Всем привет с далекого южного континента – с российской антарктической станции «Беллинсгаузен», расположенной на острове Ватерлоо. В Антарктике сейчас разгар весны, переходный период, зима неохотно сдает свои позиции. Метеостанция регистрирует постоянные скачки температуры – с минусовых до плюсовых, в среднем от -5 градусов до +1 градуса по Цельсию. Бывают и исключения: ночью до -13, днем до +5. Ветер резко меняет направление и скорость. В течение дня погода может кардинально изменится несколько раз. На улице вода, лед, снег и грязь. Снег, дождь и солнце вносят свои коррективы в ежедневный подбор одежды и обуви для работы и прогулок рядом со станцией.
За предыдущие семь месяцев зимовки на острове я окончательно определился с вариантами одежды и обуви, которыми я пользуюсь сейчас. Это костюмы Norfin Atlantis и Extreme 4, а также обувь – сапоги Berings. Можно упомянуть и остальные элементы экипировки, проверенные в предыдущих экспедициях: термобелье Norfin Nord и носки Norfin T4A Arctic Merino Midweight. Эту экипировку я воспринимаю как неотъемлемый атрибут моей полярной жизни.
Моя зимовка началась в конце апреля 2018 года с испытаний костюма Norfin Atlantis. В выходные дни, когда команда из нескольких человек выплывала на моторной лодке в бухту на рыбалку, костюм хорошо спасал как от очень холодного сильного ветра, так и от брызг почти замерзшей морской воды. Спустя месяц началась антарктическая зима, температура воздуха стала постепенно снижаться до минус 15, начались снегопады и метели. Бухта покрылась льдом – рыбалка закончилась. У нашего специалиста-океанолога прибавилась работы, и я, в дополнение к своей, стал ему помогать в научных измерениях.
За три месяца зимы, вместе с океанологом, у меня было много продолжительных походов по глубокому снегу и мокрому морскому льду. Огромную помощь в этих экспедициях оказали сапоги Norfin Berings. Своей легкостью и удобной широкой колодкой, также пружинистой стелькой, снимающей напряжение в стопах при ходьбе, сэкономили мне много сил. Теплые внутренние сапожки, и хорошая термо- и гермоизоляция самого сапога, позволяют ноге всегда оставаться сухой и в комфортной для тела температуре.
Походы по пересеченной, заснеженной местности требуют очень больших физических затрат. Слишком теплая одежда приводит к дискомфорту, большему расходу сил и мешает качественно выполнять работу. Недостаточно теплая одежда может привести к переохлаждению, с вытекающим серьезным последствием – потерей здоровья. Исходя из личного опыта, я стараюсь немного перестраховаться и одеваться теплее, чем требует текущие метеоусловия в момент выхода на маршрут.
Эта перестраховка много раз спасала меня при резких изменениях погоды. Способ успешно применим при наличии костюма, хорошо защищающего от ветра. В более теплой одежде, при высоких нагрузках, потовыделение идет активнее, поэтому доступ холодного ветра к частям тела очень опасен для здоровья. В этих условиях очень важно, чтобы одежда надежно защищала от ветра! В этом мне помог костюм Norfin Atlantis – я рад, что не ошибся в выборе.
Временами мне казалось, что эта одежда слишком теплая для антарктической весны. Но сильные, ежедневные перепады температуры, шквальный ветер, осадки и очень высокая влажность – 90-98% – через несколько часов пребывания на открытом воздухе, подтверждали правильный выбор моей защитной экипировки.
Это моя 7-я зимовка в Антарктике, поэтому могу немного рассказать про мои ошибки из жизни на холодном континенте. Первые две экспедиции я провел в самом холодном месте планеты – на полярной станции «Восток». Лично на себе испытал минус 84,5 ниже нуля! Во время и между экспедициями я всегда поддерживаю свою физическую форму и здоровье, но из-за недостаточно внимательного отношения тогда к подбору одежды, у меня после зимовок были проблемы со спиной и суставами ног. Чувствовался дискомфорт и постоянно приходилось делать небольшие ограничения в передвижениях. На восстановление ушло несколько лет. Главный мой вывод на сегодня – здоровье лучше беречь и поддерживать, чтобы не лечить его всю дальнейшую жизнь!
Ну а в дополнение к своему рассказу об антарктической экипировке, хотел бы еще коротко познакомить читателей с животным миром острова Ватерлоо.
Весна в Антактике проявляется пробуждением животного мира. В первых числах октября начали появляться детеныши у тюленей Уэделла. Часто, в неожиданных для человека местах – на транспортных дорогах! Поэтому полярникам, во время передвижений на технике, приходится быть особенно внимательными и аккуратно объезжать семейства тюленей.
Во время своих путешествий по острову, я люблю наблюдать за общением новорожденных тюленей и их мам.
Остров населен и другими крупными животными: морскими котиками, морскими слонами и леопардами. Морские котики более многочисленны, чем тюлени, причем поведение их обманчиво. Это животное очень милое, пока не сделаешь неподалеку от него неосторожное резкое движение.
Морские слоны попадаются реже.
Еще реже можно встретить морских леопардов, вероятно, они заняты охотой на пингвинов, которых им не так просто поймать.
На острове Ватерлоо великое множество птиц, среди которых несколько основных видов: футляроносы, поморники, доминиканские чайки, антарктические синеглазые бакланы, гигантские буревестники и, конечно, всеми любимые – пингвины.
Из последних стоит отметить несколько видов. Среди них папуанские пингвины, они кричат как настоящие ослы!
Королевские пингвины – очень крупные птицы, настоящие антарктические красавцы!
Забавно наблюдать, как одни – трудяги, издалека для строительства гнезд в клювах таскают камни. Другие – хитрецы, воруют добытое «непосильным трудом», перекладывая чужие камни в свое гнездо, тратя на это минимум усилий. Птицы в основном питаются крилем, который в больших количествах появляется около берега после шторма.
Не отказываются от этого деликатеса, насыщенного белком и полезными аминокислотами и полярники. Встречаются и антарктические креветки.
Морские дары собираются во время отлива вдоль морского берега и песчаных кос, соединяющих маленькие острова.
До окончания экспедиции еще много времени и я с удовольствием поделюсь своими новыми материалами и впечатлениями об островной жизни на холодном континенте!
Автор: Евгений Грузинов