Уделяя повышенное внимание пикеру, пришел к выводу, что для него нет ограничений даже при ловле ночью. Озерная ловля с этой снастью не менее увлекательна, чем с классическим фидером или поплавочным удилищем. К тому же в ряде случаев пикер вообще выглядит преимущественной оснасткой.
Существует масса водных объектов, в которых в равной степени успешно можно ловить рыбу с использованием разных оснасток. Отличия будут наблюдаться разве что в общем размере улова и отдельных экземплярах выловленных рыб. Но есть места, природа которых сама предопределяет вид оснастки, которая является не столько преимущественной, сколько единственно возможной.
К примеру, фактически бесполезно махать поплавочным удилищем в чистой, без растительности заводи, где глубина свыше полуметра начинает фиксироваться лишь на удалении в несколько десятков метров от берега. Зато фидерным можно достать до свала и вероятность поимки добротных рыб возрастает в разы. Исключения не в счет.
В полной мере сказанное относится и к сильно зарастаемым летом водоемам. Растительный ковер часто ограничивает возможность использования фидера, делая его бесполезным. Зато для поплавочного удилища, порой даже короткого, это отличный «полигон».
Что касается ночной озерной рыбалки, то здесь география места играет не менее важную роль. В пределах прибрежной черты активная в это время суток рыба рассредоточивается по площади очень своеобразно. Удивительно, но по моим наблюдениям в этом вопросе выводы наших далеких предков до сих пор актуальны. Речь веду о схеме, которая выглядит примерно так. Наибольшее скопление, включая крупных особей, у самого берега, если он сильно заросший и глубина хотя бы в районе метра. Далее идет едва ли не пустая полоса, а вслед за ней снова начинается участок, наполненный рыбой. Особенно такая схема характерна для лещей.
В зависимости от вида водоема, границы этих трех условных секторов могут быть разными. Определять их приходится опытным путем. Именно поэтому в одном случае отправляясь ловить ночью, делаю ставку на фидер, в другом на поплавочное удилище. Ну а в последние годы практикую еще и пикерную ловлю.
Сделать такой выбор обуславливают определенные обстоятельства. Прежде всего, необходимость сверх выверенных забросов на немалые расстояния в стесненных условиях. Причем не всегда строго перпендикулярные, когда надо уложить оснастку четко в «просеку» или «окошко» размером в несколько десятков сантиметров меж «травы» прямо перед собой. Перспективно выполнять так называемые горизонтальные или, иначе говоря, боковые забросы. Речь веду о забросах с настилов, мостков, пирсов и т.д. вдоль камышовых или рогозовых зарослей, расположенных слева и справа от точки дислокации. Именно впритирку с такой «травой» ночью хорошо ловятся лещи, лини, караси, амуры, карпы.
Учитывая вес кормушек, пикерная оснастка после заброса лежит неподвижно, чего не всегда можно сказать о поплавке, который под воздействием ветра и волны смещается и периодически забивается среди стеблей, затрудняя качественную подсечку и приводя к зацепам. Да и при неблагоприятной погоде точно уложить поплавочную оснастку в нужное компактное место в разы сложнее. Причем не только ночью, но и днем.
Немаловажным является и длина пикерного удилища. В упомянутых выше стесненных условиях (под кронами нависающих над головой деревьев, среди кустов и пр.) управляться с пикером длиной 270 см без риска зацепить оснастку в разы удобнее. При этом пикер выступает своего рода универсальной оснасткой, которая предоставляет возможность ловить и у самого берега и на внушительном удалении от него. Именно благодаря пикеру удается «дотягиваться» до многих самых потаенных уголков заросших водоемов, которые ранее считал недоступными для ловли с берега. Добрался даже до изолированных едва ли не со всех сторон растительностью водных секторов. В таких акваториях неизменно наблюдается повышенная концентрация рыб, ведущих себя гораздо смелее и потому активнее реагирующих на предлагаемые приманки.
Требования к пикерной оснастке
Не разделяю довольно распространенное мнение, что пикер является снастью, предназначенной лишь для ловли мелких и некрупных рыб. Именно поэтому полноценно использую его для ночной ловли, во время которой, как известно, мелочь как раз попадается редко. В зависимости от доминирования в конкретном водоеме того или иного вида объектов ловли и компоную оснастку.
Вообще у каждого доночника формируется свое мнение об оптимальности и наибольшей эффективности оснастки. Применительно к пикерной озерной ловле считаю безальтернативным использование плетеного шнура. С ним удается сохранить и утонченность снасти, что важно при ловле осторожных рыб, и повышенную прочность. На рыбалках в заросших водоемах без последней обойтись сложно.
На одной из ночных рыбалок после результативной поклевки довелось вываживать некрупного резвого карпа. Причем с расстояния в два десятка метров. Рыба то и дело норовила уйти в заросли тростника, вынуждая делать силовые потяжки в противоположную сторону. Кроме того, на половине разделявшей нас дистанции оснастка зацепилась за какое-то растение. В результате сложности возникли и у меня и у рыбы одновременно. В условиях кромешной тьмы, когда попытка ослабить фрикцион катушки и позволить рыбе самой ликвидировать зацеп не дала результат, пришлось решиться на силовой потяг. Плетеный шнур сечением 0,11 мм проверку выдержал и вскоре карпик оказался в садке.
В последние годы именно со дна на пикер стали чаще попадаться такие рыбы, как лини. Причем разного размера, от мала до велика.
Вопрос монтажа оснастки всегда индивидуален, но при доночной ловле в заиленных местах, что чаще всего практикую, нет ничего лучше патерностера Гарднера. При таком крепеже, даже если кормушка притопится в иле, поводок будет находиться в рабочем режиме. Поклевка при этом чутко передается на кончик пикера. Плюс максимальная простота и компактность этой оснастки.
