Для тех, кто любит ходовой спиннинг по рекам, хорошим вариантом будет вращающаяся блесна. Эта приманка активна не только по своей игре, но и по методике ловли: проводка с ней получается достаточно быстрая, как следствие – много перемещаешься, динамично облавливаешь продолжительные участки рек, успеваешь обойти значительную их протяжённость. Наиболее эффективно получается ловить вертушкой речного окуня.
Самый, так сказать, плодотворный период окунёвой рыбалки на вращалки длится примерно с середины весны до октября месяца, а наилучшим я бы назвал конец мая и начало лета. Вода уже прогрелась для ловли на активные приманки, растительность ещё не сильно заполонила русло малых рек, да и сам полосатый хищник в это время охотно атакует вертушки.
Перспективные места ловли на реке
Выбирая реки для окунёвой рыбалки на вращалки, в первую очередь рассматриваю такие водотоки, где имеются участки с несильным течением – на них будет получаться делать разнообразную и качественную проводку. Опишу несколько характерных мест, где в разное время года получалось ловить успешнее всего.
В первую очередь окунь может массово собираться на разного рода ямках. Интересны углубления у песчаных пляжей, особенно на поворотах русла – рельеф здесь меняется существенно, образуя хорошие места для засады. Просторные ямы могут быть не только на излучинах, но и там, где реке что-то преграждает путь: завал, просто дерево, береговой выступ. Здесь течение замедляется, а глубина увеличивается. Ещё неплохо, если вблизи ямки имеется коряжник и подтопленный кустарник.
Привлекают окуня отдельно лежащие в воде затопленные деревья. Также нередко этот хищник прячется под отвалившимися от берега глыбами земли. Летом полосатый может стоять на тихих участках у прибрежной растительности, но это будут в основном небольшие экземпляры.
Классическое окунёвое место, начиная со второй половины весны – высокий обрыв на плавном повороте широкой речной излучины. Проводку здесь стараемся делать как можно ближе к берегу.
Ещё в конце весны перспективными бывают не только в целом характерные для стоянок окуня места, но и просто прямые прогоны: хищник ещё не занял определённые летние точки и рассредоточен по довольно обширным площадям. Поэтому если, к примеру, в разгар лета эффективной бывает тактика точечного облавливания приглянувшихся мест, то сейчас стоит проверять значительную часть протяжённости русла, выбирая берег, где удобно подойти, забросить и взять рыбу.
В качестве примера я приводил «дикие» реки, но интересными по окуню бывают спрямлённые участки. На них и течение обычно слабее, и берега зачастую ходовые. Летом для проводки выбираем свободный от растительности фарватер и ведём ловлю точечно, весной и осенью комфортно спиннинговать бывает на значительной части русла.
Виды проводок и техника ловли
Вращающаяся блесна позволяет применять различный тип проводки относительно течения, который первоначально подбирается в зависимости от силы струи и глубины. На тихих и глубоких участках можно практиковать заброс вверх по реке, а проводку делать по течению – это так называемый апстрим. Вертушка при этом будет хорошо заглубляться, проходя в придонном слое. Такой техникой особенно качественно получается облавливать прибрежную зону, хотя и на снос по диагонали речные ямы сплавом вертушки тоже можно проверять.
В мелких местах и на быстром течении лучше подойдёт проводка против струи. Её можно выполнять максимально медленно, периодически даже делая паузы. Речной окунь может атаковать вращалку не только на её движении параллельно дну, но и на вертикальном опускании. Если характер грунта позволяет, можно даже класть вертушку на него – получится ступенчатая проводка. Ну или пелагическая – это когда паузы делаем, но до самого дна блесну не опускаем. Будут, конечно, случаться зацепы, но обычно у берега, поэтому приманку часто удаётся освободить. Можно для этой цели использовать отцеп.
Когда перспективным кажется противоположный берег или фарватер русла, то стоит делать проводку на снос, ведя блесну поперёк течения. Вот ещё и за это люблю вертушку на реке: в одном месте можно чередовать разные типы проводок, проверяя точку со всех направлений, а также определяя, какая из подачи приманки будет лучше получаться и станет наиболее эффективной.
