Я не особый любитель ловли окуня, но минимум два раза в год стараюсь уделять этой рыбе пристальное внимание. Так, поздней осенью веду поиск трофейных экземпляров с лодки, а в первой половине весны охочусь за этим полосатым хищником с берега. И не только потому, что в это время у нас действует нерестовый запрет на ловлю щуки, но и просто можно попасть на хороший клев, причем попадаются и неплохие мордачи. Самых крупных береговых окуней я поймал именно в конце марта и начале апреля.
Поиск рыбы начинаю сразу после схода льда или частично он еще стоит. А бывают исключения, как, например, в этом году, что на моих «ранних» окуневых водоемах льда за всю зиму практически не было. Однако при любом погодном раскладе, обычно начиная с середины марта, окуню я внимание уделяю.
Год на год, конечно, не приходится, но на том или ином водоеме за месяц-полтора окуневых рыбалок часто получается попасть на клев полосатого хищника. Причем происходить это может в разное время. Приходилось слышать мнение, что наиболее активен окунь бывает после нереста, когда начинает отъедаться. Но лично у меня удавалось попадать на его активность в самые разные стадии касательно икрометания – как задолго до него, так и сразу после, а бывало, что и во время. Думаю, здесь все зависит от конкретного водоема.
Например, лучше всего ловить окуня на небольших речных запрудах у меня получалось именно в начале весны, иногда даже делал это не с берега, а со льда. На водоемах такого типа я, как правило, и открываю весенний окуневый сезон. Раньше старался делать это как можно раньше, так как считал, что окунь постепенно собирается в стаи и уходит в реки, но сейчас думаю, что его просто подлавливают или разгоняют и потому клев значительно ухудшается. А, может, элементарно падает активность.
На искусственных же водоемах, так же созданных на реках, но больших по площади, клев бывает более стабильным и растянутым. Главное, что называется, рыбу найти. Делать это я предпочитаю в верховьях водоемов, ближе к устью рек. В таких местах чаще всего приходилось встречать и стаи малька, за которыми, возможно, охотится окунь.
На сами реки в поиске стай полосатого хищника тоже часто захожу. Но, правда, массово ловить эту рыбу здесь не получалось: идет традиционное «топтание» берегов с облавливанием перспективных мест. Как правило, речь идет о малых реках с несильным течением. На реках покрупнее окуня получалось ловить стайно, но происходило это вовсе не весной, а летом и в начале осени. Сейчас же внимание уделяю именно малоречью, как наиболее перспективному, на мой взгляд.
Ищу же окуня на небольших водотоках в классических местах – в ямках на поворотах русла, у обрывистых берегов, вблизи различных завалов и отдельно лежащих деревьев и коряжек.
Бывает, что на реке попадаешь на активный клев «запретной» щуки, и тогда затею с окунем бросаешь. Перемещаясь, например, на непроточные искусственные водоемы.
Здесь тоже приходилось окуня неплохо полавливать именно в начале сезона. Если на водохранилищах руслового типа я часто привязываюсь к устьям рек, то на копаных прудах стараюсь проверить в первую очередь отдельно расположенные заливы. Лучше, если они будут спрятаны от ветра. Вода в таких местах быстрее прогревается, привлекая тем самым стаи малька. За ним устремляется и окунь.
Правда, нередко такие места довольно мелководные и бывает проблематично делать, например, стандартную джиговую проводку. Но при наличии рыбы приходится приспосабливаться, применяя, например, отводной поводок.
Год назад к списку весенних окуневых водоемов добавились у меня торфяники. Раньше я их рассматривал только с точки зрения ловли щуки, но в начале прошлого апреля неплохо половил там на микроджиг и полосатого хищника.
В этом году также уже успел побывать на торфяниках. От нуля ушел, но стайного окуня не нашел. В этой связи считаю, что торфяные карты начинают работать позже, нежели другие типы водоемов.
Поймать торфяного весеннего окуня можно и на разливах, но удобнее ловить на каналах – отдельно расположенных или являющихся частью карьеров. Здесь и глубина побольше, что дает возможность сделать нормальную проводку разными типами приманок, и дальний заброс часто не требуется, да и сам окунь нередко массово собирается в каналах во время нереста. Наблюдая в торфяных каналах большие стаи малька, думаю, что и этот фактор его тоже сюда привлекает.
По мальку приходилось окуня находить не один раз. В этом мне видится одна из особенностей именно весенней ловли – визуальное нахождение стай мелкой белой рыбы позволяет и окуня быстрее обнаружить. Не факт, что полосатых хищник непременно будет на него охотиться, реагируя и на спиннинговые приманки, но шансов, что покормиться сюда он придет, больше, чем в местах без скопления малька.
В большой степени на активность окуня влияют, на мой взгляд, погодные условия. Пожалуй, он является более метеозависимым, нежели щука и судак, по крайней мере весной, по еще холодной воде. Лучше всего выезжать за окунем при устоявшейся, относительно теплой погоде.
