По первому льду.
В среде бывалых «лещатников» бытует устоявшееся мнение, что ловля леща в первую – неделю другую занятие малоперспективное. Мол, «белая» рыба в этот период адаптируется к новым условиям и слабо питается. Наверное, доля истины в этом утверждении есть. Действительно, на некоторых водоемах более – менее активный клев леща начинается дней десять, а то и недели две, после образования надежного ледового покрова.Мягкая зима уже не редкость для наших широт. Прошлый ледовый сезон тому подтверждение. Лед, ставший на Минском море только во второй половине декабря 2014 года, к седьмому января уже растаял. Самое интересное, что за этот короткий период мне удалось несколько раз побывать на рыбалке и успешно половить со льда неплохого подлещика. Причем, рыбы брала при толщине льда всего в пять – семь сантиметров, то есть именно по первому льду. Глубина в месте ловли была от семи до семи с половиной метров. Подлещик лучше брал на «черта», со дна поклевки были значительно реже. В последние несколько сезонов ситуация с клевом подлещика повторяется из года в год. Как только лед достигает безопасной для нахождения на нем толщины, начинается хороший клев подлещика на русловых глубинах. В этот период и случаются поклевки редкого для поздней зимы леща.
Многие рыболовы, собираясь на Минское море на ловлю по первому льду, настраиваются на окуня или щуку. Но, очень неплохие шансы будут у тех, кто возьмет с собой прикормку и снасти для ловли подлещика. Лучше всего искать эту рыбу неподалеку от затопленного русла – на глубинах от 6 до 7,5 метров. Именно в таких местах наблюдается максимальная плотность подлещика, который активно клюет в первую неделю – другую после ледостава.
На малой ямке.
Однажды, на водохранилище Криница совсем недалеко от берега мне удалось однажды случайно обнаружить небольшую — всего метров двадцать на пятнадцать — ямку. Глубина в ней не превышала двух с половиной метров, рядом тянулось ровное полутораметровое плато. Рассчитывая на подход плотвы, прикормил несколько лунок растительной прикормкой, и пошел искать окуня. Через пару часов пришел проверить прикормленные лунки. Каково же было мое удивление, когда вместо плотвы на мотыля стал ловить подлещик. И какой! Попадались рыбины свыше полкилограмма весом.
На подобных небольших ямках есть вероятность напасть на леща. Скорее всего — из-за небольшой глубины ямки — это может случиться по первому или самому последнему льду. Но, как ни странно, первый раз я попал на клев в этой ямке в середине зимы, причем в приличный морозец, когда лещ по всем правилам просто обязан стоять в гораздо более глубоких местах. Например, в том же русле, которое проходило в ста метрах вдоль противоположного берега и где глубины достигали трех – четырех метров.
Как потом выяснилось, рыба отлично брала в этой ямке в разное время зимы, начиная с перволедья и заканчивая моментом, когда уже было опасно ходить по льду. Причем, со второй половины января, ближе к вечеру, случались поклевки леща. Единственным условием успешной рыбалки – отсутствие коллег по увлечению. Ладно, если на ямке были один – два адекватных соседа. Просверлив по пару – тройку лунок, они спокойно сидели и ждали подхода рыбы. Но, как только собиралась «толпа» клев обрубало на несколько дней – подлещик не брал даже при благоприятной погоде.
При больших морозах.
Часть рыболовов уверена, что лещ не берет при высоком давлении и морозах свыше пятнадцати градусов. Берет, да еще как!… Градусник за бортом показывал минус 23. По твердому убеждению моего напарника, лещ в такую погоду стоит в анабиозе, не питаясь. Но, отступать некуда – мы на берегу Вилейского водохранилище. Через сорок минут ходьбы, сверлим лунки на затопленном русле Вилии. Январский день короткий – пока прикормили, чайку попили – снасти забросили ближе к десяти утра. В первый час ловли «зверствовал» ерш – таскать этих рыбешек с глубины в девять метров удовольствие еще - то при таком морозе. Только расчистишь лунку, начнешь опускать оснастку в воду - приманка еще не дошла до дна, а лунка уже затянулась. Одна, две проводки и приходится чистить лунку и ледяной корки. В общем — не ловля, а мучение.
Но, часов в одиннадцать первая лещовая поклевка – поплавок медленно всплыл и приклеился к ледяной корочке в лунке. Есть, первый! Рыба брала уверенно вплоть до вечерних сумерек. Мелочи совсем не было, вся рыба весом в четыреста – шестьсот грамм. Все поклевки жадные, словно подлещик только и ждал больших морозов. К вечеру у каждого из нас в улове было по полтора десятка рыбин.
