Обычно это случается весной. Во всяком случае, именно в период нерестового молчания щуки я большее внимание уделяю окуню. Разумеется, в определенные дни года или просто в специфических местах я тоже использую техас, но не так активно и часто, как весной.
Вообще, именно весенняя направленность «техасского окуня» пошла от нескольких водоемов. Они имеют совершенно разную структуру и типаж, но каждый из них содержит в себе что-то из интересных объектов: корчи, затопленные кусты, какой-то крупногабаритный мусор или просто трава. Кроме того, все эти прекрасные вещи именно в этих водоемах зачастую располагаются на максимально удачных местах, вроде перепадов глубин или чего-то подобного. Окунь такое дело и так уважает, но весной перед нерестом может населять подобные объекты в больших количествах. Во всяком случае, в преднерестовый период именно в таких местах окуня становится больше, нежели в более «приятных» для ловли. Отсюда и необходимость использовать техас.
Есть довольно много вариантов техасской оснастки под разные условия. В определенной степени это касается и окуневой темы. Однако последние пару лет я использую максимально простой и классический вариант. Причем вплоть до того, что и крючок в ходу самый что ни на есть техасский – прямой и классический, с минимальным расстоянием между жалом и цевьем. В последний год таким крючком стал Lucky John Predator LJH-340.
Причины использования такого крючка кроются в его геометрии. Прежде всего, в техасе я использую узкие приманки и в окуневом техасе – в первую очередь. Смысл – в лучшей реализации. Окунь хоть и большой рот имеет, однако далеко не всегда готов раскрывать его на полную ширину. Поэтому здесь первостепенная задача не только привлечь окуня, но и дать ему возможность «всосать» приманку, не прибегая при этом к уменьшению физического размера.
Вторая причина – в проходимости. Это только кажется, что любой офсетный крючок автоматически снизит количество зацепов. На самом же деле, все гораздо сложнее и сложность скрывается в открытом пространстве между цевьем крючка и приманкой. Да, крючок далеко не всегда втыкается в пень жалом. Более того, в затопленных старых кустах с мелкими ветками зацепы часто происходят не из-за оголившегося жала, а от попадания веточки в открытое пространство между приманкой и крючком. Помните игру «кольцеброс»? Вот, это оно и есть, только в другой обертке.
Никаких промежуточных звеньев между приманкой и основной леской не использую. Но вообще происходит так. Если нужна высокая дальность при минимальном грузе, то беру мясорубочный комплект с тонким шнуром и флюровой вставкой полутораметровой длины. К ней уже привязываю крючок. При небольших дистанциях использую мультипликаторный комплект на базе удочки Lucky John Wacky Style, где флюорокарбон является основной леской. Этот вариант для меня самый удобный и пользуюсь им в последнее время чаще всего.
Пробовал разные по жесткости флюры и остановился на самых мягких вариантах. Например, сейчас у меня в ходу Team Salmo Troutino Soft с разрывной в 12 lb. Может показаться, что диаметр 0,28 как-то не вяжется с глазастым окунем. Только здесь есть хитрость. Чем сильнее течение или чем гуще подводный лес, тем меньше шансов для окуня разглядеть флюр и передумать. Тем более, весной в преднерестовый период (и вообще до первых лопухов) вода еще мутновата и в придонных слоях даже на небольшой глубине большие диаметры скрадываются. Но повторюсь, очень важно взять именно мягкий флюр.
Да, есть в наших водоемах и щука, которая тоже любит куснуть техас. Бывает, что и откусывает. Потому кто-то даже пускает пулю на металлический поводок в надежде, что неожиданная поклевка случайной щуки будет реализована. И она будет реализована, но сразу после того, как пяток приманок останутся на дне вместе с пулями и прочим добром. А все дело в гибкости. Любой металлический поводок – жесткий. Он может вставать в распорку в щелях, цепляться соединительным узлом и всячески снижать проходимость. Так что здесь стоит решить: нам нужны шашечки или ехать?
То же самое касается и участка между пулей и крючком. Кто-то ставит бусинку. Мотивируется тем, что так делают американцы, потому что щелчки напоминают бассу звук, производимый линяющим раком. Ну или защита узла от разбивания пулей. На самом же очень редкие американцы ставят бусинку и делают так исключительно из практических соображений. Во-первых, щелчок бусины похож на звуки линяющего рака в такой же степени, как товарный поезд похож на велосипед. Во-вторых, бусинка – это отличная возможность намотать на приманку пучок травы. В-третьих, бусинка является буфером, который гасит колебания. Фактически, мы начинаем играть только пулей, ведь импульсы не доходят до приманки. Или доходят с очень сильным опозданием и искажениями.
Узел пулей разбивается только в том случае, если он плохо связан. Вообще, в техасской оснастке очень важно создать из приманки и груза одно целое, даже если пуля не фиксируется. Это нужно для проходимости и точности анимации. Поэтому крючок берется чуть меньший. Такой, чтоб можно было спрятать ступеньку с узелком в теле приманки. В этом случае пуля плотно прижимается к приманке, практически не оставляя зазора.
Опять же, мы ловим окуня, который не отличается большим размером. Во всяком случае, повальное большинство вылавливаемых окуней редко превышает отметку в полкило. Отсюда и необходимость использования компактной приманки.
