В списке приманок для ловли со льда, на которые мне удавалось ловить трофейного окуня, безмотылка значится последней. Сначала крупных горбачей получалось поймать на балансир, затем была балда, а позднее и безнасадочная мормышка показала свою трофейность. Все поимки «мордачей» на безмотылку были зафиксированы, начиная с середины февраля. И именно последний лед я считаю лучшим временем для ловли окуня на разные безнасадки.
Отчасти это мое личное предпочтение – начинать сезон с более крупных и активных приманок, а затем переходить на мормышки, отчасти и сам крупный полосатый хищник в конце ледового сезона нередко выбирает безмотылки среди других приманок. Скорее всего, связано это с тем, что к весне живот окуня уже набит созревающей икрой или молоками, и хищник переходит на питание более мелкими объектами. А с учетом того, что абсолютное большинство трофейных окуней – это икряные самки, то данное предположение видится еще более логичным.
Ловил я хороших окуней как на мормышки с какими-то подсадками, так и на «голые», хотя последние выбираю чаще. Среди таковых много самоделок, но основной безмотылкой у меня пока остается вольфрамовый «банан», выпускаемый когда-то под маркой Lucky John. Я насчитал около десятка расцветок, на которые приходилось ловить окуня, но чаще использую модель с черной головкой, напоминающую благодаря своей оплетке личинку ручейника – шитика. Хотя и на бокоплава без ножек эта мормышка немного похожа.
Заинтересовавшись в свое время такой приманкой, попросил знакомого, вяжущего нахлыстовые мухи, сделать что-то подобное – получились бокоплавы натуральных цветов. И при мне мой товарищ поймал на свои самоделки пару хороших окуней.
Правда, из-за малого веса использовать их лучше на небольших глубинах, хотя, признаюсь, что пока мной тема таких приманок до конца не раскрыта – планирую в нее углубиться и рассказать как-нибудь подробнее, что из этого получилось.
Из других безнасадочных мормышек, на которые доводилось ловить хороших окуней, могу назвать различные нимфы – приманки черного или черно-серебристого цвета с различными подсадками. Из всех вариантов подсадок и я, и окунь выбрали бисер. Лучше всего отработал желтый и белый цвет с поперечными полосками (или их сочетание), а также желтый в чистом виде.
Кроме упомянутых приманок, есть у меня в коллекции и другие популярные модели безнасадок, такие, например, как «чертик», «клопик», «коза», гвоздешарик, лесотка, а также часто мной используемая по разной рыбе микробалда.
У меня они не такие трофейные, как упомянутые выше «банан» и нимфа, но у знакомых тоже неплохо ловят хороших окуней. А вообще безмотылка хороша тем, что предоставляет рыболову большое поле для экспериментов не только с подачей приманки, но и с ее внешним видом – можно самому делать различные безмотылки, подбирая затем ту, которая больше понравится окуню в конкретном месте в конкретное время.
В итоге получается, что с проводкой мормышек я экспериментирую меньше, чем с их моделями. Чаще всего все сводится к довольно быстрому подъему с высокой частотой колебаний и малой амплитудой. Такая энергичная анимация безусловно больше всего нравится окуню. Раньше делал проводку более медленной, но однажды, подсмотрев у одного рыболова, как он быстро поднимает мормышку и при этом ловит трофейных окуней, стал скорость увеличивать.
Паузы делаю редко, в отличие, например, от ловли плотвы, разве что некоторое время могу подержать приманку в самой верхней точке подъема. А вот по дну бывает полезно постучать. Запомнил этот прием еще с того времени, когда серьезно занимался спортивной мормышкой – бывало, что только такой подачей и получалось уговорить окуня на поклевку.
В итоге самая распространенная проводка выглядит как предварительное постукивание по дну, быстрый подъем приманки, затем плавное опускание без задержек (окунь на опускании клюет редко) – и цикл повторяем. Всего на лунке я делаю обычно 3-5 проводок. Если были поклевки, то время, проведенное на конкретной лунке, увеличиваю.
Получается, что тактика ловли окуня на безмотылку у меня в основном спортивно-поисковая, рассчитанная на активную рыбу: ловлю с колен, быстро перемещаясь между лунками. Хотя, знаю, что многие рыболовы предпочитают уговаривать окуня на поклевку «высиживанием», иногда по 15-20 минут на одном месте. Но это уже кому как больше нравится.
Тактика соответствующая – делаю (или сразу облавливаю, если лунки просверлены ранее) 5-10 лунок, проверяю их – и двигаюсь дальше. Когда рыба найдена, то бурить лунки уже начинаю на конкретном участке, если поклевок нет – двигаюсь дальше по точкам или в условно выбранном направлении. Но в любом случае лунок получается много. В среднем меньше, чем при ловле щуки на балансиры, но тоже немало.
Приходилось слышать о том, что нередко улов, состоящий из хороших окуней, делался рыболовом чуть ли не на одной лунке. Вполне может быть, но случается это чаще с другими приманками – балансиром, например, или блесной. В моей практике лишь однажды, и было это при ловле на балду, с одной лунки удалось поймать 3-х «подкилошников».
