Последние зимы почти всегда удается половить спиннингом. С переменным успехом, конечно, на сам факт остается фактом – ощутимое потепление климата идет на пользу спиннинговым рыбалкам: многие большие водоемы подолгу не замерзают или периодически оттаивают, а городские реки так и вовсе могут оставаться без льда. Основным объектом ловли в холодное время года на искусственные приманки являются хищники, у меня – в первую очередь щука, но нередки поимки и нетрадиционных трофеев. Со временем собралась «коллекция» таких спиннинговых казусов, которой я и хочу поделиться, дополняя некоторыми наблюдениями.
Лещ
Эта рыба начинает сопровождать спиннингиста еще задолго до прихода зимы. Собираясь в большие стаи, лещи могут как ловиться, так и случайно багриться при клеве хищника. Причем есть на водоемах участки, где такое явление наблюдается из года в год.
Раньше мне часто приходилось бывать на одном довольно крупном водохранилище, охотясь за щукой или судаком. С этого водоема нередко приходили вести о том, что вплоть до ледостава здесь на спиннинговые приманки «влетают» неплохие лещи.
Естественно, специально в эту рыбу не упираясь, мы с напарником продолжали ловить зубастых хищниц, чередуя твичинг и джиг, но однажды лещ все же дал о себе знать. После сильной поклевки на воблер Zip Baits Orbit 110, напарник попросил меня взять подсачек, рассчитывая на неплохую рыбу. Но вскоре недалеко от лодки всплыл подлещик граммов на 700! Он абсолютно «честно», с хорошим ударом, сел на задний крючок крупного воблера кислотной расцветки на агрессивном твичинге! Если бы я сам не был свидетелем происходящего, то сильно усомнился бы в возможности такого факта.
Но этот подлещик был не последним. В тот день нам попалось еще несколько «почти лещей», но уже на джиг. Все они были пойманы в одном месте – на ровном русловом прогоне, то есть в довольно глубоком месте водоема. Вероятно, этим путем проходила предзимняя миграция лещовой стаи, и рыбы не гнушались искусственными приманками. Это подтвердил через некоторое время и звонок знакомого рыболова. Во время ловли щуки уже на другой твичевый воблер (Lucky Craft Pointer) товарищ поймал несколько лещей, причем уже не маленьких, а весом порядка 2 кг.
Затем спиннинговые лещи долгое время о себе не напоминали, до тех пор, пока я не увлекся зимним стритфишингом. Именно зимним, так как в другое время все же предпочитаю рыбачить в местах, отдаленных от города. Но в черте белорусской столицы это можно делать круглый год, поэтому, когда большинство водоемов уже сковано льдом, я начинаю выезжать на незамерзающую реку Свислочь.
В первую очередь на ней меня интересует судак. Ловля его происходит в непривычных условиях: довольно сильное течение и фоновая глубина около 1 м. Углубление русла метров до 2-х здесь уже считается серьезной ямой – таким местам и уделяю внимание.
Полноценную проводку приспособился делать с грузом 10 и 12 г. Наряду с судачьими ударами-потяжками, однажды стали происходить и странные по характеру поклевки – резкие потяжки либо в самом начале проводки, либо сразу на выбросе. На одной из них, наконец, кого-то подсек и до последнего думал, что тащу судака.
Но на поверку на офсетном крючке вместе со съедобной силиконовой приманкой оказался полуторакилограммовый лещ. Взял он под противоположным берегом, на углублении у стены тростника. Этим нерядовым событием пригородная рыбалка в тот раз и ограничилась. Но с тех пор, посещая незамерзающую городскую реку, я уже не сбрасываю со счетов поклевку леща, хотя специально для этого ничего и не делаю – просто ловлю джигом ступенчатой проводкой. Но при намеках на любой контакт с рыбой, обязательно делаю подсечку.
