В последние несколько лет все доступнее для рыболова становится такая, привлекательная для рыбы наживка, как опарыш. Если еще несколько лет назад большие порции опарыша (100 и более грамм) встречались в рыболовных магазинах крайне редко, то сейчас, купить опарыш большими порциями не составляет труда. Кроме всего прочего опарыш можно купить в интернете и, представьте себе, даже с доставкой! Впервые сталкиваясь с большими объемами этой личинки у рыболова возникает вопрос не только как его столько скормить рыбе, но и как оставшуюся часть порции сохранить. Уже много лет в весеннее время я покупаю опарыша впрок. В эту пору его легко сохранить, и он всегда под рукой. Часто другой приманки и не требуется, голодная весенняя рыба отлично пожирает личинки опарыша.
Подготовка опарыша к хранению.
Для длительного хранения опарыша нужно соблюсти несколько принципиально важных условий:
- прохлада
- тень
- свободная циркуляция воздуха
- сухость
Опарыш в больших объемах может продаваться в нескольких видах упаковки: пластиковых ведерках, в запечатанной полимерной упаковке или на развес (в крупных европейских магазинах чаще всего так).
Для одной рыбалки можно транспортировать опарыш и в магазинной упаковке, но для длительного хранения необходимо опарыша подготовить.
Лучше всего в этом вам поможет сито и таз. Проходя через сито опарыш несколько подсыхает, живые личинки отделяются от мертвых и, кроме этого, на сите остаются ненужные для хранения посторонние предметы, например, крупные опилки. Лучше всего подойдет сито с размером ячейки в 4 мм.
Все что осталось на сите нужно выбросить.
Если мусора в опарыше много, или он немного влажноват, или осталось много мертвых личинок – нужно повторить процесс просеивания еще раз. Кстати, быстрее всего опарыш пролазит через сито если поставить его на солнце.
Хранение.
Большинство рыболовов, которые пытались хранить опарыш, сталкивались с проблемой «побег из Шоушенка». И полбеды, когда это произошло на улице, намного хуже, когда побег совершен в машине, а уже тем более в домашнем холодильнике!
Я уже давно отказался от хранения опарыша в банках, пластиковых емкостях, и других предметах с твердой стенкой. Несколько последних лет опарыш у меня храниться тканевых мешках.
Ткань хорошо пропускает воздух, не дает опарышу мокнуть. Особенно эффективно хранить мешки с опарышем в подвешенном состоянии.
Опарыш в мешки засыпается без посторонних примесей. Небольшое количество оставшихся после просеивания отрубей, крупы, опилок допустимо, но дополнительно ничем пересыпать не нужно.
В один мешок не следует помещать более одного литра опарыша.
Не следует пересыпать опарыша рыболовной прикормкой! В дополнительном питании опарыш также не нуждается!
Место для хранения.
Наилучшим местом для хранения опарыша в мешках будет темное прохладное помещение. В условиях загородной жизни это может быть погреб, подвал, или как в моем случае – склеп.
В условиях города – подвалы многоквартирных домов или открытый балкон, на котором есть место в тени.
Не следует выбирать местом хранения холодильник, циркуляции воздуха там нет и запах опарыша очень сильно впитывается в его материалы.
Резюме.
Учитывая достаточно невысокую цену опарыша (5-10$ за литр) в весенний период его можно покупать впрок и использовать порционно.
Для длительного хранения нужно чтобы опарыш находился в прохладном проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.
Лучше всего для хранения подойдет тканевый мешок в подвешенном состоянии.
Описанным выше способом мне удается сохранять опарыша месяц и более. Уловистая наживка всегда под рукой и в отличном качестве!