Наряду с правильным выбором точки ловли и соответствия используемой снасти конкретным условиям ловли, крайне важную роль играет правильный выбор и приготовление фидерной прикормки. Ее задача – быстро привлечь рыбу в точку ловли и удержать ее в течение длительного времени, поддерживая активность и заставляя питаться. Но если в летнее время, когда рыба достаточно активна и с удовольствием лакомится всеми деликатесами, которые предлагают ей рыболовы, то по холодной воде ситуация меняется. Рыба становится пассивной и избирательной, а потому рыболов должен вносить корректировки в стратегию прикармливания.
Специфика весенней рыбалки
Что нужно понимать рыболову? Общие закономерности – следующие:
- Чем холоднее вода – тем ниже пищевая активность рыбы;
- Запахи в холодной воде распространяются гораздо медленнее;
- Холодная вода – прозрачная вода, что отражается на рыбьем поведении и делает ее осторожной и подозрительной;
Существуют и сезонные особенности. В отличие от осени, когда рыбья активность идет на спад, в весеннее время при благоприятных условиях улучшение клева можно ожидать день ото дня, а потому рыболову следует подстраиваться под конкретную ситуацию. Необходимо быть готовым к тому, что в один прекрасный момент стратегия прикармливания для холодной воды может дать сбой и рыбе захочется чего-то более питательного и калорийного.
Критериев выбора правильной прикормки и ее соответствия конкретным условиям ловли достаточно много. На что обращать внимание рыболову?
Цвет прикормки
Даже те смеси, которые позиционируются производителем как прикормки для холодной воды, очень часто окрашиваются в различные цвета – черный, коричневый, желтый и даже красный. Логика здесь следующая – смесь должна соответствовать цвету грунта в точке ловли, не выделяться на его фоне и не настораживать рыбу своим внешним видом.
Данный критерий весьма условен, потому, как, во-первых, в зависимости от глубины цветопередача меняется, и цвета определенного спектра становятся серо-зелеными, а во-вторых, никогда не угадаешь, какого цвета дно в точке ловли. Даже если у берега рыболов видит светлое песчаное дно, не факт, что таким же оно будет на дистанции в 40-50 метров от берега.
Именно по этой причине многие рыболовы предпочитают не «заморачиваться» и выбирают в качестве универсального цвета черный. Он оказывает наименьшее влияние на поведение рыбы и не настораживает ее. Именно по этой причине среди опытных рыболовов популярна пословица – «если не знаешь, какого цвета прикормку использовать – мешай черную».
Вкус прикормки
Прежде, чем смешать несколько прикормок между собой, нелишним будет попробовать их «на зубок», дабы оценить ее на вкус. Данное обстоятельство будет открытием для тех рыболовов, которые почему-то считали, что прикормки – обязательно сладкие на вкус. В продаже можно найти и нейтральные, солоноватые и откровенно соленые смеси, которые, по мнению спортсменов, и считаются лучшими для ловли рыбы по холодной воде.
Проба на вкус позволит избежать ситуаций, когда смешиваются соленые и сладкие смеси либо же соленые прикормки обильно «заливаются» концентрированными сладкими сиропами. К слову, о сиропах – добавлять их лучше непосредственно пробками, в кормушку, и следить за реакцией рыбы на них. Замесы на основе сладкой ароматики следует оставить до более теплых времен.
Запах прикормки
Именно насчет запаха ходит наибольшее количество споров со стороны рыболовов. Речь здесь не о том, каким образом должна пахнуть та либо иная смесь, а о том, насколько интенсивным должен быть аромат. Существует две диаметрально противоположные точки зрения на этот счет:
- Холодная вода и слабый метаболизм подводных обитателей требуют нейтрального, неяркого аромата, не способного отпугнуть рыбу. Натуральные запахи злаков и специй, какая-нибудь легкая «ванилька» либо «карамелька» привлечет внимание рыбы всегда и везде;
- Холодная вода замедляет процесс диффузии, а поскольку запахи распространяются в воде медленнее, то их интенсивность следует многократно увеличить для того, чтобы «посылка дошла до адресата». Рыболовы, придерживающиеся подобной точки зрения, не стесняются и льют ароматику в ударных дозах, отчего такой замес ощущается за несколько десятков метров.
