Интересно, что ответят рыболовы, если попросить их дать определение такому понятию, как “идеальная рыбалка”? Много рыбы, хорошие условия для ловли, наличие трофеев, может быть даже веселая компания… У каждого, по-моему, в этом вопросе найдутся какие-то свои приоритеты. Для меня идеальная рыбалка — это активная ловля разнообразной рыбы, причем желательно с минимальным набором необходимого снаряжения. “Активная” и в смысле много поклевок, и в смысле “динамичная”. То есть такая, где есть частая смена локаций, подбор рабочих приманок, поиск правильных проводок. Более динамичной ловли, чем береговой джиг и представить себе трудно. Спиннинг, небольшая сумка через плечо, речка и море удовольствия от поклевок на разных ее участках. Мне нравится ловить с легкими снастями и некрупными приманками. Почему именно так и какие у такой ловли бывают особенности я сейчас и попробую рассказать.
Приманки меньше - поклевок больше
За годы увлечения береговым спиннингом у меня было несколько стадий понимания этого процесса. Первое время хищника я ловил исключительно крупными приманками. Не джерками, конечно, но если это был джиг, то с силиконом никак не меньше трех с половиной дюймов. Таким образом я старался отсечь мелочь и увеличить шанс на поимку чего-то серьезного. В последствии выяснилось, что щука не всегда отдает предпочтение объемным приманкам, а судак - тот и вовсе чаще атакует что-то, похожее на малька, червей или некрупных раков. Но тогда я этого не знал и поэтому количество пролетных рыбалок было у меня никак не меньше, чем результативных. Впрочем, и на них радоваться приходилось буквально каждой поклевке.
Все изменился после того, как я взял в руки лайтовую удочку и приманки размером до 3-х дюймов. Количество поклевок увеличилось просто в разы. Помимо поимок некрупного хищника, что было в принципе ожидаемо, продолжила попадаться и вполне себе товарная рыба. Только за первый месяц с лайтом я насчитал у себя в уловах около 12-ти щук весом больше одного килограмма. И это, не считая всей остальной рыбы.
В последствии, анализируя свой переход на более мелкие приманки, я пришел к выводу, что если и потерял что-то в размерах пойманной рыбы, то совсем немного. Зато ее количество и разнообразие выросло несопоставимо больше. Помимо привычных щуки и судака с окунем, в уловах стали попадаться голавль, язь, иногда даже представители откровенной бели, такие как лещ.
Активная ловля на пассивные приманки
Визитной карточкой легкого джига можно считать ловлю на пассивные приманки: черви, слаги, раки, каракатицы, октопусы, какие-то смешанные варианты. То есть все то, что не имеет собственной игры на равномерной проводке. Анимировать, или, говоря простым языком, придавать движение таким приманкам должен сам рыболов. Всевозможные подрывы, продергивания, проволочки, простукивание, протаскивания по дну - проводки приманок такого рода очень разнообразны.
Сделать эти проводки по-настоящему качественно можно исключительно легкими снастями. Тут важно все - толщина шнура, вес огрузки, способ монтажа, общая чувствительность бланка. Даже длина спиннинга и то, тубулярный у него конец или тонкая вклейка напрямую влияют на качество анимации. Кстати, я в этом плане не самый типичный спиннингист и ловлю тубулярными удилищами в то время, как для джига лучше все-таки выбирать спиннинги с солидной вершинкой.
Черви, слаги и их анимация
Пассивные приманки здорово выручают в дни, когда рыба капризничает, да и не только в эти дни. Сказать точно почему, например судак или окунь предпочитают сегодня клевать на слага или мелкого рака невозможно. Однако часто бывает так, что переход с виброхвоста на червя буквально включает клев. Рыба начинает брать там, где до этого не было никакой активности.Я в своих рыбалках чаще использую именно пассивные приманки. Есть у меня среди них и фавориты, и разведчики, и те, которые я использую с какими-то конкретными монтажами. Самая моя любимая и стабильная, в плане поимок рыбы, приманка — это Lucky John Ballist. Выглядит она, как червь с твистерным хвостиком и отлично ловит самую разнообразную рыбу. В цвете PA 19 и размере 2 дюйма. Ballist — прекрасный разведчик. Монтировать его лучше на специальном офсетном крючке, типа Lucky John Predator серия LJH 340. Фома этого крючка как нельзя лучше подходит под разного рода червей.
Этот же двухдюймовый Ballist, только уже в цвете PA 03 - хорош конкретно по окуню. Особенно нравится мне пролавливать им участки в районе торчащих коряжек, поваленных деревьев - то есть те самые места, в которых любит стоять более крупный хищник.
