Особенность поведения судака ранней весной
Ловить судака можно приступать, как только сходит лед. В первые дни половодья, когда талая вода уже начала поступать в реку, а уровень в ней еще не поднялся значительно, можно результативно порыбачить на этого непредсказуемого хищника. В это время, как правило судак еще находится на глубоких участках или вблизи к ним. Как только уровень воды поднимается ощутимо, клев судака практически прекращается совсем. Общее помутнение воды и мусор, который несет усилившийся поток, останавливают клев этого хищника.
Активность судака возобновляется, как только пик половодья пройден и вода начинает падать. Это очень удачное время для того, чтобы отправиться за ним на рыбалку. Примерно в это время судак начинает собираться в стаи и двигаться по реке к местам нереста, который как правило проходит в середине апреля, с прогревом воды до определенной температуры. Рыба чаще всего движется одними и теми-же тропами останавливаясь в определенных местах. Опытные рыболовы знают такие точки и стараются обловить их в первую очередь.
Хищника в это время привлекают участки с аномалиями донного рельефа. Бровки, косы, дно усеянное камнями, поваленные деревья, границы глубин с мелководьем, обратки и места под обрывистым берегом. Очень часто неплохим индикатором присутствия судака является лещ. Судак следует за лещевой стаей, которая после срыва льда начинает активно перемещаться по реке, останавливаясь на каких-то участках на значительное время.
Поймать судака во время его движения к нерестовым местам не просто даже имея на реке уже наработанные точки. Этот хищник крайне непредсказуем и помимо того, что находится в этот момент в состоянии миграции, на его активность влияют и многие другие факторы. Очень чувствителен судак к перемене давления, перепадам уровня воды и изменению ее прозрачности. На Свислочи, где проходит большая часть моих рыбалок, рыбалка на судака весной крайне нервное занятие. Река зарегулирована ГЭС и перепады уровня воды в ней явление частые, соответственно просчитать клев рыбы в таких условиях задача практически невыполнимая.
Тактика ловли судака в ранневесенний период
Основная тактическая схема, которую стоит применять в это время для ловли клыкастого, это поиск и облов мест его стоянок. Как я писал выше, судак в это время уже не держится глубоких участков, а часто обнаруживает себя на сравнительном мелководье. Предпочитает судак участки реки с явно выраженными аномалиями на дне. Позже, когда дело уже вплотную подойдет к нересту, судак будет стремиться к участкам с мягким дном, где ему предстоит организовать гнездо. А до этого момента, как правило каменистые, ракушчатые бровки, косы на неглубоких участках реки это именно те места, которые стоит облавливать в первую очередь.
Несмотря на то, что остальная рыба в это время года начинает проявлять хоть какую-то активность ближе к обеду, с прогревом воды, судак часто активничает с самого утра. В течении дня у этого хищника существуют явно выраженные “выходы”, которые часто приходятся на утренние и предзакатные часы. Очень часто, но не всегда. Я не раз наблюдал эти “выходы” и в середине дня и в другое время, но все-таки раннее утро и перед закатом это можно сказать “классические” судаковые периоды пищевой активности.
Что означает “выход” судака? Это не значит, что в другое время вы уже не сможете поймать эту рыбу. Просто во время “выходов” хищник сам активно ищет себе пищу, в остальное же время вы ищете его и пытаетесь как-то сподвигнуть на атаку. Если вы вдруг поняли, что попали на такой “выход” лучше оставаться на месте и делать заброс за забросом, меняя по необходимости приманки. Уходить с места, где был контакт в это время не нужно, рыба сама вышла за пищей и суетиться тут не имеет смысла. Некоторые опытные, часто возрастные рыболовы всю свою тактику строят на ожидании такого выхода. Они становятся, а иногда и садятся на каком-то участке реки, который считают перспективным и буквально часами заброс за забросом “пробивают” участок, в ожидании этого самого выхода.
Самая правильная, с моей точки зрения, тактика ловли судака ранней весной в реках заключается в чередовании активного поиска стоянок хищника и достаточно долгого “пробивания” перспективного с вашей точки зрения участка. Происходит это примерно следующим образом - вы двигаетесь по реке “простукивая” джигом разные участки реки. Там, где вы обнаруживаете интересный, неоднородный рельеф, контакт с хищником или наличие другой рыбы останавливаетесь и тратите на это место какое-то, иногда значительное время.
Снасти и оснастки для ловли судака на реке
Это очень сложный и вероятно сильно индивидуальный вопрос. Буквально на днях в соцсетях на эту тему спорили очень “сильные”, многоопытные спиннингисты, поймавшие за свою рыболовную жизнь не мало этого хищника. У каждого из них было свое, аргументированное, отличающееся от оппонента мнение. И спорить не хотелось ни с одним из них. В последнее время мне нравится ловить хищника на реке легкими лайтовыми спиннингами, но все-таки замечаю, что более “правильная” речная судаковая снасть это будет жесткий спиннинг класса “медиум”, а может и “медиум-хеви”. Нужно отметить, что ловить спиннингами легкого класса в это время вам скорее всего не позволит и сама река. Ловля весной как правило ведется в условиях высокой воды, с весами огрузок 20 +.
