Вот уже восьмой год подряд, с наступлением осени я пересаживаюсь в лодку и начинаю целенаправленную охоту за щукой. Сначала делал это с воблерами, проводя даже специальные фестивали под названием «Воблериада», последние же лет 5 больше ловлю на мягкие приманки. С появлением съедобной резины больших размеров, обычный силикон отложил в сторонку и сейчас чаще использую именно крупную съедобку. Как правило, она немного мягче, имеет определенный запах, а также более интересные и разнообразные формы.
Если в теплое время года закономерности между размером щуки и приманки, на которую она клюнула, особо не прослеживается – неплохие экземпляры попадались даже на 2-дюймовые твистера, то осенью, как мне кажется, стоит уделить внимание именно крупному силикону. Поэтому из возможных размеров съедобной резины я обычно выбираю самые большие.
Основные приманки – это виброхвосты. Четыре года назад в ассортименте мягких приманок Lucky John появилась плавающая съедобка Joco Shaker и сразу заявила о себе как отличная добытчица осенних щук. Если окуней и судаков ловил я на меньшие размеры, то для щуки стал использовать только 4,5 дюйма (11,4 см). Самыми рабочими расцветками стали «оливка» и «пион» – F01 и F08.
Не так давно появились и яркие цвета, особенно актуальные в начале осени, когда вода на водохранилищах, где я рыбачу, еще мутная, а также в сумерках. Это расцветка Т44, хорошо себя показавшая до этого у других приманок, и T42, которую мы прозвали «арбузик» (зелено-розовая).
Один сезон неплохо сработала модель LJ Minnow в максимальной длине 5,5 дюймов (13,9 см). Вес неогруженной приманки составляет 21 г. Самой же объемной съедобкой у Lucky John является Tioga Fat в размере 5,8 дюймов (14,7 см). Вес такой приманки составляет 24 г. Из других съедобных моделей, на которые я ловлю осеннюю щуку, можно упомянуть 5-дюймовый Mr. Greedy. Вес приманки 21 г.
Если более мелкую съедобку я в основном оснащаю на шарнире, то с крупными размерами виброхвостов чаще стал использовать классическую джиг-головку. Заметил, что на такой оснастке лучше засекаемость. Вес применяемых джиг-головок составляет 12-20 г, размер крючка подбираю под длину конкретной приманки – чаще всего это 8/0 и 10/0.
Некоторые модели, тот же Joco Shaker 4,5, могу оснащать на двойнике (с цевьем длиной 7 см), чередуя затем такую приманку с посаженной на джиг-головку. Иногда щука лучше отзывается на какой-то определенный вариант оснастки. По засекаемости, на мой взгляд, они примерно одинаковые.
Иногда, когда процент нереализованных поклевок велик, для лучшей засекаемости цепляю на приманку дополнительный тройник – либо впереди приманки на застежку, либо снизу на специальной оснастке, либо через вертлюжок на крючок джиг-головки. Можно позаморачиваться и с дополнительным металлическим поводком, на который крепим тройник, но чаще такая оснастка применяется для более крупного силикона.
При использовании трейлерного тройника не стоит забывать, что он добавляет зацепистости не только за рыбью пасть, но и за разные препятствия на дне – потери приманок при этом возрастают.
Пока речь шла про виброхвосты. Крупных съедобных твистеров мне удалось найти не так и много – в основном они были из обычной резины. Позапрошлой осенью у меня в коробке появилась модель под названием Crusher Grub и сразу отличилась по щуке – особых трофеев пока не было, на «затрешки» попадались.
Этот крупный мясистый твистер выпускается в двух размерах – 3,9 и 4,5 дюйма. Универсален он по оснастке, в том числе хорош в незацепляющемся варианте на офсетном крючке. Могу отметить понравившиеся мне двухцветные, довольно яркие расцветки – Т48 и Т50, которые в первую очередь ставлю по мутной воде. Ну а самый рабочий цвет у Crusher Grub пока классика – «зеленое масло» 085.
