Факторы, влияющие на успех в фидерной рыбалке, практически всегда неизменны. Меняется лишь их соотношение: к примеру, если в весеннее время критически важным является правильный выбор точки ловли, важно «сесть на рыбу», как говорят рыболовы, то летом ситуация несколько иная. Рыба держится более равномерно, и при правильном подходе ее можно быстро привлечь в точку ловли. А привлекать ее будем при помощи прикормки. Теплая пора – идеальное время для экспериментов и нестандартных решений.
Специфика места ловли – на первом месте!
• Видовой состав рыбы в точке ловли. Активная прикормка соберет рыбу гораздо быстрее, и первой на «стол» приплывет именно мелочь. Вот почему многие рыболовы советуют делать смесь максимально инертной при большом количестве мелочи. И наоборот – если некрупной рыбы в уловах не предвидится, «взрывная» смесь привлечет внимание подлещика и леща гораздо быстрее;
• Глубина в месте ловли. Ни для кого не секрет, что от удара об воду и при погружении часть прикормки высыпается из кормушки. А потому чем глубже в точке ловли – тем меньшее количество корма доходит до дна. Если перед рыболовом не стоит задача создания шлейфа в ярусе и ловли активной рыбы в толще воды, смесь необходимо сделать тяжелой и пассивной, дабы как можно большее количество корма доходило до адресата;
• Наличие течения. Схожая с описанной выше ситуация, способная испортить рыболову немало нервов. Никому не хочется кормить в нескольких метрах ниже по течению от точки ловли, а потому прикормка должна быть максимально тяжелой.
Вкусу прикормки – особое внимание!
Для многих рыболовов тот факт, что прикормки для рыбалки вовсе не всегда являются сладкими, зачастую становится настоящим откровением. Тем не менее, даже те смеси, которые пахнут сливочно-карамельно-шоколадными запахами, могут иметь пресный, а то и вовсе солоноватый вкус. В ряде ситуаций это неплохо, однако рыболов должен четко понимать, какая прикормка на его водоеме лучше работает и каким вкусом она должна обладать. Считается, что для теплого времени года лучше всего подходят сладкие прикормки, в то время как для холодной осенней и весенней воды – солоноватые, однако в ряде случаев ситуация может меняться вплоть до диаметрально противоположной.
Сделать сладкую прикормку несложно – бутылка ароматического сиропа и дело в шляпе. Точно так же можно и подсолить смесь, использовав добавки соответствующего вкуса либо вовсе обыкновенную пищевую соль.

Чем больше крупной фракции – тем лучше!
Удержать крупную рыбу в точке ловли базовой прикормочной смесью весьма непросто. Зачастую такие прикормки мелкофракционные, и стая леща, зашедшая на точку, но так и не нашедшая чем бы полакомиться, ретируется достаточно быстро. Вот почему даже самые качественные прикормочные смеси рекомендуется дополнять частицами, претендующими на роль крупной фракции:• Пастончино и печиво;
• Каши и крупы;
• Различного рода зерновые, как консервированные, так и отварные;
• Животные компоненты в целом либо резаном виде. «Крупной фракцией» в классическом понимании их назвать нельзя, однако для удержания рыбы в точке ловли они подходят великолепно;
Добавлять вышеперечисленные компоненты лучше всего порционно, по чуть-чуть в каждую кормушку, на каждом забросе. Увеличивать концентрацию необходимо в тот момент, когда рыба зашла на точку и обозначила свое присутствие поклевками.

«Взорви» прикормку!
Нередки ситуации, когда рыба может потребовать от рыболова большей активности, однако прикормка уже готова к применению и таковой не является. В этом случае в ход идут специальные добавки, позволяющие повысить активность прикормки:• Дробленая обжаренная конопля;
• Молотое семя льна;
• Семечки подсолнуха, обжаренные и перемолотые;
• Копра меласса.
Будучи добавленными в сухом виде в уже увлажненную прикормку, они создают в точке ловли эффект разорвавшейся бомбы и разносят на частички даже самую плотную и инертную прикормку. Нужны такие добавки далеко не всегда, однако в ряде ситуаций только их применение и позволяет рыболову уйти от нуля. Вот почему так называемые активаторы клева держат в отдельных емкостях и добавляют в уже готовую прикормку по мере необходимости.

Эксперименты с ароматикой – ключ к успеху!
Среди рыболовов часто бытует мнение, что ароматика в прикормке не требует корректировок и что качественные составы имеют достаточное количество и правильно подобранный запах. В большинстве случаев это так, однако нередки ситуации, когда интенсивности запаха недостаточно, а его природа не является актуальной в конкретном случае. Все это заставляет рыболова вносить коррективы в ароматическую составляющую, и сделать это проще всего при помощи специальных добавок – как сухих, так и жидких.
Алексей Мурашко