Надо сказать, что хорошие уловы в морозную погоду были у меня не только на Вилейском водохранилище. Например, на природных озерах подлещик также неплохо ловился в январские морозы. Единственное отличие – подлещик брал не на поплавок, а клевал на активно играющую мормышку с мотылем в пятидесяти – семидесяти сантиметрах выше дна.
На прирусловом поливе.
С юных лет мне была известна прописная истина, которой должен следовать опытный «лещатник»: «Ищи пологий свал в русло – бровку. Лещ просто не может — хотя бы один раз, хотя бы на короткое время — не прийти на бровку питаться. Главное терпение и умение ждать. Часто бывает, что лещ подходит только под самый вечер, перед самыми сумерками».
Но, очень часто лещ не приходит. И тогда пеняешь на все: на погоду, снасть, прикормку, приманку, но только не на выбранное место.
А почему было бы не поискать рыбу на ровном месте — на поливе? Тут, правда, надо отметить, что лучше обычно работают лунки, сделанные на участках полива, расположенных не слишком далеко от свала в русла. Наличие отдельных коряжин на поливе всегда положительно сказывается на результате рыбалки, так как в таких точках собираются стайки разной «белой» рыбы. В то же время в широких частях водохранилищ, например Чижевический плес Вилейского водохранилища, — лещ может хорошо брать на поливе в нескольких сотнях метров от русла. Но, только в таком случае прикормленных лунок должно быть, по меньшей мере, пять — шесть. Причем на разном удалении, не менее двадцати – тридцати метров друг от друга. Истина тоже вроде бы известная. Однако — что греха таить — далеко не каждый рыболов удосужится просверлить несколько дополнительных лунок, да еще и прикормить их. Это занимает достаточно много времени, а главное — нужны силы и, конечно, хорошо работающий ледобур, особенно если лед толстый и со снегом (или того хуже — со снегом и водой). Силы, маневренность необходимы еще и для того, что бы чаще обходить свои лунки, проверяя — подошла рыба или нет. Обходить лунки регулярно надо еще потому, что клев леща, может «включиться» всего на какие-нибудь полчаса. Особенно, при неблагоприятной погоде. Поэтому, надо постараться не упустить этот момент и постоянно «нарезать круги» по прикормленным лункам. В общем, на ровном, одинаковом на большом протяжении, плато при ловле леща рыболова будут, как и при охоте за окунем, «кормить ноги».
При низком давлении.
Еще одна прописная истина – давление низкое, ищи рыбу на глубине. Следуя именно этой заповеди, мы с товарищем чуть было не «пролетели» на последней рыбалке.Несколько лет назад я в компании двух друзей, отправился на ночную рыбалку на одно из озер Витебской области. Озеро, куда мы поехали, было для нас новым. О баснословных уловах леща, случавшихся здесь раньше, мне рассказал один из моих коллег по увлечению. Он же нарисовал схему, включающую в себя карту глубин. Приехали мы в два часа дня и, как оказалось, не напрасно — путь по льду оказался не близким. Протопав километра два по снегу, мы остановились передохнуть, а заодно и посмотреть на успехи рыболовов, отловивших целый день. Надо сказать, что уловы коллег, к которым мы подошли, были неплохими — рыба ловилась некрупная, но в больших количествах. Глубина в месте, где ловили местные, была около четырех метров. Здесь мы разделились - я и товарищ отправились к заветному месту, указанному на карте. А третий компаньон остался возле местных удильщиков, так как решил расположиться здесь на оставленных лунках.
Наконец, место мы вроде бы нашли, но вот фактические глубины серьезно отличались от указанных цифр на схеме. Еще около часа мы сверлили лунки и мерили глубину, пытаясь найти обозначенные на заветной карте восемь метров. Сверлю очередную лунку, опускаю глубомер в лунку, считаю метки на шнуре – четыре, пять, шесть, семь, восемь. Все, яма найдена! Уже в вечерних сумерках ставим палатки и прикармливаем лунки. Просидев целую ночь без намека на поклевку, мы вынуждены были перенести свои палатки ближе к Сергею. У него, на ровном «столе» с четырехметровой глубиной, вполне сносно поклевывал подлещик и ночью, и в утреннее время. И, надо сказать, это было правильным решением — результат нашей рыбалки на небольшой глубине был весьма впечатляющим.
Подобных случаев в зимней рыбалке на леща много - их можно перечислять бесконечно. Именно такой осмысленный опыт поиска в совокупности с грамотной техникой ловли и дает ту разницу в уловах опытных «лещатников», которая часто удивляет начинающих рыболовов. Будьте наблюдательными, и лещ не обойдет вниманием наживку на крючке!