В предыдущих статьях, посвященных ловле зубастой хищницы на блесны-вертушки, я подробно рассказал о приманках и нюансах их подачи, в этой же, заключительной части, немного коснусь тактических моментов и особенностей водоемов. Информация будет дана на примере небольших водохранилищ, где моя лодка бывала этой осенью, когда я целенаправленно ловил щуку на большие вертушки.
Чаще всего рыбалку вращающимися блеснами я практикую на водоемах с более-менее постоянной глубиной – чтобы знать, что приманка идет примерно в одном горизонте, в том числе на одинаковом расстоянии от дна на большей части своего движения. Вот и в этом лодочном сезоне водохранилища с интересным рельефом я оставлял для мягких приманок и джига, а водоемы с относительно ровным дном выбирал для вертушечных выездов. Были, конечно, исключения, когда я на одной рыбалке чередовал и блесны, и резину, и на оба типа приманок получал поклевки, но все-таки какой-то один из них работал лучше. В нашем случае интересны те места, где хорошо ловили вертушки.
Средняя глубина ловли составляла 1,5-2,5 м. Местами блесна проходила над углублениями до 3,5 м, и совсем редко прочесывал более мелкие прибрежные участки. Хотя вертушка и бывает эффективна на совершенно ровных участках, в поисках щуки я старался все равно выбирать места с каким-то незначительным рельефом.
На «моих» искусственных водоемах этой осени, не расположенных на реках, это были затопленные канавки. Их я обычно выбираю как ориентир для постановки лодки во время джиговой ловли, такие места были приоритетными и на рыбалках с вращалками. Поэтому в большинстве случаев лодку я выставлял тоже по забитым в навигатор точкам.
Исключение составляла лишь ловля в дрейфе. Хотя почему исключение? В ней я тоже старался проходить над или вблизи перспективных мест, помеченных в прибор. Ловля в дрейфе на вертушки – интересная тема, и несколько раз нам удалось ее попрактиковать. В основном такая возможность была в вечерние часы, когда стихал ветер.
В большинстве же случаев, увы, даже на небольших водоемах, где рыбачили, редко получалось попасть в погоду с небольшим ветром, поэтому чаще все же приходилось становится на якорь.
Чтобы лучше прочувствовать рельеф на точке, сперва даже мог сделать несколько проводок джигом, а уже потом переходил на ловлю вертушками.
Но если при ловле мягкими приманками стараешься далеко от рельефа не уходить, то блеснами прочесываешь всю доступную акваторию. Вертушка ведь чем хороша – она совершенно неприхотлива в плане забросов – без разницы, откуда ветер, можно бросать веером вокруг лодки и хорошо контролировать проводку. Также без проблем получается ловить как сидя, так и стоя. Нужно только научиться выбирать слабину, чтобы не пропустить быструю поклевку.
Первоначально, ориентируясь на опыт ловли щуки другими приманками – силиконом и воблерами, в первую очередь я старался следовать их же примеру – то есть делать основные забросы по ветру, посылая приманку как можно дальше. Забросы по сторонам уходили как бы на второй план. Против ветра бросал еще реже. Однако после того, как стал получать поклевки при любом направлении проводки вращалки, начал уделять внимание и забросу против ветра, более того, на одной из рыбалок, самой успешной у меня щучье-вертушечной в этом году, все поимки рыб состоялись именно после таких забросов.
Честно говоря, столкнулся с таким впервые, хотя и слышал о чем-то подобном. Может быть, дело в направлении ветра или расположении солнца. Если быть точным, то эффективными тогда были забросы, которые выполнялись на юго-восток.
Что касается характера поклевок, то тут, признаться, был удивлен их разнообразием, так же, как и степенью реализации. За несколько вертушечных рыбалок собрал целую «коллекцию» всевозможных контактов со щукой: иногда это были по-джиговому мощные удары, а иногда они больше походили на бодания. Причем характер поклевок не зависел от размера клюющих хищниц. Так, например, две самые крупные щуки клюнули по-разному: одна отметилась сильным ударом, вторая же как бы сопровождала блесну, несколько раз подбивая ее, после чего просто повисла на тройнике.
Были и интересные ситуации, когда рыба шла за приманкой, поднималась за ней к поверхности воды, а, не успев схватить, разворачивалась обратно. Несколько раз перед самой лодкой я успевал увидеть мелькнувшую рассеянную щучью пасть.
В этой связи советую всегда доводить вращалку до самой лодки. На конечной стадии проводки бывает полезно уменьшить скорость, чтобы приманка не слишком высоко подымалась к поверхности. Значительная часть поклевок как раз в самом конце проводки и может происходить.
Признаться, у меня у самого не всегда выходит правильно «довыполнять» проводку до самой лодки. А вот у моей супруги получается. Так было на вертушечных рыбалках с берега, когда мы ловили с деревянных мостков, так получилось и с лодки – у жены поклевок было больше, в том числе много случалось либо у самых ног, либо у самой лодки.
Вообще, вращающаяся блесна – это ее тема, в основном потому, что Люда умеет правильно подать эту приманку рыбе, и не только щуке, но и окуню. Надо будет внимательнее подсмотреть за ее проводкой и пробовать повторять.
Несколько абзацев выше я написал, что удивила степень реализации атак щуки на вращающиеся блесны. Раньше я считал вертушку в этом плане весьма «благодарной» приманкой с высоким КПД поклевок. В этом же году столкнулся с обратной ситуацией – большой процент атак хищниц не реализовывался. Предполагаю, что дело в размере. В размере как самих блесен, так и клюющей рыбы. Первые слишком велики, вторые бывали чересчур малы.
А две поклевки, на двух рыбалках подряд, были и вовсе весьма странными. После хорошего удара по блесне у самой лодки обе закончились обрезом выше поводка, длина которого составляла 25 см – больших я просто не использую. Варианта два – либо это действительно клевали очень крупные щуки, которые, к тому же, были весьма голодны, либо хищницы просто промахивались и били по шнуру выше приманки. Если рассматривать второй вариант, то снова вспоминается мой совет о том, чтобы в конце проводки замедлять движение блесны.
Отработать такой навык и проверить данное предложение, увы, не представилась возможность – в конце осени, когда количество лодочных рыбалок у меня стало максимальным, щука стала заметно хуже реагировать на вращающиеся блесны и постепенно я почти полностью перешел на мягкие приманки. А так до середины ноября вполне успешно получилось ловить хищницу на крупные вертушки.
Валерий Сикиржицкий
О тактике ловли щуки на вращающиеся блесны
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций