Как популяризирующему ловлю на балансиры, мне задается много вопросов по этим приманкам. И если по классическим моделям рыболовы чаще спрашивают о размерах и расцветках, то касательно модели Lucky John Mebaru многих интересует, как я борюсь с перехлестами этих балансиров, когда один из крючков заднего тройника цепляется за леску.
Действительно, такая проблема имеет место быть. Меня она, честно говоря, занимает не сильно, так как перехлесты случаются довольно редко, в основном при промере глубины, когда приманка падает на дно, но так как эта тема волнует других балансирщиков, решил вновь уделить ей внимание. Тем более, что и моя жена, начавшая этой зимой ловить со льда, тоже с такой проблемой столкнулась.
Позапрошлой зимой я уже размещал на эту тему видео на канале «Практика ловли» в рубрике «Вопрос-ответ». Называлось оно «Как избежать перехлестов балансиров». Многие высказанные там моменты были еще непроверенные мной на практике, поэтому, подсобрав опыта, хочу рассказать о том, что действительно может решить проблему перехлестов.
Сначала немного повторю те наблюдения, которые уже либо озвучивал в видео, либо писал, отвечая на вопросы в интернете. В первую очередь, начав ловить на Mebaru, нужно постараться, так сказать, «поставить руку». Если с другими балансирами мы можем ловить как угодно, делая взмахи любой силы и высоты, то в «мебаринге» технику нужно отработать такую, чтобы подъемы приманки были плавными и невысокими – скажем, в среднем сантиметров на 20. Словами описать сложно, как именно нужно «мебарить», поэтому можно дополнительно посмотреть видеофильмы из серии «Практика ловли с Валерием Сикиржицким», посвященные балансирной ловле щуки.

Почему я считаю, что многое зависит от правильно поставленной игры приманкой? Заметил, что как только нужный ритм анимации сбивается, например, отвлекаешься на разговор, начинаешь нервничать или торопиться, то перехлесты тут же дают о себе знать. Получается, что и в ловле на балансиры, какой бы простой она не казалась, нужно уметь делать правильную «проводку». Вот только получается это не у всех, после чего рыболовы нередко разочаровываются в этой интересной и уловистой приманке, переходя снова на классические модели. К слову сказать, на все остальные балансиры, я ловлю точно так же, как и на «Мебару» – получается, что техника эта универсальная и рабочая, а не просто рекомендованная от перехлестов.
Теперь несколько наблюдений, когда захлестов случается меньше при взмахах любой силы и высоты. В первую очередь, зависит это от глубины ловли. Заметил, что
чем мельче под лункой, тем больше перехлестов – на небольшой глубине трение лески о воду незначительное, и игра приманки под водой получается более резкая. А вот метров примерно от 3-х перехлесты пропадают совсем.
Заметил зависимость и от размера приманки. Так, самый большой, 77-й Mebaru, как ни старайся, практически не перехлестывается, а вот, 57-й, наоборот, делает это часто. Я же в основном ловлю на размер 67 мм.
Также пишут в интернете, что есть зависимость между частотой захлестов и тем, за какое отверстие приманка цепляется. Лично я между первым и вторым отверстием особой разницы не заметил, а за самое дальнее для ловли не цепляю, хотя вроде как именно с ним перехлестывается приманка меньше.
Так как я чаще всего ловлю на Mebaru щуку, то обязательно ставлю металлический поводок. И лучше, чтобы он был жесткий – например, титан или струна.
Интересно, что даже при соблюдении правильной анимации, с конкретными балансирами проблемы могут продолжаться. В то же время другие приманки, даже в том же размере и цвете, не перехлестываются вообще. Момент этот оставим на совести производителей – видимо, немного отличается расположение отверстий или еще какая-то конструктивная деталь в одинаковых приманках. Но раз описанными выше приемами проблема полностью решается не всегда, перейдем к изменениям в самом балансире – будем его дорабатывать.
Интереса ради я перепробовал самые разные варианты «антизахлестного тюнинга» Mebaru и своими результатами и наблюдениями хочу поделиться. Все они касаются манипуляций с задним подвесным тройником.
Где-то прочитал совет о съеме заводного колечка – мол, если цеплять крючок напрямую к металлической петле, то захлесты прекратятся. Пробовал – разницы не заметил.
Пробовал заменить родной крючок на больший по размеру (на меньший смысла не было, так как ловлю немелкую рыбу) – проблема тоже не решилась.
А вот когда проделывал кое-какие манипуляции непосредственно с заводским тройником, то положительный результат был. Во-первых, можно посоветовать перевесить крючок задом наперед: вышедший с завода он висит наружу тем жалом, которое совпадает по направлению с кольцом крючка. Если же последний перевернуть, то перехлестов становится меньше. Слева на снимке заводское расположение, справа – переставленное.
Также можно немного отогнуть в сторону колечко тройника, чтобы оно располагалось к одному из крючков перпендикулярно, а к двум другим – примерно под одинаковым углом градусов под 45. Как это выглядит, видите на фото. Однако несколько раз, когда так делал, ушко тройника ломалось.
Если проблема не решается, то можно просто отломать один крючок, сделав из тройника двойник. Вот это наверняка решит проблему захлестов, однако не знаю, как отразится на засекаемости рыбы. Но если захотите так сделать, но отламывайте тот крючок, который чаще всего перехлестывается. Определить это можно, как-то пометив крючки, например, цветными кембриками.
Ну а самый действенный, хоть и не самый быстрый способ, – это сделать соединение тройника жестким. Для этого можно использовать любой кембрик: сначала надеваем его на крючок (можно с заводным кольцом, можно без него), затем зацепив за металлическую петлю приманки тройник, натягиваем его на место соединения. Длина кембрика составляет 7-10 мм.
Один из знакомых подарил мне «тюнингованный» Mebaru, где для надежности стоял и двойник, и кембрик.
Сделать соединение тройника с приманкой жестче можно и при помощи кусочка силикона, засунув его в заднее кольцо-застежку.
С виду для кого-то все выглядит довольно хлопотно, но я описал все опробованные мной способы избавления от перехлестов Mebaru. Возможно, у вас получится быстро это сделать каким-то одним методом. Ну и добавлю, что все вышеописанное пригодится не только с этой конкретной моделью балансиров, но и с другими, страдающими захлестами, а также при ловле на вибы и раттлины, которые тоже могут перехлестываться.
Сам же Mebaru стоит, чтобы с ним повозиться: у меня это приманка номер один по щуке. Знаю, что неплохо ловят на него и судака. А некоторые конструкционные особенности, как-то: цельное тело, прочное покрытие, отсутствие впаянных крючков – дают этой приманки ряд существенных преимуществ.

Автор:
Валерий Сикиржицкий