Весна теплом не балует, но это не повод отказываться от моей любимой рыбалки – голавлевой ловли. Поэтому, как только устанавливается теплая солнечная погода, проверяю активность лобастого на новых для себя местах недалеко от деревенского дома, правда, на давно знакомой речке.
Первого голавлика получилось поймать еще в середине апреля, затем немного половил эту рыбу на Пасху – 2 мая, но настоящая голавлевая рыбалка получилась только в середине последнего весеннего месяца.
К тому времени на снимках в соцсетях голавли и язи как раз пришли на смену непонятному мне пока жереху, которого половить и этой весной еще не получилось. Но увидев снимки любимых белых хищников, внутри забеспокоился авантюрно-речной дух и непременно захотелось к малой, но быстрой воде. Пусть хоть на вечернюю зорьку, но терять теплый тихий день, коих в этом году выпадало пока крайне мало, не хотелось.
К тому же, конкретно знал, куда именно хочу попасть. Эти места заприметил еще во время поисков щуки – уж очень они показались голавлево-язевыми. Впрочем, пусть даже и не были такими, но мне дюже понравились – своей непролазностью, обилием корчей, набирающей рост крапивы, бобровых троп и речных изгибов. Вот такие у меня своеобразные предпочтения на счет мест ловли.
На поверку к вышеперечисленному добавилась еще и черемуха. Впервые ловил среди ее зарослей и благоухания, которое, к тому же, сдабривалось всевозможными трелями радующихся майскому теплу птиц. Тут и без голавлей уже было хорошо. Но их я тоже поймал…
Поначалу больше хотелось выловить язя – думалось, что вот именно из таких «злых» завалов он и должен выскакивать за приманками. Но завалы молчали. Лишь щука однажды выбежала из-под дерева, которое я даже не заметил в воде, да слегка ущипнула маленький воблерок – мол, извини, ошиблась. Знамо дело, ошиблась – всего на салмовский Tiny мной было поймано две хищницы – одна в Карелии на хариусовой шивере, вторая – давным-давно на этой же реке. Собственно, поэтому металлический поводок на голавлевую снасть не ставлю, и при этом щучьих обрезов обычно не имею.
Привязываю небольшой карабин-застежку либо сразу к плетенке, либо, что бывает чаще при ловле именно белого хищника на воблеры, делаю поводок из флюорокарбона – длиной 30-35 см диаметром 0,2-0,25 мм. Обычно для вязания голавлевых поводков использую леску Lucky John Fluorocarbon Hard диаметром 0,235 мм и заявленной разрывной нагрузкой 4,14 кг.
В этот раз, не зная еще толком, проявит ли голавль себя в новых местах (щуку-то я тут уже ловил), пошел другим путем – стал переходить на приманки, на которые хищница как раз могла клюнуть. Хотя металлический поводок для ее зубов все равно решил не ставить – оставил «флюр». Может, и правильно сделал, так как вскоре, выбравшись из корчей, получил поклевку первого голавлика. Судя по силе удара, там должен был быть минимум полторашник, но оказался обычным 300-граммовиком.
Позже догадки подтвердились – одиночные лобастики, не видимые взглядом в мутноватой и глубоковатой воде, стояли на речных ямах крутых поворотов русла. Коряжистые завалы и пока мало травянистые прогоны их еще не привлекали.
Постепенно, часто заглядывая в коробочки со всевозможными приманками, насобирал то, что хотелось бы в ближайшее время еще побросать на своих новых «домашних» речках в будущем. В первую очередь это микроколебалки, которыми голавлики уже этой весной интересовались – модели Lucky John Eos и Juna, мелкие топовые воблерки от польского Salmo в тонущем исполнении, новые вертушки от Дмитрия Варивончика, а также предсерийник воблера Lucky John Chubby 4 F, появление которого в продаже ожидается в ближайшее время.
Правда, в этот раз голавли клевали на «Чаббик джакалловский» – так сказать, «классику жанра». Но, думаю, это дело времени – с потеплением мой любимый речной хищник активизируется, соберется в стаи, и стану предлагать ему самые разные приманки, в том числе и новинки этого сезона.
Автор:
Валерий Сикиржицкий