Весна – время в плане рыбалки столь же результативное, сколь и непредсказуемое. Стремительно меняющаяся погода, зачастую от «почти лето» до «практически зима», требуя от рыболова держать ухо востро. Свой вклад вносит и холодная вода – даже, когда столбик термометра на улице уверенно переваливает за «десятку», температура воды все еще находится на минимуме и прогревается куда медленнее воздуха, что накладывает отпечаток на пищевое поведение рыбы и заставляет рыболова действовать с оглядкой на зиму. В частности, в плане выбора и работы с прикормкой.
Какую прикормку выбрать?
Нет, речь сейчас не о том, продукцию какого бренда предпочесть – наверняка у каждого из вас есть свои предпочтения и пристрастия. Гораздо важнее физические и механические свойства прикормки, то, как она себя ведет в воде и привлекает рыбу. И здесь все гораздо сложнее, чем просто купить, к примеру, две пачки «универсальной» и смешать их между собой.
• При ловле разнорыбицы на стоячих водоемах с небольшой глубиной лучше всего использовать активную пылящую прикормку. Такая смесь быстрее привлечет внимание рыбы и соберет ее в точке ловли. Важный нюанс – если в точке ловли есть мелочь, такая прикормка соберет, в первую очередь, именно ее, а потому к подобному раскладу рыболову следует быть готовым;
• Для ловли леща и подлещика на небольшой глубине корм должен быть легкий и воздушный, но инертный, работающий в придонном слое без ярко выраженного лифтинга;
• Для ловли на большой глубине прикормка должна быть более тяжелой и липкой. Логика тут такова – корм должен доходить до дна и лишь там начинать работать, а не терять половину содержимого кормушки в ярусе. То же самое касается и ловли на речном течении – корм должен удерживаться в точке ловли и не уноситься течением.
Запах прикормки. Каким он должен быть?
Сколько рыбаков – столько и мнений, если говорить о конкретном запахе. Одни считают лучшими ароматы специй и пряностей – дескать, именно такие запахи идеальны для холодной воды. Другие используют всевозможные мясные и рыбные запахи, считая их универсальными в весеннее время. Третьи уверяют, что нет ничего лучше, чем легкий и ненавязчивый аромат ванили либо карамели, «перебить» который при необходимости не составит никакого труда. И самое главное, что все эти, а также многие другие точки зрения по-своему близки к правде, если добавить к ним конкретный водоем и предпочтения рыбы в нем.
К слову, о том, чтобы «перебить» запах. На этот счет существует немало теорий, однако наиболее оптимальная схема заключается в использовании сухой и жидкой ароматики – но не непосредственно при замесе, а путем добавления в кормушку либо вымешивания на небольшой, буквально на десяток забросов, объем прикормки. Не угадал с запахом? Выбрасываем вон и экспериментируем с другим. Основной же объем корма хранится в ведре и всегда готов к бою без всяких метаморфоз. Риск испортить неправильным и неподходящим ароматом прикормку при таком сценарии использования практически нулевой.
А еще важен вопрос интенсивности запаха. Здесь основных точек зрения – две: одни считают, что запах должен иметь минимальную концентрацию. Другие, напротив, предлагают использовать мощную ароматику, дабы распространить запах в холодной воде. Единого совета в этой ситуации не существует – все индивидуально и зависит от конкретных условий ловли.
Нужны ли добавки и аттрактанты?
Да, но нет – как вам такой ответ? Если мы будем говорить обо всем том разнообразии, которое применяется в летнее время, надобность в них в холодное время года отсутствует. Для успешной рыбалки даже в условиях конкуренции вполне достаточно трех базовых вещей:
• Животных компонентов. Что ни говори, а правильная и своевременная подача мотыля и опарыша в точку ловли творит настоящие чудеса. Особенно это касается холодного времени года, когда состав прикормки обедненный, однако удерживать рыбу в точке ловли чем-то нужно. Щепотка кормового мотыля в каждую кормушку справится с данной ситуацией блестяще. Особенно, с учетом того, что мотыль и опарыш нынче стоят, как упаковка хорошей прикормки;
• Пастночино и печиво. Вообще, данный пункт можно считать опциональным и необязательным к применению, однако такая добавка отлично служит в роли крупной фракции и позволяет удержать подошедшую рыбу. Основной «прикол» ее в необязательности – печиво хранится отдельно, и только рыболов решает, использовать ее в прикормке либо же нет. Лично я использую постоянно – и полные животы, набитые полупереваренным месивом соответствующего цвета, лучшее подтверждение эффективности такой добавки.
О тактике кормления
После того, как базовый состав прикормки и используемые ингредиенты подобраны, самое время поговорить о том, как применять ту самую прикормку на водоеме. Ситуаций здесь – две:
• Если рыба неактивна либо рыболов не знает, активна ли она и желает ли питаться, массированный стартовый закорм применять опрометчиво. Куда лучше обозначить точку ловли 5-7 кормушками, часть из которых – с мотылем. После этого приступают к ловле и поддерживают концентрацию прикормки уже по ходу рыбалки, ориентируясь на активность рыбы. Либо же не поддерживает – в ряде ситуаций имеет смысл перейти на использование грузика вместо кормушки. К примеру, когда рыбалка имеет подобие ходовой, а рыба – проходная и не задерживается на прикормке;
• Активная рыба требует большего количества корма и корректировки тактики ловли. 10-15 закормочных кормушек, использование крупной рабочей кормушки и интенсивное добавление животного компонента во время активного клева – вот основные особенности такой рыбалки. И чем теплее вода и чем ближе дело к лету, тем более питательной должна быть прикормка, а потому начиная с конца апреля имеет смысл пускать в ход более питательные, «летние» прикормки.
Впрочем, это совсем другая история…
Алексей Мурашко