С безмотылкой одна лунка реже дает много крупных рыб возможно еще и потому, что вываживание на тонкой леске затягивается – рыба при этом пугается и отходит. Поэтому эффективнее бывает разловленную лунку оставить и сделать рядом новые. Кстати, заметил, что сверления лунок окунь не боится – может клевать сразу же. Но, конечно, это больше касается толстого и затемненного последнего льда.
По привычке, как и при ловле щуки, я часто даю лункам «отдохнуть», а также проверяю их повторно в перспективных местах, хотя именно с окунем вторичный обход редко дает результат лучше, чем был до этого, если вообще дает.
Точно так же, как обсверливаю уловистую лунку, делаю это и с отдельно расположенными корчами. Найдя на дне коряжник, начинаю рассверливать его по сторонам. Если в какой-то лунке случаются глухие зацепы, то засыпаю ее и сверлю соседние в нескольких метрах от нее – делаю обычно 4 лунки, как стороны горизонта.
Со стратегией ловли рыбы на конкретной точке вроде понятно, а вот с общей тактикой поиска, честно говоря, у меня еще много вопросов. Первоначально, как и в спиннинге, стараюсь облавливать какие-то предположительно перспективные точки, например, затопленные канавы, русло реки, бугры, коряжник, но на льду не раз бывало, что срабатывали вовсе непримечательные места. Например, ровные плато. Думаю, что привлекало окуня сюда наличие малька. Найти такое место – дело удачи, или же результат использования современных технологий, например, подводных камер. Последние годы все чаще приходиться видеть, как рыболовы ищут рыбу именно на экране прибора, а не проверяя лунки. Я пока до такого метода не дошел, хотя уже задумался о его применении.
Пока же продолжаем с товарищами искать «мордачей» по старинке – рассверливая точки и облавливая их приманками. А сработать, как я уже говорил, могут какие угодно места. Причем, в отличие от той же спиннинговой ловли, зимой редко бывало, что несколько дней подряд окунь ловился в одном месте. Обнаруженный, он попросту уходит. Сначала чаще всего смещается немного в сторону, в какую – приходится искать. Плюс, если ловля ведется возле стаи малька, а не на точке с рельефом, то окунь сам уходит следом за пищей. Но это касается исключительно крупного окуня – мелкий может стабильно клевать на одних лунках подолгу.
Если активно ловится мелочь, то опыт показывает, что от нее нужно уходить, хотя это и не всегда получается – обилие поклевок затягивает. Но редко когда трофеи соседствуют со стаей некрупных окуньков, точнее, ловятся одновременно, поэтому предпочитаю двигаться дальше – в поисках нормальной рыбы.
Кроме того, бывали ситуации, когда окунь приходил на какую-то конкретную точку в определенное время поохотиться за мальком. Например, в 4 часа дня. До этого и после определенного времени точка просто-напросто не работала.
Все описанные выше наблюдения касаются искусственных водоемов: водохранилищ, прудов, карьеров – именно на них чаще всего крупного окуня я и ловлю. Нередко зимние окуневые водоемы совпадают со спиннинговыми, но, повторюсь, уловистые точки повторяются не так и часто, как хотелось бы – на льду появляется много новых, «молчащих» по открытой воде.
По времени ловли особых наблюдений у меня нет – все зависит от конкретного дня, водоема и сезона. Но нередко случалось, что проклевывался трофейный окунь вечером, ближе к сумеркам.
Хотя возможно, что просто к этому времени мы его находили. Приходилось слышать и об утренних выходах горбачей, но у нас редко получалось выходить на лед так рано.
В качестве удочек для ловли на безнасадки мы с женой используем разные модели «балалаек» с диаметром лески от 0,1 до 0,16 мм. Для целенаправленной ловли крупного окуня самый ходовой диаметр – 0,13-0,15 мм.
Более тонкую приходится брать, когда используем мелкие приманки. В безмотыльной ловле, как и в целом в мормышечной рыбалке, выбор диаметра лески зависит не только от предполагаемого размера рыбы, но и от веса приманки – важно, чтобы сохранялось правильное соответствие для качественной игры мормышкой.
В любом случае катушку «балалайки» при ловле крупного окуня всегда оставляю отпущенной, то есть не прижатой гайкой. Держу удочку катушкой вниз, чтобы после подсечки ручка, которой наматывается леска, ни за что не цеплялась. Кивки использую короткие, и обычно окунь засекается надежно, иногда даже сразу на резкой поклевке.
Вываживаю рыбу всегда руками, откидывая удочку в сторону и пропуская леску между пальцами. Это касается и маленькой глубины. С мелкой рыбой может получиться сразу выбросить рыбу на лед, крупная же обычно после поклевки «забирает» с удочки леску.
Но это уже пошли стандартные навыки мормышечной ловли – активной рыбалки с тонкими снастями. А неиспользование нами наживки в рыбалке на безнасадочные мормышки только добавляет интриги и значимости нашей победы над трофеем.
Автор:
Валерий Сикиржицкий