Ловля осенней щуки — это не обязательно рыбалка на больших глубинах. Существует множество мелководных водоемов, где обитает зубастая. Ловить ее с берега там интересно и по-своему непросто. Есть пара таких прудов и недалеко от моего дома. Щука осенью в них активничает, однако поймать её умеет не всякий. В чем может быть проблема и как с ней бороться я и хотел бы рассказать в этой статье.
Где осень наступает раньше
Сезон осенней щуки начинается у меня с небольших мелководных прудов. Вода в них остывает быстрее, чем в других водоемах, трава опадает раньше. Как следствие, рыба переходит к осенней модели поведения почти за месяц до того, как это происходит, например, на реках. Когда в других местах щука еще не сильно активна, в водоемах подобного типа она уже начинает неплохо проклевываться.
Первую половину осени хищница держится летних своих обжитых точек и клюнуть может где угодно, иногда под самыми ногами. Однако с похолоданием она постепенно смещается дальше от берега. Причиной тому может быть как поиск рыбой хоть каких-то глубин, так и желание уйти от опавшей растительности, у которой в это время начинается процесс гниения. Даже два с половиной метра для такого водоема — яма. В тех прудах, в которых ловлю я, такая глубина начинается в метрах тридцати от берега. Вот приблизительно там и держится рыба осенью.
Забросить подальше, провести помедленнее
Основная задача в это время — суметь далеко забросить и медленно провести приманку. Дальний заброс требуется для того, чтобы достать до хищницы, а медленная проводка вообще, можно сказать, главная особенность щучьих рыбалок. Зубастая очень не любит быстрых проводок, приманку она чаще всего атакует в момент ее остановки или на падении. К тому же, при ловле щуки приманки следует ставить объемные. Считается, что добычу осенью она себе старается выбирать покрупнее, мелочь ее в это время мало интересует. Объемные же приманки сильно парусят, огружать их приходится больше обычного. Тот ещё вариант для дальних забросов, однако подстроиться можно и под эти условия.
Дальнобойные снасти
Первое на что стоит обратить внимание — это на выбор снасти для такой ловли. Удилище должно быть по настоящему дальнобойным. Я в последнее время ловлю длинным бросковым спиннингом Lucky John Basara 20. Быстрый, в меру злобный бланк, длина которого 2.44 м. Специальная удлиненная рукоять и достаточно широкие кольца - все в этом удилище создано для того, чтобы делать дальние забросы. Тест по приманкам у 20 Басары находится в диапазоне от пяти - двадцати грамм, чтонемного больше требуемого в данных условиях. Но мне нравится ловить им и на реках, да и бланк у него тонкий, а вес небольшой - в общем не напрягает. К тому же, при ловле щуки всегда лучше иметь у снасти небольшой запас мощности, мало ли кто водится в этом пруду.
Катушка должна быть под стать удилищу и иметь широкую вместительную шпулю. Даже если бы я ловил спиннингом с чуть меньшим тестом, катушку все равно ставил бы на него трехтысячную. Тут, как и в случае с длинным спиннингом, все подчинено необходимости дальнего заброса и катушки с большим объемом шпули умеют это делать лучше более мелких.
Шнур на шпулю для этих условий я мотаю восьмижильный, толщиной 0.6 - 0.8 PE. Какой-то серьезной мощности от него не требуется, а вот забрасывать дальше получается опять же с тонкими шнурами. Следует не забывать и постоянно контролировать не только толщину, но и количество шнура на шпуле. Намотка должна быть полная - практически под самый бортик. Тогда ничего не будет тормозить вылет приманки и заброс получится по настоящему дальним.
Колеблющаяся блесна и ее проводка
Одними из лучших типов приманок, с которыми я ловлю осенью на мелководных прудах, являются колебалки. Эти блесны будто специально создавались для подобных условий. Летят они замечательно, опускаются в воде медленно и, что самое важное, даже во время опускания продолжают работать.
Проводить колеблющиеся блесны можно по-разному: можно вести их равномерно, совершать проводки с периодическим ускорением, твичить или делать джиговую ступеньку. Все перечисленные способы анимации работают и приносят результат. Однако осенью, я чаще всего применяю либо равномерную проводку, либо джиговую ступеньку. Щука в это время уже в основном стоит у дна и проводка должна быть в ее горизонте.