В зависимости от глубины, типа проводки и возможного характера дна, выбираю момент начала движения блесны. При забросе против течения, а также в предположительно мелких, заросших и закоряженных местах начинаю вращать ручку катушки, не давая приманке опуститься на дно. Если яма глубокая и, я считаю, что чистая, или берег луговой, без деревьев и кустарника, стараюсь вертушку положить на донный грунт. По моим наблюдениям, окунь больше, чем щука, любит подачу вращалки с опусканием на дно – и сразу после заброса, и в процессе движения. Для таких проводок полезно использовать вертушки-незацепляйки, заменяя заводской тройник на специальный крючок для ловли среди травы и коряжника.
Используемые приманки: размер, модели и расцветки
Принято считать, что для течения лучше подойдут блёсны с узким лепестком. Я с этим соглашусь, но с учётом проводки против течения. Узкие приманки менее упористые, и при подаче «даунстримом» действительно предпочтительны, так как лучше заглубляются. Одной из рабочих блёсен такого плана для окуня на реке у меня является Lucky John Shelt Blade №1 весом 5 г.
Однако для проводки на снос или апстримом подойдут и вращалки с круглым лепестком. Довольно успешно я ловлю окуня на отнюдь не мелкие блёсны такого плана. Одной из самых ходовых является вертушка Lucky John Bonnie Blade №3 заявленным весом 6,4 г.
Также во всех случаях именно на реке хороши приманки с утяжелённым сердечником. В очередной раз назову блёсны Trian Blade – уж очень они мне нравятся: не залипают, хорошо работают при любом направлении течения, быстро опускаются ко дну. Это касается как модели с круглым лепестком Round, так и с узким – Long. Ну а вес – 6 или 9 г – подбирается уже под условия ловли.
Немного о расцветках. При их выборе ориентируюсь, как и со многими другими спиннинговыми приманками, на степень освещённости и прозрачности воды. В мутной воде, сумерках и пасмурную погоду лучше работают яркие варианты – разного рода серебро или даже кислота. Наиболее универсальными расцветками именно для рек у меня являются «тёмное серебро» (по классификации Lucky John это цвет 004) и «светлая медь» (007). Но это, конечно, больше для примера – ловить будут и другие.
Есть ещё отдельная тема, которую я называю «вертушечный ультралайт» – ловля на самые мелкие вращалки. На окуня я её тоже применяю, но чаще в условиях плохого клёва или, например, соревнований, когда нужно поймать рыбу быстрее и больше по количеству. А так, считаю, мельчить с приманкой не стоит, особенно, когда ловите в наиболее благоприятный период, например, в конце весны или начале лета. Объёмная блесна позволяет немного отсеять мелочь и поймать более весомую рыбу, чем если бы ловили на мелкие вращалки.
О поклёвках и активности окуня
В отличие от щуки, поклёвки окуня на вращающуюся блесну не всегда уверенные. Иногда хищник идёт за приманкой и пощипывает её. Если даже поймать рыбу не получится, эта информация о том, что она тут есть. И тогда данной точке стоит уделить внимание, например, перебирая разные приманки, возможно, уменьшая их размер. Когда доловить клюющих окуней сразу не получилось, вернитесь сюда позже – давно заметил, что весенний хищник часто активизируется к вечеру.
Ну и, конечно, активность речного окуня зависит от погоды. Лучше всего подойдут хоть и прохладные, но не сильно ветреные и дождливые дни. А желательно – тихие с переменной облачностью. Хотя при ловле на малых реках и ветер не помешает – рябь на воде будет лучше скрывать рыболова и делать окуня смелее.
Применяемая снасть
Какую-то специальную снасть я не применяю. Обычно это мой голавлёвый комплект с тестом удилища до 8-9 г. Из последних полюбившихся для такой ловли спиннингов стала новинка 2025 года – Lucky John Vanrex Finesse Game II тестом 3-9 г. Катушка размером 2000-2500 – подбирается под удилище. Плетёный шнур 0,1 мм. Говорю в миллиметрах, потому что для тех плетёнок, которые использую я, в РЕ он может быть указан и как #0.4, и как #0.6.
Поводок необязателен, но всё же флюр стараюсь ставить, дабы предотвращать запуты и перехлёсты. Обычный его диаметр – 0,235 мм. Если часто случаются поклёвки щуки, могу поставить более толстый – до 0,35 мм, но в этом случае чаще привязываю тонкий и короткий металлический поводок.
Валерий Сикиржицкий