Наряду с мотылем, опарыш является самой популярной у рыболовов наживкой. Сильных сторон у этих личинок традиционно много – это и универсальность, и неприхотливость к условиям хранения, и живучесть. Использовать опарыша можно как в качестве насадки, так и в качестве компонента для добавления в прикормку, позволяющего существенно улучшить результаты рыбалки. Все, что нужно рыболову – четко понимать специфику конкретной ситуации и правильно использовать личинок для достижения максимального эффекта.
Как хранить опарыша?
В весеннее и осеннее время данный вопрос не является столь актуальным, как в летнюю жару, однако для того, чтобы опарыш был живым и «веселым», в данном вопросе существует ряд ключевых особенностей:
- В процессе жизнедеятельности опарыши выделяют большое количество тепла и уже через короткий промежуток времени начинают «потеть» и неприятно пахнуть. Купировать запах поможет любая рыболовная прикормка либо обыкновенная кукурузная мука. Просто пересыпьте ею личинок, все остальное они сделают сами.
- Основная задача рыболова – сохранить опарышей живыми и «здоровыми». Отличным вариантом для хранения личинок являются и специальные матерчатые мешки, обеспечивающие опарышам не только максимальную степень свободы, но также эффективную вентиляцию и отведение чрезмерной влаги. Если такого мешка нет – потребуется низкая и достаточно широкая емкость. В идеале личинки должны располагаться тонким слоем и не давить друг на друга.
- Тепло, выделяемое опарышами во время жизнедеятельности, приводит к образованию конденсата, который скапливается на стенках емкостей, в которых хранятся личинки. Вот почему хранить личинок лучше всего в плотно закрытой емкости. В противном случае массовый побег личинок и, соответственно, нагоняй от жены неизбежен.
- При длительном хранении важно соблюдать оптимальную температуру. Оптимальный вариант – слабоположительная температура воздуха, при которой опарыш минимально подвижен и, соответственно, все процессы его жизнедеятельности существенно замедляются. Чем выше температура воздуха – тем быстрее окуклится опарыш, а потому в идеале лучше хранить его в сухом и прохладном месте – на балконе, в подвале либо холодильнике.
При соблюдении сиих нехитрых правил, опарыша можно сохранить достаточно длительное время, вплоть до 1-1.5 месяцев.
Как повысить эффективность опарыша в качестве насадки?
Использовать ароматику. Достаточно залить личинок сладким ароматизированным сиропом – и их привлекательность для рыбы существенно улучшится. Какой лещ откажется от опарыша, пахнущего сладким карамельным запахом?
Применять дипы. «Пшикалки» для насадки в настоящее время уже не так популярны, как еще пять лет назад, однако при слабом клеве они вполне способны «расшевелить» рыбу.
Подрезать кончик опарыша. Когда рыба не желает клевать на целого опарыша, его кончик можно подрезать при помощи маленьких ножницы. Содержимое личинки начнет поступать в воду, привлекая тем самым внимание подводных обитателей. Да, при таком использовании личинка приходит в негодность гораздо быстрее, однако при удачном стечении обстоятельств поклевка происходит не в пример быстрее.
Как использовать опарыша?
В качестве наживки
- Одиночный опарыш – идеальный вариант для ловли плотвы, уклейки, красноперки и иной рыбы. Насадка достаточно компактна и выдерживать большое количество поклевок. Для нее лучше всего подходят компактные и тонкие крючки 14-16 номера.
- 3-5 опарышей – объемный пучок, отлично подходящий для ловли крупной рыбы. Его чаще других применяют в ситуациях, когда необходимо отсечь мелочь и дождаться поклевки леща, карася, карпа, линя.
- Бутерброд с другими насадками и наживками – отличный вариант для экспериментов. Наиболее популярными являются комбинации опарыша и мотыля, а также опарыша и кукурузы, перловки либо червя.В
-
В составе прикормки
- В живом виде. Базовый способ добавления опарыша в прикормку. Личинки добавляются непосредственно в фидерную кормушку либо в шары, если речь идет о ловле на поплавок.
- В резаном виде. Весенняя «тема», прекрасный способ для тех ситуаций, когда рыба пассивна, и основная задача рыболова – привлечь ее в точку ловли, но не перекормить при этом. Нарезаются опарыши в фарш при помощи специальных ножниц с несколькими лезвиями. Добавляется полученное «пюре» непосредственно пробкой в кормушку либо перемешивается с прикормкой.
- Ошпареный опарыш. В ряде ситуаций рыболову необходимо подать в точку ловли обездвиженных личинок, и ошпаривание – один из наиболее популярных способов. Личинки заливаются холодной водой, после чего в емкость постепенно добавляется кипяток – до тех пор, пока они не перестанут шевелиться.
- Утопленный опарыш. Схожий по специфике применения, однако различающийся по приготовлению способ, наиболее популярный среди рыболовов-спортсменов. Прост и удобен – личинок промывают от мусора и выделений и заливают водой, перекрывая им доступ кислорода. Через 2-3 часа они перестают шевелиться и готовы к использованию. Хранить опарышей также следует в воде, в противном случае они оживут достаточно быстро.