Магазины
Акции
Бренды
ПPO Рыбалку
  • Обзоры
  • Снасти и экипировка
  • Способы ловли
Подарочный сертификат
Карта клиента
Компания
  • О компании
  • Контакты
  • Магазины
  • Производители (Бренды)
  • Карта клиента
  • Подарочный сертификат
  • Отзывы
  • Новости
  • Оптовым покупателям
  • Реквизиты
    +375 (44) 736-11-22
    +375 (44) 736-11-22тел. A1
    +375 (29) 736-11-22тел. МТС
    Заказать звонок
    E-mail
    online@salmo.by
    Адрес
    г.Минск, д.Боровая, д.3, АБК, к.3
    Режим работы
    Пн-Чт: 9:00 - 17:00, Пт: 9:00 - 16:00
    Заказать звонок
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +375 (44) 736-11-22 тел. A1
    +375 (29) 736-11-22 тел. МТС
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • +375 (44) 736-11-22 тел. A1
      • Назад
      • Телефоны
      • +375 (44) 736-11-22 тел. A1
      • +375 (29) 736-11-22 тел. МТС
      • Заказать звонок
    • online@salmo.by
    • г.Минск, д.Боровая, д.3, АБК, к.3
    • Пн-Чт: 9:00 - 17:00, Пт: 9:00 - 16:00
    ПРО Рыбалку
    Способы ловли

    Как сохранить наживку? Это должен знать каждый!


    Как сохранить наживку? Это должен знать каждый!
    Еще десять лет назад о том, чтобы массово применять животные компоненты на любительских рыбалках, не было и речи. В больших объемах мотыля и опарыша купить было проблематично, да и ценник на них, мягко говоря, кусался. Оптовые заказы делали, разве что, спортсмены на свои соревнования, любителям же приходилось ограничиваться 20-30 граммами мотыля, да баночкой-другой опарыша на насадку. В настоящее время ситуация обстоит иначе. Даже в отдаленных уголках нашей страны уже знают, что такое кормовой мотыль и как его применять, не говоря уже о столице – там полкило мотыля стоит как 2-3 пачки хорошей прикормки, а потому  взять с собой 200-300 грамм мотыля для использования в качестве добавки в корм может позволить себе каждый.

    Вот только большой объем «животинки» – это не щепотка на насадку, и сохранить его в карманной пенопластовой мотыльнице не получится. В теплую погоду мотыль и червяк очень быстро портятся, опарыш – начинает окуклиться, а что делать с тем же ручейником – и вовсе никто не знает.  

    как сохранить наживку 00008.jpg

    Его величество мотыль. Храним правильно!


    Практика показывает, что мотыля, если он свежий, в течение одной рыбалки сохранить несложно. Именно по этой причине, к слову, многие рыбаки и покупают такую добавку исключительно на один выезд. Все, что нужно для этой цели – влажная газета либо салфетка из так называемой искусственной замши, в которую заворачивается мотыль. Сверток помещается в прохладное место, изолированное от попадания солнечных лучей. В идеале использовать для этой цели термосумку с набором аккумуляторов холода.  С ее помощью можно сохранить мотыля сколь угодно долго даже в летний зной.

    Рабочий объем мотыля хранится в просторной емкости с водой. Чем теплее на улице, тем чаще следует менять воду в емкости – к примеру, весной можно говорить о 1.5-2 часах, летом – каждые 20-30 минут. Если речь идет о мотыле насадочном, нелишним будет пропустить личинок через специальное сито – сепаратор, отделяющее мертвых мотылей и мусор.

    как сохранить наживку 00011.jpg

    Если речь заходит о хранении лиманника, поступают несколько иным способом. Основной объем все также хранится во влажной газете, а вот рабочую часть лучше всего пересыпать крахмалом либо специальным грунтом (на рыбацком сленге сия процедура называется «разбить» мотыля) и активно перемешать. Эти добавки вбирают в себя излишки влаги и мусор, а также отделяют личинок друг от друга и делают их живыми и аппетитными для рыбы. Таким мотылем очень приятно пользоваться – ни тебе комков, ни слипшихся личинок, ни мусора.

    Хранение мотыля на протяжении нескольких суток сложнее, однако и здесь есть простой алгоритм действий:
    •    Личинок пропускают через сито-сепаратор, отделяя мертвых личинок от живых;
    •    Прошедшего через сито мотыля помещают во влажную тряпку из искусственной замши и помещают в термосумку;
    •    Раз в день сверток разворачивают и дают мотылю «подышать», раз в 2 дня – прогоняют через сито и убирают мертвых личинок.

    как сохранить наживку 00007.jpg

    Опарыш

    На первый взгляд, опарыша сохранить не составит никакого труда – очень уж живучие эти гады! Да, когда речь о небольшом объеме – сохранить просто, а вот если речь заходит о литре-двух, возникает ряд сложностей.
    В процессе жизнедеятельности опарыш выделяет огромное количество тепла. Если личинок не охладить – они начинают «вариться» очень и очень быстро.