При выборе спиннинга для ловли осенней щуки на крупную съедобку нужно ориентироваться на полный вес приманки – часто сама резина весит больше, чем груз. Поэтому для некоторых упомянутых мной моделей я и указывал их вес без огрузки. Общая же масса приманок обычно получается в диапазоне от 25 до 45 г. При этом удилище я стараюсь выбирать с верхним тестом меньше, чем наибольший предполагаемый вес приманок. Есть у меня спиннинг Salmo Aggressor Spin 45, но его чувствительность как ступенчатой проводки, так и игры приманки оставляет желать лучшего, поэтому предпочитаю более легкие удилища, которые, правда, приходиться перегружать.
Спиннинг с наименьшим тестом, которым ловил осеннюю щуку – это Team Salmo Treno 4-18. С некоторых пор он снят с производства, но планируется его возвращение как минимум в розничную продажу в немного доработанном варианте.
Прошлую осень отловился в основном моделью LJ One Sensoric тестом 7-24 г, а для самых тяжелых приманок использовал Progress до 37 г. На этот сезон буду пробовать новинки из серии Vanrex, пока начал с удилища Jig 21.
Из новых моделей катушек взял модель Elite Jig&Spoon – в небольших размерах она достаточно тяжелая и мощная, годится для среднего джига. Плюс нет необходимости в бэкинге – на мелкую шпулю 2000-го размера помещается бобина плетеного шнура диаметром 0,13-0,15 мм. Более толстый я обычно не использую – увеличивается парусность и снижает чувствительность снасти.
Поводок после серии щучьих обрезов стал ставить подлиннее – на быстром и долгом падении приманки хищница нередко бьет значительно выше приманки. Поэтому 25 см – этот минимум, а лучше 30-35. Чаще всего использую поводки стальные плетеные 7х7.
От приманок и снастей перейдем к тактике и технике ловли. Тип водоемов, где я охочусь за осенней щукой, особо не меняется – это водохранилища руслового типа, вытянутые в длину, с ярко-выраженным затопленным руслом и речными ямами. Здесь же я поначалу ловил или пробовал ловить диповыми воблерами , потом перешел на джиг – он позволяет наиболее качественно облавливать места с разнообразным, резко меняющимся рельефом.
Проводка чаще всего ступенчатая – обороты катушки и пауза. Так как стараюсь в первую очередь облавливать интересный рельеф с меняющейся глубиной, то число оборотов катушки постоянно меняется – от одного до примерно пяти (на самых мелких местах). Меняю также скорость подмотки и положение удилища.
Глубины обычно колеблются от 1,5 до 7 м. На самых минимальных можно ловить пелагически – обычной равномеркой или ступенькой в толще воды, без опускания на дно. Заметил, что такая проводка наиболее действенная в первой половине осени. Отчасти потому, что щука по еще относительно теплой воде придерживается меньших глубин, чем при дальнейшем похолодании. Часто она стоит на верхних бровках, либо на поливах недалеко от русла. Глубина здесь обычно небольшая и ступенчатая проводка получается либо очень быстрая, либо не получается вообще.
Кроме того, в это время щука нередко хватает приманку на всплеск – сразу после приводнения. Поэтому всегда стараюсь быстро опустить дужку катушки, выбрать слабину и быть готовым к подсечке.
Постепенно, с похолоданием воды и массовым скоплением на русле белой рыбы, уже начинаю больше внимания уделять самим ямам. Наработав по отдельным водоемам перспективные точки, поочередно их проверяю. Заметил, что не все перспективные места одинаково хорошо работают от сезона к сезону. Одну осень могут «выстрелить» одни, следующую – другие. Так, кстати, произошло в прошлом году, когда неожиданно заработала небольшая яма, молчавшая до этого предыдущие сезоны. В один прекрасный день там обнаружилось настоящее щучье «партсобрание», возглавляла которое хищница весом 11,1 кг, пойманная девушкой-рыбачкой Татьяной Сенько на совместной рыбалке.
