки поставить груз-палочку, смонтированную на «петле Гарднера», или «грузило-самолет», которое при подмотке лески быстро поднимается в верхние слои воды, рыбалка делается намного комфортнее. А чтобы проще было подбирать наиболее оптимальную огрузку оснастки, все грузила на основной леске я стараюсь монтировать на застежке.
Еще одним перспективным местом ловли рыбы в жару является пляж. Наличие неподалеку купающихся людей, по-видимому, нисколько рыбу не смущает. А вот попытки поймать ее здесь ранним утром и вечером почти всегда оказывались провальными. Рыба появлялась на пляжах вместе с людьми, и чем больше отдыхающих было в воде, тем интенсивнее был клев. Особенно неравнодушен к пляжам лещ. Мне часто доводилось ловить бронзовых красавцев буквально из-под самых ног купающихся людей.
Ода злакам.
В жару лучшей приманки для крупной речной рыбы, чем пареные злаки не существует. Это могут быть пареный горох, пшеница, перловка, пареный люпин и консервированная кукуруза, а так же их искусственные имитации: шарики полистирола и искусственная кукуруза. То же можно сказать и о прикормке. За долгие годы увлечения ловли рыбы на донные снасти я перепробовал множество рецептов прикормочных смесей, однако лучше пареных злаков в чистом виде так ничего и не нашел. Местная рыба к злакам привыкла и охотно их поедает, а вот все остальные миксы: пареные злаки + «сыпучка», «сыпучка» + грунт, в жару не могут похвастаться такой четкой работой.
Первое место в моем рейтинге пареных злаков занимает горох. Кроме леща и язя пареным горохом интересуются разве что крупные, от полкило весом, плотвицы, да густера. А вот для всей остальной мелочи он оказывается не по зубам. Более того, с годами я заметил прямую зависимость между наличием в прикормке пареного гороха и присутствия в уловах крупных лещей. В двух словах это можно выразить так: есть в прикормке горох – есть в уловах лещи. Причем, закономерность эта работает даже тогда, когда рыбачить приходится на совершенно другие приманки. Если я хочу половить исключительно крупного леща, то пользуюсь только пареным горохом, можно колотым, который предпочитаю готовить непосредственно перед рыбалкой. Иногда, когда лещ капризничает, а увидеть поклевку хочется, я смешиваю запаренный горох с сухой прикормкой в соотношении не более чем 1:1 (на 1 кг сухого гороха я использую не более 1 кг сухой смеси). Однако, поскольку смешанный с сухой прикормкой горох быстро прокисает, я делаю это небольшими дозами, чтобы одного замеса хватило максимум на два часа рыбалки. Да и моделировать состав смеси в зависимости от изменившегося настроения рыбы так намного проще. Горох обладает своим ярким запахом, который очень нравится рыбе. Я стараюсь его не перебивать и примешиваю к гороху прикормки, не имеющие своего сильного аромата. Это могут быть смеси серии «Универсал», «Фидер», или вообще панировочные сухари.
Доставлять в чистом виде пареные злаки рыбе можно двумя способами: россыпью с руки или с помощью рогатки. Первый способ хорош на небольших, не более 10 метров, расстояниях. На более дальних дистанциях вам потребуется прикормочная рогатка. Суть прикармливания россыпью заключается в том, что пареные злаки регулярно (с интервалом в 1-2 минуты) небольшими порциями подсыпаются чуть выше лежащей на дне реки оснастки, так, чтобы зерна достигали дна непосредственно в зоне ловли. Катящиеся по дну реки горошины или зерна кукурузы действуют на рыбу неотразимо.
Как уже отмечалось выше, большим недостатком пареных злаков является то, что они быстро прокисают, и в жаркие дни их хватает едва ли на одну рыбалку. А если учесть, что на запаривание той же пшеницы или гороха перед рыбалкой нужно потратить час-полтора времени, которого у нас всегда не хватает, то причина, по которой всевозможные сухие смеси оказываются у современных рыболовов более популярными, становится очевидной.
Ловить активно.
Многие любители ловли леща уверены в том, что эта рыба предпочитает брать неподвижно лежащую на дне приманку. Я полностью с ними согласен, но только не в жару. Когда температура воды в водоеме переваливает за отметку в 21градус, большинство рыб мигрирует в места, где больше всего кислорода. На реках такими местами являются коренные перекаты. Из-за сильного течения и маленькой глубины здесь наблюдается максимальное количество растворенного в воде кислорода. Но на сильном течении неподвижно лежащая на дне приманка будет выглядеть неестественно, и искушенная опытом крупная рыба, скорее всего, отнесется к ней недоверчиво. Чтобы презентовать рыбе приманку правильно, я обычно использую два метода: подаю приманку на длинном, около метра, поводке с дополнительной подсадкой на крючок плавучего шарика полистирола, либо медленно протягиваю оснастку по дну реки. Суть первого метода заключается в том, что всплывающий в воде шарик придает приманке на течении дополнительное движение. А вот второй метод, хоть и может привести к увеличению количества зацепов оснастки за дно, но по уловистости является очень эффективным. Суть его заключается в том, что с интервалом в 1-2 минуты грузило подтягивается к берегу на несколько оборотов ручки катушки. При ловле таким методом очень часто поклевка рыбы происходит в момент, когда приманка только-только начинает свое движение по дну, или наоборот, замирает после протяжки.
А еще в жару, как уже упоминалось выше, очень важно не забывать регулярно докармливать рыбу. Ведь больших стай на перекатах она не образует, и единовременный массовый закорм вряд ли окажется эффективным.