Карп
В теплое межсезонье 2011 года, когда лед в наших краях начал становиться только в январе, мне впервые удалось половить на спиннинг карпов. Странно, конечно, было лицезреть эту рыбу на крючках искусственных приманок календарной зимой, но, полагаю, что в другое время у меня вообще вряд ли бы это получилось. Много размышляя и собирая наблюдения на тему спиннингового карпового феномена, сделал несколько выводов.
В первую очередь, карп становится активным в холодное время года до такой степени, что даже ловится на джиг, в тех водоемах, где на зимовальные ямы приходится его максимальная концентрация. Как ни старался я поймать эту рыбу на карповых водохранилищах с хорошими и обширными глубинами, дальше одного экземпляра дело не пошло. Ловился карп только там, где на общем фоновом мелководье глубокие места были локальны.
Далее – «по-честному» поймать его можно тогда, когда на смену похолоданию приходит аномальное потепление, причем чем оно продолжительнее, а температура воздуха выше – тем лучше. Но при этом на водоеме, естественно, не должно быть льда.
Такое стечение обстоятельств является большой удачей, и 3 межсезонья с 12-го по 14-й год ограничились лишь случайной поимкой нескольких экземпляров карпов во время щучьей рыбалки. Причем и тут ко мне можно придраться, так как приманка была не в губе у рыбы.
Все остальные выезды на «карповые» водоемы сопровождались либо традиционной ловлей щуки, либо попыткой очистить ото льда наиболее глубокие участки акватории, чтобы сделать хоть несколько забросов и, что называется, успокоиться. В общем, с погодой не везло – зима брала свое на небольших мелких водохранилищах, и несколько межсезоний я провел в основном на просторных и немелких водоемах.
Так все поначалу складывалось и в прошлом году. Ноябрь прошел в поисках трофейных щук и окуней на искусственных водоемах с интересным рельефом. Хорошие экземпляры периодически баловали своими поклевками, и о карпах я даже не думал. До тех пор, пока после установления уже второго льда в середине декабря, не вернулась осенняя погода.
Дней пять до этого простояла настоящая зимняя «жара», достигшая своего апогея ко дню рыбалки, когда температура воздуха поднялась до +11 градусов. В общем, 23 декабря дул теплый юго-западный ветер, а эхолот показывал температуру воды около +5! И как в такую погодную аномалию не задуматься о поимке чего-нибудь необычного?!
Однако карп все же оставался чем-то призрачным, и больше я наделся на щуку. В конце декабря трава на свалах упала окончательно, и можно было смело обстукивать джигом обе бровки, забрасывая приманку довольно высоко – на самую мель. Ямы везде по водохранилищу небольшие, и позволяют недальним забросом перекидывать себя полностью. Вот на дальнем свале и получаю первую пойманную рыбу в виде небольшой щучки. Затем там же случается обрез выше поводка. Но щука отходит на второй план, когда товарищ случайно подбагривает какого-то уставшего, побитого жизнью карпа, а я после долгого вываживания на лайтовую снасть достаю из воды… толстолобика.
Но ждать пришлось еще пару часов. К тому времени я нащупал самую глубокую точку в этой части водоема – здесь приманка отбивала дно наиболее четко, а на выходе с углубления располагались мягкие подъемы, немного еще сохранившие остатки растительности. В полдень как раз в этом месте происходит мягкая поклевка. С приманкой я не мельчил, забрасывая на металлическом поводке двухвостый твистер-разведчик красного цвета длиной 10 см. Хороших щук на него с этой точки я ранее доставал. И в этот раз подумывал про трофейную зубастую, но довольно быстро к лодке подошел хороший карп. Уже после того, как я его увидел, он начал отчаянное сопротивление, носясь возле плавсредства отнюдь не по-зимнему. Было видно, что резкое потепление окончательно пробудило эту теплолюбивую рыбу. Плетенка на катушке стояла диаметром #1,0, и потому с трофеем весом 6,5 кг я cправился достаточно легко.
Для ловли на относительно мягком дне и в ветреную погоду использую спиннинг с вклеенной вершинкой Salmo Elite Jig с тестом до 18 г. Второй вариант для небольших глубин – удилище Team Salmo Tioga до 12 г. Его полая тубулярная вершинка хорошо «отбивает» ступеньку и за счет своей чувствительности позволяет регистрировать даже слабые поклевки.