Крайне интересна ловля с слагами, такими как Hama Stick, его я монтирую на все тот же офсетник и использую в основном в варианте джиг рига. Монтаж при этом может быть как предельно легкий по своему весу, так и напротив специально переутяжеленный. Слаги я обычно протаскиваю по дну плавными проволочками или провожу короткими одиночными подрывами. После подрыва обязательно даю небольшую паузу, чтобы приманка, смонтированная отдельно от груза, продолжила медленно опускаться. Такая подача, как мне кажется, лучше работает по пассивному хищнику.
Такие универсальные раки
Особенно я люблю анимировать раков. Возьмем Lucky John Rock Craw — отличительная особенность этой приманки заключается в том, что в зависимости от типа проводки, она может быть как пассивной, так и активной. Виной тому клешни, которые в некоторых случаях работают как отдельный, самостоятельный элемент движения.
Если проводить Rock Craw на манер слагов или червей, то есть протаскивая или делая резкие подрывы, то рак неплохо работает по судаку и окуню. Плавные катушечные проводки с дотяжками или равномерка с ним провоцируют щуку. Часто я монтирую раков на джиг-риге с грузом в виде длинной палочки, такой монтаж позволяет мне чередовать разные типы анимации во время одной проводки.
Равномерная проводка такого монтажа у меня не совсем обычная: приманку я веду так, чтобы палочка не отрывалась от дна, а как-бы бороздила его. Cлучалось, что рыбу на поклевку стимулировала только такая проводка и никакая больше. Помимо использования раков с офсетными крючками, часто оснащаю я их и обычными джиг-головками. Мне кажется, что в таком варианте клешни на паузе работают лучше чем при шарнирном соединении.
Речные проводки - простые и хитрые
Джиг на реках бывает у меня двух видов. Первый — это ловля в специальных точках, то есть там, где течение замедляется или вовсе останавливается. Прибрежная зона, места за завалами, участки за поваленными деревьями, мысами или другими отбойными явлениями - часто проводки в таких точках бывают особенно эффективны. На той же Свислочи в среднем ее течении щука и крупный окунь большую часть сезона не любят держаться на сильной струе. Особенно это касается периодов резкого подъема уровня воды в реке или ранней весны. Проводки приманок в таких местах мало чем отличаются от проводок на водоемах без течения или на реках с медленной тягой. Главное тут правильно подобрать тип приманки, огрузку, способ проводки под эту самую приманку и поведение рыбы.
Но есть и другой речной джиг - когда приманку приходится вести в самом потоке, ориентируясь на ту рыбу, которая не очень-то хочет жаться к берегу. Тот же судак чаще держится на самом русле. Тут уже правильно провести приманку будет не так-то просто. Можно, конечно, утяжелить свой монтаж до приемлемого на такой струе и вести ее классическим способом. Два подрыва или пара оборотов катушкой и пауза от секунды до двух-трех. Однако частенько рыба требует от нас максимально легких монтажей и тогда меня спасает либо проводка апстримом, либо на снос.
Проводка апстримом или против течения позволяет значительно уменьшить вес огрузки в монтажах. К тому же, при таком способе проводки, приманка движется к рыбе - хищник на течении обычно повернут по направлению против потока. Вот и я делаю заброс против течения и веду свою приманку по струе. Есть у проводок апстримом и недостатки, главный из которых - большой расход приманок. Дело в том, что зацепы, при такой проводке, если случаются, то бывают как правило “мертвые”.
Проводка на снос - одна из моих любимых проводок на сильной струе. Ловлю я таким образом и с лайтовыми и с ультралайтовыми снастями. Смысл этого способа заключается в том, чтобы не бороться с течением, а использовать его, как помощника. Забрасываем свою приманку перпендикулярно потоку и ждем первого касания. Иногда можно это делать даже немного апстримом. После того, как приманка коснулась дна, слегка подбрасываем приманку удилищем, ручку катушки при этом не крутим. Ждем следующего касания приманкой дна и снова делаем небольшой подброс, без использования катушки.
Хитрость тут в правильном выборе веса огрузки, при котором приманка успевает буквально едва касаться дна. Такое ее поведение видимо достаточно реалистично копирует то, как ведет себя на сильной струе малек. Во всяком случае, проводка эта очень рабочая, а иногда бывает и единственно рабочая. Важный момент - шнур выматывать начинаем не в самом конце проводки уже под берегом, а немного раньше. Иначе приманка застрянет где-нибудь в прибрежной растительности.
Владимир Щедрин