Какая из двух точек зрения является правильной и как лучше всего поступить? Трудно сказать, ибо каждый случай индивидуален. Наиболее рациональным вариантом будет стартовый замес прикормки без добавления дополнительной ароматики. Все эксперименты же будут проводиться в дальнейшем в отдельной емкости. По крайней мере, если рыболов заметит, что тот либо иной ароматизатор делает только хуже, его всегда можно исключить из состава и взять чистый корм. Если же замешаться изначально с помощью ароматизатора, велика вероятность испортить весь объем прикормки.
Размер фракции
Если обратить внимание на все прикормки, позиционируемые как «зимние», мы увидим мелкий либо средне-мелкий помол. Делается это для того, чтобы прикормка привлекала рыбу в точку ловли, однако быстро не насыщала ее при этом. Даже те прикормки, которые позиционируются как смеси для ловли леща по холодной воде (к примеру, RS Спорт Лещ Черный), практически полностью проходят через сито с диаметром ячейки 2.5-3 миллиметра.
К слову, практически любую прикормку можно обеднить – достаточно пропустить смесь через сито с ячейкой 2 миллиметра и убрать все частички, которые не прошли через него. Но не спешите выбрасывать эти частички – их можно увлажнить и добавлять порционно, «пробками», в той ситуации, когда рыба уже пришла в точку ловли и ее необходимо удержать. Главное – не переборщить!
Механика корма
Данный параметр к сезонности прикормочной смеси имеет лишь косвенное отношение, однако не рассказать о нем нельзя. От того, как ведет себя смесь под водой, как быстро и каким образом она выходит из кормушки, напрямую влияет на то, какая рыба станет трофеем рыболова. В этой связи наиболее популярные прикормки, чаще других применяемые в фидере, принято делить на два основных типа:
- «Плотвиные» смеси. Активные прикормки, в которых присутствует большое количество активных и рыхлящих частичек. Попав под воду, такая прикормка взрывается и быстро отдает их, создавая таким образом вкусо-ароматический шлейф, привлекающий рыбу. Плотвиными эти смеси можно назвать лишь условно, они с одинаковой эффективностью привлекают и густеру, и красноперку, и уклейку, а в некоторых случаях – даже карася;
- «Лещовые» смеси. Прикормки средней активности, достаточно быстро выходящие из кормушек, но не имеющие ярко выраженного лифтинга из кормовых частичек. Работают они в придонном слое и не имеет ярко выраженного «выхлопа», а потому не привлекает внимание мелочи и собирает исключительно рыбу, питающуюся со дна. Не только леща, но также и карася, линя.
Казалось бы, разнообразие невелико, однако у рыболова всегда есть возможность смешивать прикормки между собой, регулируя таким образом механику и добиваясь требуемой активности состава в воде. Главное – осознавать, что и для чего делается.
Чем удержать рыбу в точке ловли?
Животными компанентами! Именно их наличие показывает наилучшие результаты в холодное (да и, в принципе, и в теплое время). Добавление животных компанентов здорово увеличивает питательность смеси и позволяет напрямую влиять на рыбье поведение – при ослабевании клева часто достаточно добавить кормового мотыля, и рыба активизируется. Со стороны это выглядит как настоящая магия!
А еще при необходимости мотыля можно превратить в самый настоящий аттрактант. Все, что для этого нужно – нарезать личинок при помощи специальных ножниц в «фарш». Работает такая добавка безотказно – рыба чувствует запах мотыля, однако найти его не может. Тот же трюк можно производить и с опарышем – резаные личинки великолепно привлекают внимание леща и подлещика. А вот с целыми червячками следует быть осторожными – они очень калорийны, а потому давать их в точку ловли следует лишь в том случае, когда рыболов уверен, что в точке ловли присутствует большое количество рыбы.
Алексей Мурашко