Чуть менее двадцати лет назад небольшая часть рыболовной общественности узнала слово твичинг. Спустя пару лет пошел лавинообразный процесс освоения рывковой проводки. Еще через несколько лет дергать начали вообще все. И на этом фоне равномерная проводка и некоторые типы приманок затерялись. В отдельных случаях равномерную проводку стали предвзято называть «анимацией для чайников».
Однако, история во многих случаях идет по кругу, и сейчас равномерная проводка опять набирает популярность. Вместе с ней из пыльных уголков коробочек были извлечены и соответствующие приманки – мягкие свимбейты.
Название «свимбейт» переводится как «плывущая приманка». Не «плавающая», а именно плывущая. То есть это такая приманка, что имеет свою собственную активную игру, и ее использование не предполагает активную анимацию. Проще говоря, все происходит по принципу «бросил – тяни». В настоящий момент в этот класс приманок входят и твердые приманки, и мягкие. Последние появились сравнительно недавно и в целом оказались более технологичны и удобны в использовании. Поэтому сейчас поговорим именно о свимбейтах из мягкого пластика.
С появлением более полной информации стало понятно, что эффективность равномерно проводимых свимбейтов часто выше, нежели у рывковых приманок. При этом на освоение свимбейтов не нужно тратить много времени и усилий – все предельно просто.
И если на первых порах свимбейты представляли собой тяжеленную силиконовую рыбину, требующую соответствующего комплекта, то сейчас широкая размерно-модельная линейка позволяет выбрать наиболее актуальные размеры. В том числе пригодные для «среднего» и «средне-легкого» класса. Например, размер 5-6 дюймов для узкопрофильных приманок будет востребован даже в водоеме с небольшими щуками. А вес такой приманки в пределах 20 граммов не потребует какой-то особой снасти.
Более того, очень часто, в отличие от прочих силиконовых приманок, мягкие свимбейты уже можно купить оснащенными. Тем не менее, существенная часть продается в «голом» виде и над их оснащением стоит поработать. Впрочем, это и хорошо, ведь так удастся собрать максимально эффективную приманку для конкретных условий.
Существует несколько вариантов оснащения и каждый из них по-своему хорошо. А я в свою очередь покажу те из них, которыми пользуюсь сам.
Оба используемых мной варианта имеют одинаковую базу: общее заводное кольцо, на котором крепится носовой фиксатор, задний тройник на длинном стингере и передний, закрепленный через вертлюг.
Носовой фиксатор и стингер собираются из нержавеющей проволоки. Для стингера я использую 0,4 мм, а для фиксатора – 0,8. Тонкий стингер не должен перегружать приманку, а более толстый фиксатор – надежно входить в приманку и достаточно жестко держать всю оснастку. Его длина – 2,5 сантиметра. Для небольших свимбейтов эта длина оптимальна.
Расположение тройников зависит от условий ловли.
Если глубина от двух метров или чистое дно, то тройники остаются внизу. Особенно это важно на сравнительно больших глубинах, когда приманка идет где-то в полводы. Например, фоновая глубина 3-4 метра, а приманка идет на 1,5-2 метрах. В этом случае щука часто атакует снизу и реализация с нижними тройниками заметно выше.
В условиях с небольшой глубиной, когда приманка идет близко ко дну или, когда ловля ведется по рельефу с периодическим касанием дна, тройники располагаются вверху.
Однако, в случае с верхними тройниками, нужно оснастить свимбейт дополнительной съемной огрузкой в 2-3 грамма на штопоре, которая служит для балансировки. Все-таки даже использование тонкой проволоки и тонких тройников меняет баланс виброхвоста и его естественный центр тяжести поднимается выше средней линии. Если не дать противовес, то даже на медленной проводке свимбейт начнет слишком сильно накреняться. В лучшем случае это испортит рисунок проводки и снизит общий темп ловли. В худшем – приведет к вращению приманки вокруг своей оси и зацепу.
Фиксация тройников нужна для уменьшения общего профиля приманки, что дает чуть более высокую реализацию, с одной стороны. А с другой – свободно болтающиеся тройники чаще захватывают хвост приманки на забросе.
Зафиксировать тройники можно двумя способами. Первый – это просто воткнуть в тело приманки одни из жал. Получается надежно и без лишних деталей. Такой способ я применяю на свимбейтах с верхними тройниками, потому как это не утяжеляет приманку.
На нижних тройниках я использую специальные фиксаторы из той же проволоки, что используется в носовом штопоре.
Свимбейты с нижними тройниками я использую на глубинах от двух метров и веду их медленной равномерной или волнооюразной проводкой в толще. Так как в этом случае чаще всего происходит поиск рыбы по площадям, то огрузку не использую. Это замедляет скорость проводки и, как мне кажется, лучше собирает рыбу, причем не только активную.
Огруженные свимбейты с верхними тройниками – это или глубины менее двух метров, или придонные проводки, или какая-то активная анимация. Да, огруженный свимбейт тоже можно подавать равномерно или волной, однако дополнительная огрузка может разнообразить рисунок проводки.
Например, есть две крайние точки фиксации огрузки: головная и хвостовая часть. Фиксация в этих точках кардинально меняет поведение приманки.
Огрузка в голове делает волнообразную проводку более резкой и джиговой с минимальной подъемной силой. Такой вариант хорош для сравнительно глубоких участков, где имеются резкие свалы или выраженные перепады глубин. В этом случае передняя огрузка позволит четко облизывать рельеф без особого изменения скорости проводки. Особенно этот вариант огрузки актуален в проводках с мели на глубину.
Огрузка в хвосте не дает приманке клевать носом на сверхмедленной проводке и способствует увеличению подъемной силы. Это выгодно использовать, когда свимбейт проводится с глубины на мель. Кроме того, если захочется немного разнообразить проводку подтвичиванием, то именно задняя огрузка позволит виброхвосту совершать что-то похожее на воблерные глайды и слегка отклоняться из стороны в сторону.
Остается промежуток, который служит для более точной корректировки положения приманки. Например, щука лучше засекается, если приманка поднимается или погружается в горизонтальном положении.
Таким образом, через разные способы фиксации тройников и использование огрузки, мы получаем очень универсальную приманку, закрывающую многие позиции в рабочей коробочке. В отдельных случаях можно взять на рыбалку только 1-2 свимбейта и быть с рыбой, чувствуя себя при этом совершенно комфортно.
Кроме того, даже если вдруг рыба откусит пятку виброхвоста, то мы получим довольно эффективный тип приманок – мягкий джеркбейт. Но об этом в другой раз.