Lucky John Double Tail – хоть и один из моих любимых твистеров, но для карпа он все-таки казался великоватым. И я уменьшил размер приманки сразу в 2 раза – с 4-х дюймов до 2-х. Это также был твистер, но уже съедобный – J.I.B. Tail. Расцветка – одна из самых проверенных – зеленоватое моторное масло, по версии производителей – «Cola».
Груз уменьшил с 10-ти до 6 г, взял лайтовый спиннинг и сделал заброс в ту же точку. Сначала дно мягкое, затем идет плавный свал, вот твердая площадка, здесь она заканчивается – и снова легкая потяжка. Есть! Хороший карп сматывает десяток метров плетенки 0,11 мм и уходит далеко в сторону. Где находит торчащую из воды палку и перетирает об нее шнур. Но я уверен на 100 процентов, что это был карп и, клюнул он, как и предыдущий, «по-честному» – за губу.
Это подтверждает и следующая поклевка примерно в этом же месте. Пока я «запиваю» эмоции горячим чаем с бутербродами, напарник берет мой спиннинг и на тот же 2-дюймовый твистерок подсекает еще одного карпа размером поменьше – килограмма на 3-4. Приманка находится четко в углу рта.
Карповая стая была активна еще часа полтора, выдав нам на двоих вдобавок к предыдущим еще пяток поклевок. На достаточно легкой для этой рыбы снасти вываживание затягивалось, и не все поклевки закончились благополучно для рыболовов – начались сходы. Но брать спиннинг помощнее не хотелось – уже ставший осторожничать карп игнорировал крупные приманки, а качественную информацию о ступенчатой проводке легких приманок на разнообразном по характеру дне выдавала лишь лайтовая снасть.
Таким образом вновь подтвердился факт возможности ловить карпов на спиннинг во время потепления в холодное время года. Тогда даже удалось снять видеоролик на тему зимнего спиннингового карпа.
Интересно, что в описанной выше рыбалке, на смену карпу вскоре пришли щуки, и было удивительно ловить их с той же точки. В итоге процентное соотношение поклевок мирной и хищной рыбы было примерно 50 на 50. Ну а в следующую поездку, когда стало уже холоднее, карпов найти не удалось, и ловилась только зубастая. Либо мы спугнули стаю, и она ушла в другое место, либо, предчувствуя похолодание, залегла на дно.
В этом году первая половина осени была очень теплой, и, как следствие, разросшаяся за лето растительность долгое время не опадала. И даже в преддверии зимы оказалось, что ловить джигом на знакомых ямах еще проблематично – на бровках была трава, а на глубине эхолот показывал отсутствие рыбы. Карпы предположительно стояли как раз в этой растительности и оставалось лишь дождаться, когда она осядет и крупная мирная рыба пойдет на ямы. Но к тому времени мои небольшие трофейные водоемы сковал некрепкий лед. Остается ждать очередного потепления, которое вскрыло бы «карповое» водохранилище и дало надежду снова поймать мирный спиннинговый трофей.
Карась
С другим интересным водоемом мне повезло больше – он находится всего в 10 минутах ходьбы от дома, и здесь я тоже иногда ловлю спиннингом. Кроме близости расположения, это городское водохранилище, как и многие другие «урбанизированные» водоемы, замерзает довольно «трудно». Обильно разбавленная тяжелыми металлами и прочими примесями вода в нем остывает медленно и превращаться в лед не торопится.
Основные обитатели домашнего водоема – караси. Ловят их вплоть до самого ледостава, который, как уже написал выше, приходит довольно поздно. Ловят карася, как правило, на «мирные» снасти – поплавочные и донные удочки. Но именно в холодное время года городской карась начинает проявлять хищнические наклонности и попадается на спиннинг.
Впервые я об этом узнал чисто случайно, когда при ловле окуня на отводной поводок вытащил из воды примерно 100-граммового карася! Далее стал успех в ловле нетрадиционной спиннинговой рыбы развивать, и несколько раз половил карася возле дома целенаправленно.
