В современной ловле традиционной хищной рыбы, такой как щука, окунь и судак, монополия мягких приманок довольно очевидна: многие спиннингисты предпочитают «съедобку» или даже по старинке обычный силикон железу или пластику. Оно и понятно – что называется, дешево и сердито. В то же время нельзя отрицать универсальность резины касательно условий ловли, а также ее работоспособность там, где другие приманки «не справляются», например, на сложном рельефе или на больших глубинах.
Однако бывают ситуации, когда мягкие приманки не являются панацеей, а, наоборот, эффективнее становится ловить, например, на воблеры.
Воблерная тема тоже интересна и многогранна, в свое время я уделял ей достаточно внимания, чтобы понять все плюсы и минусы этих приманок. В основном, это относилось, опять же, к условиям ловли, а также к определенному виду рыбы. Некоторые мои знакомые и сейчас считают воблер основной щучьей приманкой в любое время года – убежденные твичингисты, как я их называю. Я же обычно выбираю резину или воблер исходя из конкретных условий ловли.
Здесь нужно отметить, что воблеры бывают разные: например, мелководные «минноу» лучше всего себя покажут в соответствующих местах – на неглубоких водоемах, тогда как «диповые» глубоководные крэнки способны на равных «выступать» с резиной в ловле по рельефу. Конечно, нередко подходящие условия для тех и других совпадают, но все же я решил разделить свой рассказ на тему «когда ловить на воблеры?» на две части. В этой речь пойдет о воблерах типа «минноу», или твичевых, как их часто называют.
Основной критерий, по которому лично я делаю выбор в пользу таких воблеров – это глубина водоема. Конечно, можно ловить резиной и на метровой глубине, но комфортной здесь будет равномерная проводка, а с ней, считаю, смысл мягкой приманки теряется, хотя она тоже бывает эффективной. Как вариант – отводной поводок, но это чисто на окуня. Поэтому силикон оставляю для джиговой ловли, то есть проводки с касанием дна, в других ситуациях – выбираю блесны или воблеры.
Большинство твичевых воблеров, которые имеются у меня в коробке – мелководные. Редко какой удается «загнать» более, чем на 2 м. Знаю, что есть специальные «диповые», их еще называют судаковые модели, но я бы их причислил к глубоководным приманкам, о которых, напомню, расскажу в другой раз. Есть у меня в коллекции и такие исключения, как «минношки» тонущие, к примеру, «лакиджоновский» Magic Sinker, но это тоже отдельная тема для разговора.
Таким образом сейчас речь идет о самых распространенных приманках типа «минноу». Если заглянуть в мою твичевую коробку, то найдутся там и популярные «Орбит» с «Балисонгом», и Magsquad, и Vision с Duo MOAB, которые из семейства «японцев» лично у меня работают лучше всего.
Но не суть, речь о том, что все эти модели относительно мелководные. Специально пересмотрел их параметры в каталогах, и лишь OSP Asura Rudra 130 SP да Vision Oneten Plus One могут заходить больше 1,5 м.
Lucky John Makora 130 SP идет несколько глубже, но тоже не сильно ниже 2 м. Поэтому получается вполне логичным, что «минношки» лучше работают на небольшой глубине.
Бывают, конечно, ситуации, когда щука на воблеры ловилась и с большей глубины, но это происходило при хорошей прозрачности воды, а также в условиях, когда дно водоема устлано растительностью. Во втором случае хищница часто стоит именно над травой или в ней, и вести приманку по дну смысла при этом нет, пусть даже и глубина будет, например, 4-5 м. Да и постоянные зацепы джиговой приманки за растительность, даже при условии оснастки на незацепляйке, не дадут нормально половить. Поэтому в этом случае прямой путь к воблерам (или вертушкам, например, но это совсем другая история).
Подобная картина не раз возникала на ледниковых озерах, заливы которых бывают хоть и относительно глубокие, но круглогодично поросшие донной травой, которая подыматься может достаточно высоко. Проводя над ней твичевый воблер, и ловим щуку. Или окуня, например, хотя, как по мне, места такие больше щучьи.
Лишь на одном водоеме, уже не озере, а водохранилище, в описанных выше местах, не хуже, чем хищница, ловился и полосатый хищник. Причем экземпляры были приличные по размеру: один мордач затянул на 1,1 кг. Тогда как на резину такие окуни здесь не клевали совсем, по крайней мере у меня.
А это уже к вопросу о предпочтениях самой рыбы. Данный водоем для себя окрестил «воблерным полигоном». Действительно, лучше всего не только окунь, но и щука, ловились здесь именно на воблеры. Причем водоем отнюдь не мелкий – фоновая глубина 2-3 м, имеется ярко-выраженное русло с глубиной до 6,5 м. Но вот предпочитают местные хищники воблеры – и все тут. К слову, хорошо работает в относительно чистой воде этого водохранилища и железо, в первую очередь колеблющиеся блесны, но самых крупных хищников я все же ловил на воблеры.
Еще одна ситуация в пользу воблеров – это мягкое дно. Уже повторюсь, что лично я не приемлю равномерную проводку мягких приманок. Иногда могу половить пелагически – в толще воды, но это тоже случается не часто. Поэтому, если вершинка спиннинга как следует не отбивает ступенчатую проводку, то предпочитаю половить на другие приманки. Конечно, опять же, с учетом глубины – чтобы она была эффективной для воблерной ловли.
Мягкое – неподходящее, или даже «неприятное» для ловли на джиг – дно встречалось мне на некоторых искусственных водоемах: водохранилищах, речных старицах, торфяных карьерах. Есть и озера такого типа. В общем, илистое дно – повод, чтобы половить на воблеры.
Сначала я еще думал написать о времени года, полагая, что лучше всего воблерная тема раскрывает себя в теплой воде. По крайней мере, чаще всего так было у меня. Но потом, просматривая фотоархивы, нашел успешные рыбалки на этот тип приманок и в марте, и в декабре, и решил спорное предположение не высказывать. Ведь ловят же знакомые твичингисты, о которых я говорил выше, на минношки круглый год! Поэтому главный критерий – это все же типаж водоема или его отдельных участков.
Автор: Валерий Сикиржицкий