Не так и много на реках я ловлю на воблеры, но летом именно их считаю приоритетными, даже несмотря на то, что разросшаяся растительность зачастую делает выполнение проводки данных приманок, оснащённых одним или двумя тройниками, проблематичным. Прежде всего получается разнообразить речную рыбалку, в которой основное внимание мной в другое время года уделяется джигу. Это касается не только использования иного типа приманок, но и расширения ассортимента клюющих рыб: на воблеры в малых реках я поймал не меньше десятка видов. Основным же из них является окунь. Нередко им я пренебрегаю, предпочитая охотиться за голавлём, но именно окунёвую рыбалку считаю самой «благодарной» и добычливой.
Основные места ловли
«Полигонами» для неё служат те же малые реки, где в холодное время года и межсезонье я ловлю щуку, а в тёплую летнюю погоду – голавля. Отличаются лишь подходы к выбору конкретных мест для облавливания. Многие точки пересекаются со щучьими и голавлёвыми, но есть и чисто окунёвые. Их подсказывают либо сами рыбы, либо находятся они благодаря накопленным ранее знаниям и наблюдениям. Об основных участках, где приходилось регулярно ловить речных окуней, сейчас и расскажу.
Обрывистые песчаные берега
Глубина возле них бывает различная, но, как правило, она не мала. Дно может представлять собой земляные или глиняные купины, или островки подводной растительностью. Именно эти объекты и служат основными точками для засад окуней, которые могут держаться здесь приличной стаей.
Если места более-менее свободны от растительности, использую любые воблеры. В том числе хорошо заглубляющиеся, которые могут чиркать по дну. Когда проводку лучше выполнять над травой, то выбираю уже мелководные модели. Но те, что идут у самой поверхности, на таких участках работают редко – окунь за ними не подымается.
Мелкие заросшие плёсы
Второй тип перспективных участков на малых реках. Вот здесь как раз уже стоит первыми пробовать воблеры «с усами». Если подъёмов нет – опускаемся с помощью других моделей немного ниже. Только для проводок уже выбираем чистые от растительности «тоннели». Такие мелководные плёсы на первый взгляд могут показаться больше голавлёвыми, но различные водоросли привлекают сюда и окуня. Нередко именно он оказывался на крючке, опережая белого хищника.
Песчаные деревенские пляжи
Ещё одно характерное место, которое я открыл для себя нынешним летом. Нередко такие места расположены на поворотах рек, и противоположный берег довольно глубокий, а затем с него идёт пологий подъём. Именно на подобных свалах нередко пасётся окунь. Приходя сюда вечером с собаками, сперва я бросал спиннинг между делом, после же, поняв, что с таких точек можно методично снимать окуней, стал облавливать несколько «дежурных» пляжей специально.
При этом отметил для себя, что окунь, как и голавль, любит песок. Есть похожие места – с глубиной и на речных поворотах, – но заиленные, и полосатый хищник может встречаться здесь эпизодически.
Описанные выше места распознаются визуально в любую погоду и при разной прозрачности воды. Когда же видимость в реке хорошая, можно высмотреть и локальные интересные точки. Это могут быть отдельные кустики растительности, не выходящие на поверхность, затопленные деревья и просто коряжки. При ловле нужно стараться проводить приманку как можно ближе к таким ориентирам.
Речные завалы
Их стоит рассмотреть отдельно. С одной стороны, они всегда привлекают разнообразных хищников, с другой – бросать близко к ним воблер – приманку с открытыми тройниками, – я бы не советовал. Лучше попробовать поймать момент выхода рыбы из укрытий на охоту. По моим наблюдениям, чаще всего случается это в вечерние часы, особенно если день был жарким. Либо можно попасть на такой выход и среди белого дня, например, когда после жары или, наоборот, ненастья, установилась умеренно тёплая погода. Бывают подобные всплески клёва перед грозой или просто перед дождём.
В случае всплеска активности можно не забрасывать и проводить воблер в непосредственной близости от завала, а выбрать траекторию «побезопаснее».
Методика облавливания точек
По окуню, по моим наблюдениям, как ни по какой другой рыбе, могут работать одни и те же точки. Это голавлю, к примеру, свойственно постоянно перемещаться в зависимости от уровня воды. Щука также может менять места обитания, или же её просто-напросто вылавливают. Переловить окуня, который обычно стоит стаей, не так-то и просто. На какое-то время он может «затихариться», но потом снова даёт о себе знать.