С пулей возможны разные варианты в плане материала и формы. Но в окуневом техасе, на мой взгляд, лучше использовать бочкообразную флиппинговую пулю. Причем ту, что помимо бочкообразности имеет выемку в задней части. Благодаря этой выемке пуля плотнее прилегает к приманке.
С материалом для себя я определился – это вольфрам. Да, он очень дорогой и к тому же его еще надо «достать», воспользовались заграничными магазинами. Однако этот минус перекрывается двумя плюсами: вольфрам компактнее и плотнее (особенности металла) свинца, что дает минимализм и звонкость. С другой стороны, я провожу приличное количество времени в крепких местах, потому переплата лишних денег оправдана. А вот если встречи с корчами происходят изредка, то не стоит заморачиваться и воспользоваться обычной свинцовой пулей.
Фиксация пули в окуневом техасе не сильно нужна. Вернее так. В разлапистых кустах, в затопленных деревьях (особенно свежих) и в плотной жесткой траве фиксировать пулю нужно. Это решает маленький стопор для поплавочников. Необходимость фиксации вызвана резкими и частыми препятствиями. Так, при опускании свободной оснастки в гущу веток, приманка может повиснуть на сучке, а пуля уедет вниз. Разницу в перемене сопротивлений мы можем и не услышать. Когда пуля коснется дна, мы начинаем играть, старательно изображая дирижера. Однако игра происходит голой пулей на провисшей леске, в то время как приманка совершенно обездвижено лежит где-то вверху.
В остальных случаях (камни, плиты, голые бревна и пни) пулю лучше оставить свободной. В этих случаях допускается более резкая проводка и как раз на ней приманка ведет себя наиболее интересно. Получается следующее. От вершинки передается импульс, который сдвигает пулю с места подскоком. Так как инерция у пули выше, нежели у силиконки, то она улетает на некоторое расстояние (сантиметров 10), оставляя минимум энергии для продвижения самой приманки вперед. В итоге приманка ведет себя максимально естественно, после каждого подброса медленно подкрадываясь к пуле. Окуню такое очень нравится.
Кстати, здесь возможен и компромиссный вариант, когда поплавочный стопор установлен сантиметрах в пяти-десяти от пули. Так мы можем решить задачу с быстрым переключением между разными типами препятствий, сдвигая стопор при необходимости.
Приманки могут быть абсолютно любые – это дело личных предпочтений и предпочтений окуня в конкретном водоеме. Вообще, окунь очень четко зависим от кормовой базы и у него нет «генетической памяти», говорящей ему хватать все, что движется или выглядит интересно. В отдельных случаях окуню игнорирует все, что не похоже на рыбешку. Однако в водоемах с кучей древесины и травы всегда актуальны всякие козявки.
Но если подойти с «научной» позиции, то в техасе приманка должна решать две задачи: быть достаточно заметной (в широком значении) для привлечения окуня и быть достаточно компактной для меньшего встревания в неприятности.
Поэтому одним из вариантов может быть активный червь. Например, Lucky John Ballist как раз входит в эту категорию. Вернее, он входит в категорию радикальных проходимцев за счет своей вытянутой формы. Кстати говоря, такие черви появились в стародавние времена как раз с целью решить проблему проходимости. Это классика техаса и именно для них в том числе были созданы крючки соответствующей узкой формы.
Второй приманкой по проходимости может стать какая-то креатура, что-то на тему заячьих или ослиных ушей. К примеру, мой фаворит в последние годы – Hogy Shrimp 3. Это силиконовое животное имеет хорошее сочетание торчащих частей и компактности. Вообще говоря, «креветка» всегда лежит в коробочке с техасским набором. Я могу «забыть» червей и раков, но ее возьму в первую очередь – ее широкие возможности к тому располагают.
Третий тип – раки. Это самый «мохнатый» вариант техасских приманок. Раки, вроде Rock Craw, в принципе имеют очень высокую шумность, даже если не снабжены играющими частями. Пользуются спросом у окуня избирательно и изредка доминируют. В основном же раки занимают позицию «на всякий случай» и летят в воду время от времени.
В зависимости от типа приманки будет отличаться и проводка. Безусловно, есть некая база для техаса. Например, отсутствие катушечной анимации и много движений кончиком удочки. Смысл в том, что катушечная техника слишком резкая и шумная, а звуки вращения катушки (какой бы бархатный ход там ни был) создают помехи и информация от приманки приходит с погрешностями. Так вот с техасом очень важно снизить сторонние шумы, чтобы чувствовать только приманку. Это поможет меньше развешивать приманки на корчах, а с другой стороны – поможет не прозевать осторожную поклевку рыбы и в принципе отличить ее от касания ветки или какого-то мусора.
Описать варианты проводки сложно, особенно с тем учетом, что каждая деталь проводки напрямую зависит от дистанции заброса, типа препятствий и плотности. Потому каких-то готовых рецептов нет. Единственное, нужно постараться не использовать резкие подрывы (они отлично загоняют приманку в корч), а если использовать, то предельно аккуратно. Наверное, здесь будет актуальна рекомендация такого плана, чтобы попробовать изображать приманкой то, на что она похожа. Какие-то ползущие проводки, зуд, короткие подскоки и плавные покачивания. Уже от них (и от активности рыбы) можно начинать двигаться в ту или иную сторону в плане скорости, силы и стиля.