По моим наблюдениям, не любит полосатый хищник похолоданий, особенно резких и сильных, а также ветреной погоды. Наибольшая его активность наблюдалась в теплые тихие облачные дни. В ясную и (или) ветреную погоду – в вечерние часы, если успокаивался ветер.
Утром окунь тоже бывал активен, но в случае низкой температуры «просыпается» довольно долго – когда солнце уже высоко подымется над горизонтом. Все же считаю, что проще и надежнее попасть на клев в вечерние часы. Днем можно разведать места, подобрать приманки, а в конце дня поймать заветных горбачей. Может получиться это сделать и в середине дня, но в моей практике такое случалось нечасто, поэтому нередко весенние окуневые рыбалки представляют собой чисто вечерние выезды.
Что касается приманок и способов ловли окуня, то в свое время начинал я, по совету товарищей, с отводного поводка. Но позже понял, что это не мой вариант, и сейчас прибегаю к нему все реже. Прежде всего потому, что ловля разнесенными оснастками получается довольно пассивной, с медленными проводками и долгим поиском рыбы. Оправдана она бывает тогда, когда требуется дальний заброс, участок водоема мелководный и без интересного рельефа или же ветреная погода мешает делать качественную проводку воблеров и легких джиговых приманок.
В остальных случаях, если речь идет о мягких приманках, то я предпочитаю микроджиг. Им получается качественнее пробивать интересный рельеф и быстрее находить активную рыбу. Плюс ко всему, при частых поклевках щуки мы получаем меньше обрезов, нежели при ловле на отводной поводок или воблеры.
Грузы использую весом 3-7 г, если есть возможность, то применяю не свинец, а вольфрам – он лучше стучит по дну, позволяя качественнее контролировать ступенчатую проводку. Возможно, и окуня лучше привлекает.
Самый ходовой размер приманок – 2-2,5 дюйма. В самом начале весны бывают исключения, что окунь предпочитает более крупные приманки – до 3-х дюймов. В то время как щука, наоборот, – самые мелкие.
Приходилось ловить и на разные рачки-крокозябры, но заметил, что активный весенний окунь чаще выбирает и активные приманки – классические твистеры и виброхвосты. В моем арсенале это «лакиджоновские» Ballist, Spark Tail, Chunk Tail, Tioga.
Расцветки самые разные – моторное масло, «тыква-карамелька» (PA19), «слива», серебристые, коричневые, вариации шартреза. Найдя окуня, люблю поэкспериментировать не только со сменой формы приманки, но и ее цвета. И часто это срабатывает.
Что касается оснастки, то когда-то начинал с классических джиг-головок, сейчас в распоряжении рыболова есть множество вариантов специальных крючков и грузов – как «чебурашек», так и джиг-ригов.
Чаще всего пока использую обычный шарнир, позволяющий менять вес груза без смены приманки.
Проводку протяжками по дну, которую нередко рекомендуют для окуня, делаю редко – опять же, она получается довольно медленная. У меня это по-прежнему довольно быстрая ступенька. Но заметил, что улучшает клев подыгрывание вершинкой удилища во время подмотки.
Иногда чередую мягкие приманки с некрупными воблерами, но пока этому типу приманок должного внимания не уделял. В планах в воблерки поупираться и сделать отдельную статью. Пока лишь скажу, что для воблерной ловли весеннего окуня с берега стоит подыскивать места, где не требуется дальний заброс, – эти приманки совсем «не летуны», а также с небольшим количеством или вообще отсутствием активной щуки – хищницы откусывают воблеры довольно часто. Металлический же поводок нередко портит игру приманок и ухудшает клев окуня.
Чаще всего при ловле на воблеры я ставлю поводок из флюорокарбона – чтобы меньше перехлестывались крючки, проще распутывались, если захлест случился, и не повреждался плетеный шнур.
В микроджиге иногда ловлю с поводком, иногда без него, привязывая застежку напрямую к плетенке. Разницы в клеве я особо не заметил, но обращу внимание, что ловлю, как правило, активного окуня, больше перемещаясь и занимаясь его поиском, нежели уговариваю пассивного.
Поводки обычно заготавливаю заранее – длиной около 30 см, с петелькой на конце. Они такие же, как для ловли голавля, только немного тоньше – диаметром 0,18-0,2 мм. Максимальный диаметр шнура, используемый мной сейчас для весеннего окуня, – 0,1 мм. Минимальный – в зависимости от предполагаемого размера рыбы.
В свое время начинал я ловить окуня спиннингами тестом до 12 г. Сейчас такие тоже использую, если требуется дальний заброс и более крупные и тяжелые приманки.
Но чаще уже ловлю специальными микроджиговыми моделями. Прошлый год это были «лакиджоновские» Anira, Progress и Vanrex. На этот сезон взял еще пару новинок, о которых позже расскажу подробнее.