Надо признать, что в последнее время у спиннингистов осенью больше всего популярна ловля на мягкие приманки. Свой резон в этом есть – джигом проще пробить глубины, где в это время собирается хищник, можно делать неспешную проводку и т.д. Но имеется немало водоемов, где джиговая ловля затруднена, и тогда на первое место здесь выступают другие приманки – в частности вращающиеся блесны. В первую очередь на таких водоемах или их участках – мелководных, с мягким или поросшим растительностью дном мне и приходилось ловить хищную рыбу на вертушки в осеннее время.
Подходящими водоемами для ловли щуки и окуня на вращающиеся блесны между летом и зимой мне показались озера. Уже остывшая вода в них довольно прозрачна, а почему-то именно в чистой воде хищник лучше реагирует на «железо». По крайней мере так принято считать. Причины этому искать не стану, но, учитывая, что на блесны озерные щука и окунь действительно реагирует неплохо, вероятно так оно и есть.
То же самое происходит и на реке. В прозрачной осенней воде иногда именно вертушки помогают «собрать» хищника с перспективных мест. На средних и малых реках такими точками являются небольшие мелководные старицы, особенно места их соединения с речным руслом, неглубокие плесы с замедленным течением. Для щуки хорошо, если на дне в таких местах будет присутствовать растительность – возле нее она и укрывается. Окунь тоже любит «попастись» возле травы, но его стаи мне встречались и на чистых плесах – например в тиховодье перед обширными перекатами. Летом этот хищник может хорошо ловиться и на самой струе, осенью же мне чаще попадался именно на участках с замедленным течением.
Озерный окунь любит растительность, но, как и другой хищник, может быть уже привязан к рельефу. Поздней осенью я ловил его вместе со щукой на небольших свалах или твердых горках. Места эти классические для ловли хищника, но чаще здесь используют джиг. Однако активный окунь может неплохо отзываться и на «железо».
Озерную щуку бывает проще найти в береговой зоне – возле зарослей тростника или камыша. В предзимье небольшие хищницы часто массово стоят у самой кромки растительности или вообще в ней самой. Выманить их оттуда можно, если точно послать приманку в прогалы между растениями. Часто хищница хватает приманку еще на падении или сразу в начале подмотки.
На умеренно быстрой равномерной проводке осеннюю щуку неплохо получалось ловить над зарослями телореза. Это растение довольно часто присутствует на озерах и является хорошим укрытием для хищниц. Джигом здесь не половишь, а вот блесны будут в самый раз!
На искусственном рельефе вертушка осенью тоже может сработать. В верховьях водохранилищ на эти блесны я успешно ловил окуня, однако чем дальше к зиме, тем хуже он клевал. Делая сложную проводку, можно поймать и щуку. Для этого приманку после заброса следует опустить на дно, а в процессе ловли стараться придерживаться придонного слоя. Проводку делаем медленную, периодически используем паузы, вплоть до полного опускания блесны на дно. Осенью может хорошо сработать ступенчатая проводка не только мягких приманок, но и железных.
Особенно актуальна она, как мне кажется, для окуня. Принято считать, что полосатый хищник в холодной воде не очень-то станет гоняться на блеснами. В принципе так оно и есть, но в случае медленной проводки, да еще с паузами, мне удавалось ловить окуня до самого ледостава. Ближе к поверхности в это время он охотиться редко, поэтому придерживаемся глубинного слоя.
Вообще, вертушку можно назвать универсальной приманкой в плане глубины ловли. Ведь если воблер обычно идет в заданном им производителем горизонте, резина на джиге придерживается нижнего слоя, то вертушку можно вести на разной глубине, причем даже одну и ту же. Все зависит в первую очередь от скорости подмотки.
В мелких местах и заросших на дне после заброса проводку начинаем немедленно, чтобы блесна не успела заглубиться. Скорость вращения подбираем таким образом, чтобы приманка не касалась дна. Иногда приходится вести блесну очень быстро. Окуню это уже не очень нравится, а вот активная щука вполне может реагировать и на такую проводку. Особенно во время так называемых выходов – пиков своей активности.
В более глубоких и чистых местах вертушку я стараюсь обязательно опускать на дно. Тогда она уже «со старта» будет идти в придонном слое. Кроме того, щука нередко хватает блесну сразу после подрыва. Если ловлю с лодки, то на конечной стадии проводки скорость вращения катушки замедляю, давая блесне уйти чуть глубже, а лепестку вращаться медленнее. Щука может преследовать приманку, а такой прием способен заставить хищницу схватить вертушку.
Конечно, важно, чтобы игра блесны не сбивалась при любой сложной проводке. Наиболее часто это происходит в самом начале движения, когда лепесток может залипать после падения вертушки на дно, и при паузах, во время свободного падения. Блесны следует проверять на «работоспособность», отбирая наиболее стабильные модели.
Во все времена года я ловлю вертушками Lucky John, используя самые разные модели, в зависимости от ситуации. Довольно часто применяю блесны Bonnie Blade 2-го и 3-го номеров. Эти вертушки с широким лепестком типа «аглия» очень хороши на мелководье – на небольшой глубине они позволяют делать относительно медленную проводку. При этом лепесток всегда стабильно работает. Более крупные блесны – №4-5 – хороши для глубинной щуки. Их диапазон применения – до 4-5 м. И осенью именно крупные размеры могут сработать.
Bonnie Blade пригодны для использования на реках – любое по сложности течение они всегда хорошо держат. Но не стоит забывать, что блесны с широким лепестком идут выше, нежели узкие приманки. Поэтому осенью есть резон применять модели с лепестком типа «лонг». У Lucky John они называются Shelt Blade. Использую размеры от «0» до 2-го. Но для крупной осенней щуки подойдут и №3-4, а также утяжеленные варианты этой модели.
Я пока ничего не сказал про расцветки применяемых мной вертушек. По правде сказать, они могут быть самые разные. Весной и летом я с успехом разловил все варианты, особенно предпочитая медные и бронзовые. Лучшими по осени могут быть более темные цвета – 001, 005, 006.
Хотя от цвета блесен, как мне кажется, зависит не многое. Осенью важнее провести вертушку на нужной скорости в нужном горизонте. Поэтому для глубин свыше 1,5-2 м стоит попробовать блесны с утяжеленным сердечником из серии «Trian Blade». Прежде всего они хороши в береговой ловле, когда следует сделать дальний заброс – летят гораздо дальше других, обычных моделей. Ну и, собственно, идут поглубже классических блесен. Выпускаются вертушки Lucky John Trian Blade в двух версиях лепестка 2-го размера – «Round» и «Long». Я почему-то чаще ловлю на первый вариант, но, думаю, что оба одинаково уловисты. В зависимости от глубины выбираем вариант весом 6 или 9 г.
И несколько слов про рекомендованную снасть для ловли на вращающиеся блесны. В зависимости от размера и веса приманок использую несколько моделей спиннингов со средним или средне-быстрым строем. Все они имеют полую тубулярную вершинку. «Джиговый» тонкий кончик для ловли на блесны не совсем подходит, хотя многие спиннингисты, стремясь к универсализму своих удилищ, ловят и такими. При этом вклеенные «солидные» вершинки излишне изгибаются при проводке, напрягая бланк.
Основными «блесенными» спиннингами у меня сейчас являются модели Team Salmo Powder, а также Tioga с тестом 1,5-12 г. Для более тяжелых приманок использовал удилища серии «Aggressor» с тестом до 25 г и уже не выпускаемый сейчас Salmo Grand Majestic.