Удилища для такой ловли многие рекомендуют выбирать достаточно длинные. Аргументируя при этом дальностью заброса и вываживанием в сложных условиях береговой зоны. Это верно для тех случаев, когда условия ловли предъявляют именно эти требования. Я ловлю на лесной неширокой реке и мне нужен определенный компромисс в длине спиннинга, поэтому мои оптимальные длины это 2.15-2.40 м. Такая длина позволяет мне и комфортно забрасывать, и вываживать, минимально цепляя при этом ветки прибрежных деревьев. К тому-же, при ловле на джиг, я часто анимирую приманку удилищем, а не катушкой. По этой причине я в принципе чаще склоняюсь к не коротким спиннингам.
Катушка для ловли судака в это время на реке должна быть в гармонии с тестом удилища и весом приманки. Чаще всего в условиях ловли с достаточно тяжелыми огрузками, самое основное требование к используемым катушкам — мощность. Кстати, неплохим вариантом в этих условиях становится мультипликаторная катушка с кастинговой снастью. Но это в случае, если температура воздуха положительная, нет сверхдальних забросов и вы в принципе ловите такой снастью. В большинстве случаев это будет безынерционная катушка с определенным запасом мощности.
Плетеный шнур в это время я стараюсь использовать не тонких диаметров. Этому прежде всего способствуют условия ловли - тяжелые приманки и форсированное вываживание. Потом, когда вода спадет значительно и река начнет приходить в свое естественное состояние, в руки попросятся легкие снасти, с которыми будут куда как гармоничнее тонкие шнуры. А пока ловля ведется в условиях высокой воды, тонкие шнуры, по-моему, это недопустимая роскошь. Вместе с тем и “канатом” мои плетенки назвать нельзя, сейчас у меня стоит 1 по японской классификации. Которая, кстати, учитывая ее невысокую цену, вполне может оказаться и толще на самом деле.
Поводок я ставлю из флюорокарбона и его длина не меньше метра. Я не могу знать видит или нет этот поводок хищник, но я точно верю в то, что поводок из лески не стесняет игру маленькой приманки. Поклевок любого хищника с таким поводком мне кажется больше. Почему такая длина? Потому что вся ловля судака проходит на рельефе, способствующем истиранию плетни. Такие “агрессивные” участки дна бывают достаточно широкие и поводки в 20 см проблему воздействия на плетню могут не решить.
Крючки и приманки важнейшая часть оснастки и если с приманками все более или менее понятно, то на крючках нужно останавливаться отдельно. Как известно, судак чемпион по сходам. Особенность строения его пасти такова, что пробить ее не так-то просто. Плюс ко всему этому, “клыкастый” часто первым движение прижимает приманку ко дну, если он в это время наколется, но не засечется, то второго движения уже не будет. А может его и в принципе не бывает, мы не знаем точно почему он прижимает рыбку своим “галстуком”. В любом случае, таких подвисших судаков, пробитых в этом месте, под пастью много. Крючки, при целенаправленной ловле судака у меня двойники, за исключением случаев, когда ими просто невозможно ловить. Например, в глухом коряжнике. При ловле этого хищника следует обращать особенное внимание и на качество крючков.
Цвет и размер приманок для меня загадка до сих пор. Казалось бы, логичнее при большой и мутной воде ловить яркими или белыми приманками и он часто хорошо реагирует на такие цвета. Но тем не менее цвет номер один в нашем регионе местные рыбаки окрестили “сирень-га@но”. Я специально не буду называть этот цвет так, как его маркируют производители - уверен вам самим будет так не интересно. По моим наблюдениям судак чаще всего выбирает небольшой размер приманки. Возможно, у него, как и у щуки перед нерестом не так много места в брюхе для объемных приманок, а может это какая-то особенность конкретной реки или мои личные недоработки и недопонимание процесса. Я учусь ловить и мнение мое по ряду рыболовных вопросов менялось и продолжает меняться со временем.
Мандула и поролон на мой взгляд лучшие приманки на этого хищника. Дело в том, что именно они позволяют делать проводки, которые особенно хорошо, по моим наблюдениям, “работают” по клыкастому хищнику. В чем особенность этой проводки? И мандула и поролоновая рыбка позволяют ловить с перегрузом, громко простукивая дно, сама же проводка выходит при этом не быстрая. Это практически смесь волочения с небольшими подбросами. Имеющие отрицательную плавучесть эти две приманки всегда находятся примерно в одном, близком к вертикальному положении и вот совокупность этих факторов - перегруз, громкий стук, придонное медленное движение и положение приманки делают ее особенной при ловле судака. Это не говорит о том, что работает только эта проводка, или о том, что она работает всегда. Но это очень результативная проводка для ловли именно этого хищника.
Вот, наверное, и все наблюдения, которыми я хотел бы поделиться о ловле судака в эту пору года. Как всегда, а в этот раз особенно никого ничему не учу, а рассказываю, как учусь сам. НХНЧ уважаемые коллеги по увлечению.
Владимир Щедрин