Первых карасей на мягкие приманки я поймал ультралайтовым спиннингом Okuma Ergosense Jigging тестом до 6 г и длиной 2,10 м. Использовал отводной поводок длиной примерно 1 м 20 см из лески Salmo Fluorocarbon диаметром 0,16 мм, одинарный крючок № 8, груз 6 г. Приманка – Imakatsu Java Stick длиной 4,5 см масляных расцветок.
Вскоре пришлось дорабатывать снасть, так как остро стояла проблема реализации поклевок: рыба клевала относительно небольшая, рот у нее тоже маленький и на крючок она садилась весьма неохотно. Поэтому стал экспериментировать с крючком, выбирая его из тонкой проволоки и длинным цевьем, чтобы жало выходило подальше из приманки. Хорошо подошла модель Kamasan B532 №8.
Наряду с береговыми городскими карасями межсезонья, повстречался я с этой рыбы и во время лодочных рыбалок. Последние сезоны большинство зимних спиннинговых выездов происходит у меня примерно по похожей схеме: облавливание джигом интересного рельефа классической ступенькой. Проводку чаще всего делаю катушкой – в среднем 2 оборота, изредка использую подбросы. Но именно незамысловатый «русский джиг» принес не только лещей и карпов, но и самых настоящих трофейных карасей.
На зимовку эти рыбы собираются самыми первыми. Обычно по скоплению карасей на русловых ямах я ориентируюсь в ловле щуки. Но были интересные ситуации, когда одновременно с поклевками хищницы начинался как бы выход и у мирного карася. Хотя, думаю, что последовательность здесь как раз обратная – по каким-то своим причинам собравшиеся на ямах караси вдруг начинали активно двигаться, вероятно, в поисках корма. В это же время на них начинала охотиться и хищница.
Стоит сказать, что такое явление – всплески активности карасей в холодное время года – регулярно наблюдается лишь на одном небольшом водохранилище руслового типа. Не скажу точно, с чем это связано, но на других водоемах с приближением, а затем и с наступлением зимы карася все же предпочитают спокойно спать на глубоких ямах.
Справедливости ради стоит сказать, что во время своих неожиданных «выходов» караси мне попадались не только «по-честному», когда крючок был в районе рта, но и цеплялся за «непотребные» части тела. Однако при этом все выглядит как настоящий клев – карась выбирает какую-то определенную приманку (например, 3-дюймовый съедобный твистер), ловится строго определенный промежуток времени и в конкретной точке. Предполагаю, что ставшая вдруг активной в холодной воде теплолюбивая рыба не всегда пытается приманку съесть, а просто ее отгоняет. Так, кстати, часто поступают и карпы. Другой вариант – при быстрой ступенчатой проводке мирная рыба просто не успевает приманку схватить своим небольшим ртом, и потому может засекаться за другие части тела. В джиговой ловле мне попадались только хорошие экземпляры карасей – от 1,2 до 1,8 кг.
Амур
Этой рыбы развелось сейчас достаточно много в искусственных водоемах, где я часто рыбачу. Обычно ее запускают для того, чтобы этот травоядный вид немного подчистил растительность. Но, кроме «вегетарианской» пищи, амуры уже нередко попадаются и на спиннинговые приманки. Мои знакомые не раз вытаскивали трофейные экземпляры этой рыбы на небольшую съедобную резину. Встречаются видеоролики о «честных» поимках амуров спиннингом и в интернете. Мне пока эта рыба попалась в единственном экземпляре.
Случилось это перед самым новым 2016 годом на водохранилище, где я в это время ловил щук и карпов. На классической ступенчатой проводке после хорошей поклевки на крючке неожиданно оказался белый амур весом 7,5 кг. Вот после таких случаев, вносящих интересное разнообразие в спиннинговую ловлю и часто происходящих именно в холодное время года¸ вовсе не хочется, чтобы наступала природная зима, а водоемы сковывало льдом.