Аналогичными достоинствами обладает и оснастка «инлайн» с отводом. Особенно она хороша при ловле лещей и карпов. Отводы при таком монтаже лучше вязать из флюорокарбоновой лески, малозаметной в воде и устойчивой к абразивному воздействию.
Худшим типом монтажа считаю вариант с использованием трубочек-противозакручивателей, которые издают больше шума, увеличивают количество зацепов за водную растительность, осложняют подсечку.
Для ловли в стоячей воде с развитой растительностью больше подходят кормушки цилиндрической формы. Они меньше цепляются и быстрее всплывают на поверхность. Стоит отказаться от кормушек с торцевыми грузами, ибо они глубже увязают в траве и иле. Вообще, чем легче кормушка, тем выше результативность работы оснастки.
Развесовка моих кормушек начинается с 5 г и заканчивается 35 г, что равняется максимальной отметке теста удилища. Для оперативности замены кормушек на оснастки дополняю вертлюжки с карабинами.
Грузила использую реже, так как в этом случае прикорм требуется бросать рукой, что при моей обычной дальней дистанции ловли проблематичнее. Кроме того, при равном весе у объемных кормушек большая площадь соприкосновения с дном, они лучше держатся на устилающих дно растениях сильно заросших водоемов. Да и в ил грузило зарывается глубже, нежели обычные кормушки, не говоря уже об имеющих плоское дно флэтах, работающих по технологии «метод».
Однако на дне с прочным грунтом при малой дистанции ловли применение грузил вполне оправданно. Прикорм при таком варианте в виде слепленных шаров подбрасывается рукой как во время поплавочной рыбалки.
Длинные поводки на озерах не требуются. Максимум 30-40 см. Толщина используемой лески зависит от преобладающих рыб, ловля которых ночью предстоит. Мой обычный универсальный выбор – качественная леска сечением 0,16 мм.
С крючками не мельчу, так как на мелочь ночью не ориентируюсь, а для средних и крупных рыб нужен именно крупный крючок. Кроме того, лещи, карпы, лини и др. любят объемные привлекательные приманки, которые должны свободно помещаться на крючке. Плюс всегда держу в уме вариант использования в качестве подсадки на крючок пенопластовой горошины вместе с приманкой. Благодаря ей имеется возможность приподнять приманку над дном. Летом, если дно устлано растительностью, а рыбы капризны, это часто дает хороший эффект.
Особенности ночной пикерной ловли
При ночной рыбалке первостепенный вопрос – освещение. От использования в донной ловле светящихся капсул (light stick) отказался много лет назад после первого же опыта. Причин несколько. Первая – это плохая различимость в темноте слабовыраженных поклевок, когда вершинка едва отклоняется. Вторая – «плавание светлячка» на фоне устающих глаз, смотрящих в одну ярко светящуюся точку. Третья – возрастание вероятности зацепов плетеного шнура за пластиковый крепеж капсулы «светлячка» на квивертипе. На моих глазах несколько приятелей по этой причине ломали вершинки удилищ.
Именно поэтому в фидерной ловле меня больше привлекает вариант использования фонаря, луч которого выхватывает из темноты вершинку фидера. Учитывая удаленность точки приводнения оснастки, рыбу это не пугает. К тому же световой поток направляю не на воду, а в сторону или вверх.
В случае использования пикера все еще проще, ведь вершинка находится ближе к рыбаку, и поэтому в светлые ночи ее можно видеть даже без фонаря. На фоне водных ориентиров, а это чаще всего плавающие растения, отчетливые поклевки довольно хорошо видны. В темную ночь включаю аккумуляторный фонарь, который порой просто кладу на подвесной столик фидерного кресла. Если луч его света расходится с направлением заброса оснастки, нет проблем.
Набиваю кормушки прикормкой и насаживаю на крючок приманки при свете налобного фонарика, который после этой манипуляции обычно выключаю.
Взвешенно требуется подходить к приготовлению прикормки. Она готовится с вечера с таким расчетом, чтобы готовой смеси хватило до утра. При этом особого внимания требует ее консистенция. Для водоемов с твердым дном приготовить требуемую массу проще, нежели с илистым или заросшим. Для последних она нужна менее влажная, больше рассыпчатая, чтобы прикорм начал высыпаться даже при соприкосновении с мягкой растительностью, а порой даже по мере погружения кормушки. Частички питательной смеси должны осесть на траве или поверх ила.
Забросы оснастки пикером на короткие расстояния удобно выполнять маятниковым типом, снизу и чуть вверх. В этом случае можно даже не фиксировать плетеный шнур, полагаясь на расчетливую работу собственных рук. При дальних забросах, требующих повышенной точности, особенно под урез растительности, обязательно прибегать к помощи фиксации плетеного шнура на шпуле резинкой. Она заблокирует перебросы оснастки, а в случае подсечения крупной и сильной рыбы, особенно амура или карпа, облегчит процесс вываживания. При глухом же клипсовании риск обрыва снасти возрастает.
С этого года при ловле пикером активнее использую флэт-кормушки. Провел ряд экспериментов для анализа их эффективности. Они заслуживают отдельной темы, поэтому сейчас отмечу кратко – флэт прекрасно вписывается в рыбалку с мини-фидером.
Ну и не следует забывать про подсак. Ночью без него в принципе обойтись значительно сложнее, нежели днем. Если же учесть факторы наличия водных преград, тонкость пикерной оснастки и немалый размер большинства засекаемых ночью рыб, его роль возрастет.
Полагаю, что приверженцам современных донок стоит попробовать пикерную ловлю под куполом звездного неба. Новые открытия даже на знакомых водоемах и яркие впечатления от рыбалки не заставят себя ждать.