    Побочный продукт жизнедеятельности этих личинок – жижа с мощным аммиачным запахом. Наверняка каждый из вас видел опарышей, которые ползали в непонятной, дурно пахнущей, вспененной субстанции. Задача рыболова – сохранить личинок в сухости и комфорте.
    Если оставить личинок в тепле на длительное время – часть из них погибнет от перегрева, а оставшаяся часть – начнет окукливаться и превращаться в мух.

    как сохранить наживку 00002.jpg

    Задача рыболова – предотвратить появление вышеозвученных вещей. Алгоритм действий – следующий:
    •    Личинки высыпаются на сито с крупной ячеей, живые личинки отделяются от мертвых;
    •    Живые опарыши пересыпаются кукурузной крупой либо сухой прикормкой, дабы убрать излишки влаги, и помещаются в широкую емкость. Альтернативный вариант – специальный мешок для хранения опарыша. В нем личинки имеют возможность «дышать» и чувствуют себя по-настоящему вольготно;
    •    Емкость помещается в сухое  и прохладное место. Термосумка – идеальный вариант, однако если ее нету – банку с опарышем можно просто закопать на глубину 30-40 сантиметров в тенистом месте. Там же можно хранить и мотыля.

    как сохранить наживку 00003.jpg

    Червь

    С червем все проще и сложнее одновременно. Все, что требуется рыболову – не допускать попадания прямых солнечных лучей и не оставлять их на жаре надолго. Для хранения червя используется широкая емкость, наполненная субстратом (чернозем либо иной грунт, мох, костра), либо же просторный холщовый мешок. Каких- либо дополнительных манипуляций черви не требуют – в прохладном месте они хранятся весьма неплохо. Опять-таки, идеальный вариант в полевых условиях – использование термосумки, однако при ее отсутствии вполне сгодится небольшая яма в земле.

    как сохранить наживку 00014.jpg

    Ручейник

    Наибольшая сложность и, соответственно, количество вопросов вызывает хранение ручейника. Сейчас, в апреле, набрать его не составит труда – ручьи, речушки и даже прибрежная зона озер буквально кишит этими личинками. Одни рыболовы же полагают, что сохранить личинок невозможно, а потому набирают лишь то количество, которое нужно для рыбалки. Другие, полагая что шитик живет в воде, пытаются его так же и хранить – в банке с водой, и выбрасывают протухших личинок уже через 1-2 дней хранения.

    как сохранить наживку 00015.jpg

    А что, если я вам скажу, что хранить личинок следует в просторной банке, абсолютно безо всякой воды? Просто помещаем влажную тряпку, рассыпаем шитика и отправляем емкость с будущей наживкой прохладное место. А по прибытию домой – помещаем емкость в холодильник, промываем тряпку раз в 2-3 дня и наблюдаем, как шитик без особых проблем живет месяц, а то и полтора!

    Алексей Мурашко
    Назад к списку
    • Обзоры
    • Снасти и экипировка
    • Способы ловли
    • Все публикации 1030
      • Обзоры 197
      • Снасти и экипировка 256
      • Способы ловли 577
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Услуги
    Компания
    О компании
    Контакты
    Магазины
    Производители (Бренды)
    Карта клиента
    Подарочный сертификат
    Отзывы
    Новости
    Оптовым покупателям
    Реквизиты
    Помощь
    Оплата
    Доставка
    Самовывоз
    Как создать и оформить заказ со смартфона
    Возврат и замена товара
    Использование карты клиента
    Вопрос-ответ
    Образец документа, подтверждающего оплату
    Договор публичной аферты
    Политика конфиденциальности
    ПРО Рыбалку
    Обзоры
    Снасти и экипировка
    Способы ловли
    Контакты
    +375 (44) 736-11-22
    +375 (44) 736-11-22тел. A1
    +375 (29) 736-11-22тел. МТС
    Заказать звонок
    E-mail
    online@salmo.by
    Адрес
    г.Минск, д.Боровая, д.3, АБК, к.3
    Режим работы
    Пн-Чт: 9:00 - 17:00, Пт: 9:00 - 16:00
    online@salmo.by
    г.Минск, д.Боровая, д.3, АБК, к.3
    Рыболовный интернет-магазин в Беларуси Salmo.by, Минск 2004-2023 ©
    ООО "Салмомаркет", УНП 692181250
    223053, Республика Беларусь, Минская обл., Минский р-н., д.Боровая, д.3, корп. АБК, к.3
    Режим работы: Пн-Чт 9.00-17.00; Пт 9.00-16.00; Сб, Вс, праздничные дни - выходной
    Дата государственной регистрации 08.04.2021г. Минский райисполком
    В торговом реестре РБ с 14 мая 2021 г., № регистрации 509933
    Конфиденциальность
    Главная Каталог ПРО Рыбалку Отзывы Бренды Акции Обзоры 0 Избранные 0 Сравнение Поиск Кабинет 0 Корзина Услуги Компания Контакты Реквизиты