Коробку с вибами – тонущими вертикальными воблерами – собрал я, наверное, позапрошлой зимой, а заинтересовался этими приманками так и ещё раньше. Но всему своё время – пока не закрыл «пункты» по балансирной ловле, вибам должного внимания уделять не хотелось. Между тем многие настоятельно советовали попробовать их по щуке: рекомендовали определённые модели, описывали проводки. И то и другое держал в запасе до подходящего времени, которое пришлось на конец нынешнего января.
Первый рабочий виб
Нужно сказать, первым со льда разловил виб из моей коробки напарник, которому, как убеждённому «щукарю», я выдал пару приманок в начале совместной рыбалки – мол, хватит ловить хищницу только на Mebaru, пора и что-то новое пробовать.
Ну а затем, уже видя, что у напарника всё получается, подтянулся и сам. Да так, что следующую рыбалку кроме вибов ничего другого ставить уже не хотелось. В итоге и не ставил – хорошо клевало и на эту приманку.
Всего вибов в коробке к началу полноценной ловли на них оказалось 7 моделей: от Strike Pro, Izumi, Salmo Poland, но больше всего – три вида – от Lucky John.
Перепробовав разные из них, первоначально выбор пал на Lucky John Vib в размере 68 мм и весом 16 г – эти параметры мне кажутся оптимальными для ловли щуки. И, можно сказать, что приманка оправдала возложенные на неё надежды.
Из всех опробованных вибов, «лакиджоновский» лучше всего отыгрывал в руку: главным образом прочувствовать получалось момент возвращения приманки в нижнее положение после взмаха, но и вибрация на подъёме тоже хорошо ощущалась. Снасть использовал свою стандартную щучью – удочка Lucky John C-Tech Pike 60 с катушкой Salmo Ice и леской 0,28 мм.
Игру вибом я практиковал такую же, как и балансиром. Может быть, только делал меньше паузы, так как казалось, что приманка раньше возвращается в исходное положение – это видно по натянутой вертикально леске.
О поклёвках
Ситуация с поклёвками тоже была похожей, как и в балансирной ловле: они следовали только на самым первых взмахах. Атаки хищницы пару раз отметились сразу после опускания приманки, но чаще всего они происходили на второй и третьей, максимум на пятой паузе. Получается, что переучиваться с балансиров на вибы особо не нужно – техника такая же, тактика у меня аналогичная: быстрый облов лунок на предмет поиска активной рыбы. Но в первую очередь это касается только щуки, которую пока на вибы и ловил.
Ещё отметил для себя настойчивость хищницы в поклёвках: одну из них удалось поймать только после третьего удара. Не подсекая после первых двух, показавшихся мне «несерьёзными», щуку я не напугал, и она продолжала приманку атаковать.
Условия и особенности ловли
Есть мнение, что вибы лучше всего подходят для глубины, но в нашей ситуации мы с напарником нашли щуку на мелководье, среди зарослей тростника, где воды местами было не более метра.
В таких условиях игра виба мне показалась даже эффективнее, чем балансира – она не такая агрессивная. С ним тоже можно делать минимальные взмахи, главное, чтобы приманка успевала «заводиться» – начинала вибрировать.
В то же время при ловле, например, в траве или коряжнике, взмахи вибом могут быть выше, чем балансиром – виб однозначно меньше цепляется за подводные препятствия. За две рыбалки лишь однажды воспользовался отцепом, тогда как с балансиром делал это регулярно. В связи с этим буду использовать сам и рекомендовать другим пробовать виб в «крепких» местах. Добавлю, что для меня данная особенность этой приманки весьма актуальна, так как часто ловлю как раз в таких условиях, бывает, что и среди сплошного коряжника.
Однако следует сказать, что зацепы случались за нижний край лунки на конечной стадии вываживания рыбы. В отличие от балансиров, виб цеплялся не передним крючком, которого у него просто-напросто нет, а задним тройником. Поэтому советую по возможности использовать лунки большого диаметра – как минимум 130-го, – с ними зацепов будет меньше.
А вот перехлёстами, даже при ловле на откровенном мелководье, Lucky John Vib не страдает. Случились они раз пять – в основном, когда промерял глубину, и приманка опускалась на грунт. Но это конкретно особенность данной модели. С некоторыми другими вибами, которые я опробовал, захлёсты случались и в процессе ловли – на падении приманки.
Вот и все наблюдения с первого опыта ловли вибами со льда. По мере дальнейшего освоения данной приманки буду делиться новой информацией.
Валерий Сикиржицкий