Как и в любой речной ловле на небольших реках летом, рыбалка на окуня обычно ведётся точечно. Происходит так не только потому, что рыба стоит в каких-то определённых местах, а ещё и по причине зарастаемости русла. Бывает, что несколько сотен метров реки приходится пропускать, переходя от одной приемлемой для ловли точки к другой. Иногда я даже переезжаю с места на место. Однако, в отличие, например, от голавля, доставать несколько экземпляров которого с одной точки удаётся редко (у меня это получалось только на перекатах в период нереста), ловя окуня, на одном месте можно задерживаться подольше. Во-первых, как уже говорил, окунь – хищник стайный, во-вторых, – он не очень пугливый, или даже вообще любопытный. Случалось добирать полосатика визуально, когда после предыдущей проводки он приманкой заинтересовался или даже клюнул, но на крючок не засёкся.
Тип воблеров при ловле окуня я меняю довольно часто, обычно даже чаще, чем в голавлёвой рыбалке. С голавлём бывает получается быстро определить его настроение и ловить уже каким-то одним методом и типом воблера, ну или, по крайней мере, схожим. То есть если, к примеру, голавль охотно подымается наверх, реагируя на всплеск, и подбирает приманку с поверхности или хватает на начальной стадии проводки, то он так может делать в любом по характеру месте, даже глубоком. Под окуня же приходится подстраиваться: в зависимости от особенностей точки подбирать и соответствующую модель воблера. Конечно, можно ловить и какой-то универсальной приманкой, но это будет не так эффективно. Я предпочитаю и воблер, и его подачу подбирать индивидуально.
Особенности забросов и проводок
В этой связи вспомню одну ситуацию с нынешнего июня, когда я нашёл накануне вечером стайку активного окуня в затишке ниже переката и на следующий день пошёл половить данного хищника целенаправленно. Ширина реки была небольшой, место являлось локальным, скажем, 5 на 5 метров, и недалеко от берега, соответственно, заброс требовался короткий. Выполнял его маятниковым методом, посылая приманку точечно к островку ситника. Для такой ловли лучше всего подходили маленькие тонущие воблерки – Salmo Tiny 3 и Hornet 2. Тонущие потому, что приманка должна была как можно быстрее заглубиться, чтобы её не отнесло течением. Думаю, интересоваться воблером окуни могли сразу же после приводнения – на медленном погружении, ну а атаковали уже на проводке. С другими, особенно плавающими моделями, так ловить не получалось.
Хотя бывают ситуации, когда окунь входит в азарт, атакуя приманку «наперегонки», то есть преследуя её стайно. Тогда случается, что при повторных проводках он хватает даже воблеры с нетипичными для данного места характеристиками. Чаще окунёвый ажиотаж я наблюдал во время ловли с лодки на водохранилищах, но и на речках это тоже случалось. Объединяло такие рыбалки то, что происходило всё в тёплую, а то и жаркую погоду.
Одна из особенностей ловли на небольших летних реках – это умение точно подать приманку. К воблерам это относится в большей степени, так как он имеет открытые тройные крючки, которые при неверном забросе могут зацепиться за препятствие. Поэтому для рыбалки я стараюсь выбирать такое время и место, чтобы ловле как можно меньше мешали внешние факторы, в первую очередь ветер. От него либо предпочитаю прятаться за береговыми деревьями и кустарником, либо выбираю тихую погоду. Для любой в плане ветрености погоды годятся более-менее широкие и чистые реки, как по берегам, так и в воде. Обычно в отношении окуня проблем не составляет выбрать пригодное место – этот хищник водится в разных реках, и лучше подобрать подходящую под конкретный ветер.
Направление заброса и, соответственно, проводки тоже подбирается по ситуации. В первую очередь здесь учитывается сила течения и особенности самого воблера. Например, тонущие модели и на малом течении могу вести «апстримом», плавающие веду на снос или против струи. Если струя сильная, то самой приемлемой получается ловля вдоль берега «даунстримом». Плавающий воблер, как и в голавлёвой рыбалке, можно предварительно сплавить вниз по течению.
Вообще, ловлю проводкой вдоль берега именно летнего окуня считаю самой перспективной. Но если вращающейся блесной часто получается двигаться вверх по реке и бросать перед собой, сплавляя приманку на себя по течению, то с воблером подобное удаётся редко. Чаще им выполняется проводка против течения с перемещением рыболова вниз по реке.
На этом данную статью завершаю. В основном речь в ней шла о береговом опыте ловли окуня на малых реках. Но, думаю, что многие наблюдения пригодятся и в лодочных рыбалках.
Валерий Сикиржицкий