Вот только большой объем «животинки» – это не щепотка на насадку, и сохранить его в карманной пенопластовой мотыльнице не получится. В теплую погоду мотыль и червяк очень быстро портятся, опарыш – начинает окуклиться, а что делать с тем же ручейником – и вовсе никто не знает.
Его величество мотыль. Храним правильно!
Практика показывает, что мотыля, если он свежий, в течение одной рыбалки сохранить несложно. Именно по этой причине, к слову, многие рыбаки и покупают такую добавку исключительно на один выезд. Все, что нужно для этой цели – влажная газета либо салфетка из так называемой искусственной замши, в которую заворачивается мотыль. Сверток помещается в прохладное место, изолированное от попадания солнечных лучей. В идеале использовать для этой цели термосумку с набором аккумуляторов холода. С ее помощью можно сохранить мотыля сколь угодно долго даже в летний зной.
Рабочий объем мотыля хранится в просторной емкости с водой. Чем теплее на улице, тем чаще следует менять воду в емкости – к примеру, весной можно говорить о 1.5-2 часах, летом – каждые 20-30 минут. Если речь идет о мотыле насадочном, нелишним будет пропустить личинок через специальное сито – сепаратор, отделяющее мертвых мотылей и мусор.
Если речь заходит о хранении лиманника, поступают несколько иным способом. Основной объем все также хранится во влажной газете, а вот рабочую часть лучше всего пересыпать крахмалом либо специальным грунтом (на рыбацком сленге сия процедура называется «разбить» мотыля) и активно перемешать. Эти добавки вбирают в себя излишки влаги и мусор, а также отделяют личинок друг от друга и делают их живыми и аппетитными для рыбы. Таким мотылем очень приятно пользоваться – ни тебе комков, ни слипшихся личинок, ни мусора.
Хранение мотыля на протяжении нескольких суток сложнее, однако и здесь есть простой алгоритм действий:
• Личинок пропускают через сито-сепаратор, отделяя мертвых личинок от живых;
• Прошедшего через сито мотыля помещают во влажную тряпку из искусственной замши и помещают в термосумку;
• Раз в день сверток разворачивают и дают мотылю «подышать», раз в 2 дня – прогоняют через сито и убирают мертвых личинок.
Опарыш
На первый взгляд, опарыша сохранить не составит никакого труда – очень уж живучие эти гады! Да, когда речь о небольшом объеме – сохранить просто, а вот если речь заходит о литре-двух, возникает ряд сложностей.
В процессе жизнедеятельности опарыш выделяет огромное количество тепла. Если личинок не охладить – они начинают «вариться» очень и очень быстро.
Побочный продукт жизнедеятельности этих личинок – жижа с мощным аммиачным запахом. Наверняка каждый из вас видел опарышей, которые ползали в непонятной, дурно пахнущей, вспененной субстанции. Задача рыболова – сохранить личинок в сухости и комфорте.
Если оставить личинок в тепле на длительное время – часть из них погибнет от перегрева, а оставшаяся часть – начнет окукливаться и превращаться в мух.
Задача рыболова – предотвратить появление вышеозвученных вещей. Алгоритм действий – следующий:
• Личинки высыпаются на сито с крупной ячеей, живые личинки отделяются от мертвых;
• Живые опарыши пересыпаются кукурузной крупой либо сухой прикормкой, дабы убрать излишки влаги, и помещаются в широкую емкость. Альтернативный вариант – специальный мешок для хранения опарыша. В нем личинки имеют возможность «дышать» и чувствуют себя по-настоящему вольготно;
• Емкость помещается в сухое и прохладное место. Термосумка – идеальный вариант, однако если ее нету – банку с опарышем можно просто закопать на глубину 30-40 сантиметров в тенистом месте. Там же можно хранить и мотыля.
С червем все проще и сложнее одновременно. Все, что требуется рыболову – не допускать попадания прямых солнечных лучей и не оставлять их на жаре надолго. Для хранения червя используется широкая емкость, наполненная субстратом (чернозем либо иной грунт, мох, костра), либо же просторный холщовый мешок. Каких- либо дополнительных манипуляций черви не требуют – в прохладном месте они хранятся весьма неплохо. Опять-таки, идеальный вариант в полевых условиях – использование термосумки, однако при ее отсутствии вполне сгодится небольшая яма в земле.
Ручейник
Наибольшая сложность и, соответственно, количество вопросов вызывает хранение ручейника. Сейчас, в апреле, набрать его не составит труда – ручьи, речушки и даже прибрежная зона озер буквально кишит этими личинками. Одни рыболовы же полагают, что сохранить личинок невозможно, а потому набирают лишь то количество, которое нужно для рыбалки. Другие, полагая что шитик живет в воде, пытаются его так же и хранить – в банке с водой, и выбрасывают протухших личинок уже через 1-2 дней хранения.
А что, если я вам скажу, что хранить личинок следует в просторной банке, абсолютно безо всякой воды? Просто помещаем влажную тряпку, рассыпаем шитика и отправляем емкость с будущей наживкой прохладное место. А по прибытию домой – помещаем емкость в холодильник, промываем тряпку раз в 2-3 дня и наблюдаем, как шитик без особых проблем живет месяц, а то и полтора!
Алексей Мурашко