Вес колебалки у меня обычно что-то около 13-15 грамм. После приводнения я жду, когда блесна коснется дна и начинаю медленно крутить ручкой катушки. Если при касании дна на колебалку цепляется мусор, проводку начинаю чуть раньше. Джиговать колебалкой мне нравится еще больше. Делаю я это приблизительно так же, как и с силиконом — пару оборотов катушкой, пауза. Если дно чистое, даю на паузе блесне коснуться его, если замусоренное — делаю пелагическую ступеньку, то есть без касания приманкой дна.
Силиконовые приманки - цвет, размер, модель
Выбор силиконовых приманок, для рыбалки в мелководных прудах, дело не простое. Как я уже писал выше, их и забрасывать нужно далеко, и не очень сильно огружать, чтобы не получалось слишком быстрых ступенек. Ну и размер нужно выбирать правильный - щучий.
Начнем с последнего. Номером один на таких рыбалках у меня выступает четырехдюймовый виброхвост Long John от Lucky John. Это объемная, хорошо заметная в воде приманка вытянутой формы, с выраженной пяткой в хвостовой части. Важно то, что объем этой приманке придает не ее толщина, как например у “фэтов”, а длина. Забрасывать такой прогонистый виброхвост получается дальше, чем фэтовые бочонки. Также благодаря своему длинному хвосту с пяткой Лонг Джон отлично работает на медленных проводках. Помимо достаточно размашистых колебаний этого самого хвоста, присутствует у приманки на проводках и роллинг вокруг собственной оси. Особенно хорошо это заметно, если оснастить Long John крючком с джиг головкой. Монтирую я этот виброхвост и с офсетными крючками или с двойниками, но с джиг головкой чаще.
Чуть реже, но тоже достаточно часто ловлю я в условиях мелководья и на другие силиконовые приманки. Нравятся мне Lucky John Tioga в размере 3.9 дюймов. Я вообще чаще всего использую Тиогу именно в этом размере и именно для ловли щуки. Данный виброхвост я оснащаю либо офсетными крючками, либо двойниками. Как работает он с джиг головками мне почему-то не очень нравится.
Ну и третье место по использованию на мелководных прудах осенью занимает у меня длинный четырехдюймовый слаг Lucky John Ballist. Эту приманку я монтирую исключительно в виде джиг-рига, а провожу короткими не слишком резкими подрывами. Проводка, конечно, не совсем щучья, но иногда очень неплохо работает по зубастой. Главное подрывы делать высокими, а после касания грузиком дна давать небольшую паузу. Слаг, благодаря шарнирному соединению, опускается во время этой паузы дольше обычной приманки, и хищница успевает его атаковать.
Цвет для своих силиконовых приманок я выбираю в основном, исходя из конкретных погодных условий. Яркие, ядовитые расцветки ставлю после дождей, когда вода в пруду становится мутной, или в темные сумрачные дни, коих осенью всегда много. В остальных же случаях приманки у меня спокойных нейтральных расцветок.
Хитрая проводка силиконовой приманки
Как провести огруженную силиконовую приманку, да еще на мелководье, да еще и медленно? Стандартная джиговая ступенька в этом случае будет слишком короткой и скорее всего не сработает. Поэтому я сперва пробую вести приманку равномерной проводкой. Если вес огрузки еще не критичен и приманка, при не быстром вращении ручки катушки, не пашет дно, равномерка — это именно то, что нужно.
Если же для того, чтобы сделать дальний заброс приманку приходится сильно огружать и равномерка получается слишком быстрой, то после опускания приманки, делаю три быстрых оборота ручкой катушки, затем еще три оборота медленно и еще три оборота очень медленно. Касание приманкой дна и весь цикл по новой.
Смысл данной проводки в том, чтобы растянуть фазу опускания приманки. Первыми оборотами ручки катушки я подрываю приманку на нужную высоту, следующими тремя оборотами задаю траекторию приблизительно параллельно дна и удерживаю на ней, последними тремя очень медленными оборотами затягиваю падение. У меня эта проводка работает отлично, думаю, должна сработать и у вас - пробуйте.
Почему не вертушки и воблеры
Скажу пару слов и о том, почему не использую при ловле осенью на мелководных прудах вращающиеся блесны и воблеры. Вертушки имеют не самые лучшие полетные качества, плюс во второй половине осени привлекают рыбу уже не так хорошо, как раньше. Воблеры в это время лучше работают класса “миноу”. Далеко забрасывать их в принципе, наверное, можно, а вот качественно проводить на большом расстоянии нет. Я использую этот тип приманок прежде всего для точечного облова какого-то конкретного участка водоема на умеренной дистанции.
Владимир Щедрин