Стремление максимизировать результаты рыбалки толкает рыболовов к определенного рода экспериментам не только с прикормочными смесями, но также и с добавками. Животные добавки в этой ситуации выглядят наиболее выигрышно, они позволяют здорово увеличить эффективность любой прикормки. И здесь кроется основной «косяк» - очень часто рыболовы не понимают, как и при помощи чего подавать животные компоненты и действуют, что называется, «в молоко» - большое количество дорогостоящей добавки расходуется абсолютно неэффективно. Тема работы с животными компонентами достаточно обширна, а вот о кормушках для эффективной подачи «мяса» в точку ловли мы сегодня и поговорим!

В каком виде подается «животина» в точку ловли?
• Собственно, в живом. Тот вариант, который приходит на ум многим рыболовам. Берем щепотку личинок мотыля либо опарыша и добавляем в рабочий объем прикормки. Основных варианта здесь два – добавление «пробками», подпирая с обоих торцов кормушки прикормкой, либо вымешивание на конкретный объем прикормки и наполнение этой смесью кормушки;
• В умерщвленном. Способ, характерный для работы с опарышем. Очень часто живые личинки отпугивают рыбу, а потому задача фидериста – сделать их неподвижными. Основных способов – три: замораживание, ошпаривание кипятком и топление. В результате личинки получаются неподвижными и великолепно выполняют роль питательной крупнофракционной добавки;
• В виде резки. Крупные, источающие аппетитный запах, кусочки являются великолепным триггером для крутящейся неподалеку с кормовым пятном рыбы;
• В виде «фарша». Способ, хороший в осенне-весенний период, когда рыбу важно привлечь, но не перекормить. Именно жидкая нарезка из опарыша и мотыля провоцирует пищевую активность рыбы, однако мало-мальски крупные фрагменты личинок, способные накормить подводных обитателей, отсутствуют.
Ну, а теперь, собственно говоря, вернемся к «нашим баранам». Самое время определиться, какие кормушки и для какого сценария использования подойдут лучше всего!
Работа с живыми добавками
Те, кто привык добавлять живого опарыша во время ловли, наверняка замечали, что спустя несколько часов после начала рыбалки у ног, а также в прибрежной зоне водоема ползает немалое количество личинок. Тех, кто успел «сбежать» из кормушки перед забросом и во время его выполнения. Чтобы этого избежать, лучше всего использовать закрытые кормушки, представляющие собой полый цилиндр из пластика. Такие модели могут иметь как классическую форму с расположенным на торце грузилом, так и быть в форме дюзы с кольцевым нижним грузилом.

Пластик получается использовать далеко не всегда. В ряде ситуаций, когда рыболову требуется быстрое погружение кормушки ко дну, приходится «юзать» металлические кормушки, приспособить которые к работе с животными компонентами можно при помощи термокембрика, который натягивается поверх корзины. В экстренном же случае можно воспользоваться обычной изолентой – просто обмотайте клетку, и вы получите некий аналог закрытой кормушки!
Работа с умерщвленной «животиной»
Подобный вариант подачи сильно упрощает жизнь рыболову – главным образом, ввиду отсутствия «беглецов». Для подачи опарыша в такой ситуации можно использовать практически любую кормушку – как пластиковую, так и металлическую.

Задача рыболова – подобрать ячейку такой формы, чтобы личинки не выходили из нее во время заброса и покидали кормушку лишь тогда, когда она дойдет до дна, а пробки из прикормки – разрушатся. Разумеется, лишь в том случае, если не стоит задача ловить рыбу активную рыбу в ярусе, создавая шлейф из кормовых частичек и медленно тонущих личинок.
Здесь также все зависит от того, каким образом проходит ловля. Если объектом ловли выступает лещ и подлещик, задача рыболова будет заключаться в том, чтобы доставить в точку ловли как можно большее количество корма с минимальными его потерями в ярусе. Для этой цели лучше всего воспользоваться классическими закрытыми либо полузакрытыми кормушками, имеющими 2-3 крупных отверстия и позволяющими отдавать корм медленнее, нежели классическая клетка. В подобном форм-факторе выпускают пластиковые кормушки многие производители, а потому задача рыболова – подобрать подходящий вариант. К слову, подобные кормушки подходят и для подачи иных крупнофракционных добавок «пробками», дабы избежать потери и доставить ее ко дну.

И напротив, в случае, когда рыба кормится в ярусе, а задача рыболова – создать шлейф из кормовых частичек, следует выбирать открытые кормушки. И чем крупнее отверстия либо ячейка в них – тем быстрее содержимое выйдет наружу. А еще можно вытряхивать содержимое кормушки, подсчитав время опускания ко дну и сделав резкий рывок удилищем во время погружения кормушки в требуемом горизонте. Вариантов – уйма!
Алексей Мурашко