Из собственных наблюдений о перспективности тех или иных русловых ям водохранилищ могу выделить следующие признаки. Во-первых, это наличие скопления белой рыбы, которую показывает эхолот или даже падающие приманки. Во-вторых, стоит уделять внимание характеру бровок: самыми перспективными мне кажутся крутые свалы с твердым дном наверху. Как правило, это резкие повороты русла, где был обрывистый речной берег.
Замечено, что щука не любит залегать в засаде на илистых склонах. На мягкие глубины, где, к примеру, собираются на зимовку караси, она спускается, чтобы поохотиться. Поэтому и попадаться может на разной глубине. По моим наблюдениям, на саму яму хищница чаще выходит ближе к вечеру, когда у нее нередко наблюдается период кормления, так называемый жор.
По размеру русловые ямы могут сработать самые разные, как локальные, шириной метров 10, так и обширные, которые в один заброс не перебросишь. С малых обычно удается поймать не больше одной щуки, а вот с больших я ловил и по несколько. Исключения, конечно, бывают, когда попадаешь на раздачу, но это большая удача. Чаще так случается в начале осеннего сезона, когда щука только пришла на точки и еще непуганая и не обнаруженная рыболовами.
В зависимости от площади конкретной ямы, облавливаю ее по-разному, так же как и устанавливаю лодку. Конечно, стараюсь якориться таким образом, чтобы основное направление заброса получалось по ветру – и заброс дальше, и чувствительность при этом лучше. Но в тихую погоду это уже становится не так принципиально.
Если ширина ямы меньше дальности заброса, то стараюсь становиться так, чтобы облавливать сразу два свала – дальний и ближний. Если ориентируюсь по эхолоту, то переплываю яму, отступаю метров 5 от верхней бровки и якорюсь. Здесь нужно еще учитывать и длину веревки – в ветреную погоду накидываем еще метров 5.
Если есть точная карта глубин водоема, то можно, не беспокоя яму, подплыть к точке со стороны мели и заякориться приблизительно. Не всегда при этом получается стать так точно, как при использовании эхолота, но иногда я практикую и такой способ, особенно в тихую погоду и при использовании бензомотора.
Когда яма обширная и одним забросом получается обловить только один свал, то якориться получается на глубине. При этом мы только стаскиваем приманку с бровки. Однако заметил, что по теплой воде, в первой половине осени, много поклевок случается именно на подъеме по свалу. Если так происходит, то стоит переставиться, и даже одну и ту же бровку обловить с другой стороны, уже на подъем.
Нередко в начале осени случаются поклевки вовсе на паузе, как мы привыкли, а вдогонку – во время подмотки. Тут уже не зевайте, а вовремя подсекайте! Много нереализованных щучьих атак у меня случалось именно при таком характере поклевок.
Начинать же осеннюю охоту за щукой лучше с верхней части водоема. Если верховья водохранилища заросшие растительностью, а так бывает чаще всего, то с похолоданием воды хищница, выходя из травы, где массово стоит летом, первым делом подходит к русловым ямам выше по течению затопленной реки.
Потом уже постепенно смещается ближе к плотине. Конечно, это все довольно условно и касается именно массового скопления активной щуки, кроме того, для каждого отдельного водоема картина размещения щуки может быть индивидуальна.
Кроме того, локация щуки зависит от погоды в конкретном сезоне. Так, например, в 2014 году уже в конце августа установилась прохладная погода и крупная щука начала клевать по рельефу еще до наступления осени. Последние же августы и сентябри были достаточно теплые, в том числе и в этом году. Поэтому, по моим прогнозам, расклюется хищница ближе к середине осени. Но понятно, что это лишь предположения, как оно будет на самом деле – покажет практика ловли!